17 Сентября 2019 04:32
Новости
Все новости
  11:12    5.8.2019

Парадниекс просил повысить его брата: что решил KNAB (10)

Парадниекс просил повысить его брата: что решил KNAB <span class="comment-count">(10)</span>

Стали известны итоги громкого скандала с советником премьер-министра по вопросам демографии Имантса Парадниекса, который просил начальника Госполиции Интса Кюзиса замолвить слово за своего брата — Яниса Парадниекса, чтобы того не обошли вниманием при распределении должностей.


После того, как факт разговора политика с начальником Госполиции стал достоянием общественности, собрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB, ББОПК) начали проверку. Однако нарушения закона "О предотвращении конфликта интересов в государственной должностной деятельности" не нашли, - сообщает LETA.


Далее подробнее расскажем о завершении этого дела.

Блат или не блат?

Скандал начался в мае, после того как программа Nekā personīga сообщила: к начальнику Госполиции Интсу Кюзису на разговор зашел политик и советник премьер-министра по вопросам демографии Имантс Парадниекс.

Как отмечают журналисты, на видеозаписи, сделанной несколько лет назад, запечатлен хоккейный товарищеский матч между командами Сейма и Госполиции. Среди игроков замечен и Имантс Парадниекс, его брат Янис и командир батальона Дорожной полиции Каспарс Спалвенс. Известно также, что все они вместе тренировались.

В этом году Спалвенс решил уйти на пенсию, поэтому Парадниекс решил воспользоваться фактом своего знакомства с генералом Кюзисом и попросить, чтобы на место уходящего в отставку офицера взяли его брата.

Сам Парадниекс, комментируя встречу с шефом Госполиции, отметил, что решился на личный разговор, чтобы все было справедливо. (Подробнее о должности, о которой шла ресь - см. в главе "Конкурс не предусмотрен").

"Чтобы честно рассмотрели кандидатуру моего брата, которого год назад готовили к повышению, а затем внезапно сняли с трассы", — сообщил советник премьера по демографии, добавив, что речь не идет о каком-то лоббировании интересов или блате, а также подчеркнул, что его политическая деятельность не может повлиять на потенциальный карьерный рост брата.

В свою очередь Кюзис, отвечая на вопрос, нельзя ли рассматривать его встречу с Парадниексом как оказание политического давления, заявил: "Абсолютно нет. Я не знаю, кто может оказать на меня давление? Это был нормальный разговор двух людей, он выразил свое мнение, свое видение этого вопроса, речи о каком-то давлении не было".

Что в итоге

В законе указано, что должностным лицам запрещено, используя свое служебное положение, в каком-либо виде влиять на других должностных лиц, чтобы они готовили или издавали административные акты в пользу родственников должностного лица.

Но это самое влияние, уважаемые читатели, можно и не усмотреть. В данном случае KNAB такового не увидел.

Конкурс не предусмотрен

Известно, что Янис Парадниекс работает в полиции более 20 лет и в настоящее время возглавляет роту Дорожной полиции. Его опыт и образование позволят ему претендовать на должность командира батальона Дорожной полиции.

Известно также, что Янис Парадниекс оказывал услуги шофера и охранника проживающему на территории Латвии российскому миллиардеру Юрию Шефлеру, однако эти доходы он не указал в декларации.

Имантс Парадниекс признал, что его брат "какое-то время" обеспечивал охрану Шефлеру, когда это было необходимо, его просил об этом друг семьи, который руководит охраной Шефлера.

Пресс-представитель Госполиции Симона Гравите подтвердила агентству LETA, что Спалвенс отправился на пенсию и сейчас его обязанности исполняет Хелмутс Сташко.

Закон о службе не предусматривает какие-то сторонние конкурсы на должности. Кандидатов вбирают изнутри, в соответствии с опытом работы, образованием, заслугами и достижениями. Один из важных критериев - результате психологического тестирования.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Нормально 20 Мая 2019 11:00

    Шефлер не плохого шофёра завел себе

  • Нормально 20 Мая 2019 11:00

    Шефлер не плохого шофёра завел себе

  • чоткий 20 Мая 2019 11:32

    Кузиса и Столерова на заслуженный отдых!

  • Kler 20 Мая 2019 17:04

    Кумовство везде и всюду. Сегодня попросил Кюзиса повысить в должности брата, завтра попросит премьера назначить брата начальником полиции. Пристроенные таким же образом консультанты и советники по признаку родства, дружбы и "просто попросили". Зарплаты в тысячах из бюджетных денег. Страна неограниченных возможностей и успеха для особо приближенных.

  • Policija 20 Мая 2019 21:15

    Ну да,ну да а про взятки которые хапал этот янис в сатье не слова. Может в уголовном деле появятся.

  • Схема Парадниекса. 21 Мая 2019 09:11

    Янка был специалист по пьяным велосипедистам. По слухам сам эту схему придумал. Голова ! :-)

  • Непонятно 21 Мая 2019 09:55

    Как-то непонятно: то ли из мухи слона делают, то ли слона пытаются выдать за муху. Хуже, что этот деятель не видит ничего плохого в том, чтобы " поговорить" за родственников. А как это выглядит, если приходит сеймовский депутат к городскому начальничку и рассказывает про свободное, теплое местечко и своего одаренного братика? Правда, как беседа двух ничем не связанных мужичков за пивом ? Небось и комиссия по этике ничего не видит и не знает?

  • Montik 21 Мая 2019 10:02

    Paradnieks dolzen Kuzisu halavnij abed ili denrazdenije u Gulami aplatit.

  • Policija 24 Мая 2019 16:59

    Он и просмотр порнухи с животными спихнул на жену и детишек своих :)))

  • Скинхэд 6 Августа 2019 04:56

    У Шилова Александра("Прганяло" Шило) торгуют нелегальным алкоголем("Точка"). Адрес: Саласпилс, улица Ригас 2 - квартира 46. Просьба полиции срочно принять меры.

Комментарии

Комментарии