25 Сентября 2018 19:11
Новости
Все новости
  9:25    29.4.2018

Отпуск без проблем: как выехать за границу с ребенком и собакой (3)

Отпуск без проблем: как выехать за границу с ребенком и собакой <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Приближается пора отпусков и путешествий, однако в аэропорту пограничники достаточно часто прерывают чей–то отдых еще до того, как он успеет начаться. Стандартная ошибка отдыхающих: они беспечно относятся к документам и не делают те, которые требует закон. Многие, например, слышали, что для вывоза детей нужна доверенность и разрешение от родителей. Но какие документы конкретно нужны и где их оформлять, не знают. Или оформляют бумаги как раньше — в "момнадцатом" году. Однако за последние годы в этой сфере произошли изменения.
Давайте же разберемся в стандартных летних ситуациях.

Ребенок путешествует без родителей

Что полезно знать: с 30 июня 2017 года дети старше 5 лет, являющиеся гражданами или негражданами Латвии, при выезде из Латвии в страны Шенгенской зоны, Европейского союза больше не обязаны предъявлять нотариально заверенную доверенность и согласие родителей на выезд за границу. Поправки появились в правилах Кабинета министров № 721 "Порядок, в котором дети пересекают государственную границу". 

Зато при самостоятельном выезде в страны за пределами Шенгенской зоны, ЕЭЗ, Швейцарской конфедерации — например, в Россию или в Белоруссию — разрешение на выезд по–прежнему нужно.

То же самое касается и поездок в сопровождении доверенного лица (например, кого–то из родственников). Внутри Шенгена и ЕС доверенность и разрешение родителей не нужны, для выезда за пределы — нужны.

Что же требуется, чтобы ребенок путешествовал внутри Шенгенской зоны? Только документ (удостоверение личности), у которого не кончился срок годности.

Правда, какие–то специальные требования могут возникнуть, например, у авиакомпании. Так что с подобными нюансами лучше ознакомиться заранее. К тому же иногда доверенность или согласие родителей на выезд ребенка могут потребовать и внутри Шенгенской зоны. Например, если у пограничников возникли подозрения, что ситуация неоднозначная. Или если из–за каких–то глобальных событий возобновили пограничный контроль.

И отметим еще один нюанс с самостоятельными детьми: первая часть 76–й статьи закона "О защите детей" действительно разрешает детям, достигшим 5–летнего возраста, ездить самостоятельно. Однако 6–я часть 24–й статьи того же закона запрещает оставлять детей в возрасте до 7 лет одних. Присмотр должны осуществлять либо взрослые, либо дети не младше 13 лет. Так что самостоятельность тут относительная. И это логично.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Николай Кудрявцев, вопрос: 29 Апреля 2018 22:49

    какое отношение данная публикация имеет к ЧП и Криминалу ?

  • Или может давайте весь гражданский закон 29 Апреля 2018 22:50

    помусолим?

  • Сколько всего в публикации затронуто - 29 Апреля 2018 22:55

    и дети, и сиротский суд, и домашние животные. Вы затронули всего лишь мизерную законодательную часть правовых отношений. Давайте уж развернем весь спектр закона про взаимоотношения человека и государства. Готовы?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии