19 Июня 2018 18:21
Новости
Все новости
  9:27    8.11.2017

Начался отопительный сезон: счета в Саулкрасты доходят до 200 евро в месяц

Начался отопительный сезон: счета в Саулкрасты доходят до 200 евро в месяц
Вот-вот жителям Саулкрасты придут счета за отопление. Этого они ждут с содроганием. Ведь в Салукрасты тариф приближается к 70 евро за мегаватт-час, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Ранее LTV7 сообщало, что рекордсменом по тарифам является Сигулда. Там стоимость одного мегаватт-часа составила 60,92 евро. Но ей, как оказалось, далеко до городка на Видземском побережье. 

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг, в ноябре в Саулкрасты тариф отопления составит 69 евро 98 центов. Курорт лидирует с отрывом, в Ропажи цена мегаватт-часа – 63 евро. Топить в Саулкрасты начали в октябре. К центральному отоплению подключен 31 многоквартирный дом. В том числе и дом бухгалтера Велги.

«Если есть зарплата нормальная, то тогда нормально», - говорит женщина о тарифах, - «А если только на пенсию жить, тогда не заплатить».

По словам её соседки Раисы, дом обещали утеплить, но так и не сделали этого. Пенсионерка копит деньги на отопление заранее.

«Вот сейчас октябрь уже, надо будет платить, я не знаю, ну топили уже (..) До двухсот в месяц, до двухсот евро, а пенсия — триста всего», - рассказывает Раиса. На вопрос, как справляется, отвечает: «Одна вот живу... Собираю вперед, по десяточке, по пятерочке, а потом за три месяца сразу плачу».

При том, высокие счета за отопление не только в центре Саулкрасты, вблизи здания думы. Байба из Звейниекциемса говорит, что при зарплате в 400 евро, в холодное время года 150 евро уходят только на отопление.

«У нас двухкомнатная квартира, отопление очень дорогое. И топят, ну, обычно ночью немножко как бы выключают – тогда и спать легче. А у нас наоборот делают. Ночью очень топят, жарко, окно приходится открывать, а днем - не очень», - поделилась Байба.

Краевая дума в курсе того, что в Саулкрасты - лидер по ценам на отопление. Глава самоуправления называет несколько причин. Например, город топят при помощи древесных гранул. Также на систему центрального отопления влияет география города.

«В Саулкрасты из-за особенностей расположения самоуправления, мы сейчас вынуждены обеспечивать центральное отопление при помощи четырех котельных. В трех из них благодаря инвестициям используются исключительно возобновляемые энергоресурсы. Да, растущие затраты давят. Очевидно, самоуправление в последующие годы попробует разработать концепцию. Скажем, уменьшить количество котельных в надежде на то, что это оставит позитивное влияние на тарифы», - планирует председатель Саулкрастской краевой думы Эрвин Гравитис.

Кстати, в Юрмале, которая тоже тянется вдоль берега моря, в этом году тариф на отопление составляет примерно 54 евро за мегаватт-час. Там для отопления используется природный газ и щепа.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии