20 Сентября 2018 13:02
Новости
Все новости
  11:00    22.2.2018

Отняли лицензии ещё у 5 "зеленых" электростанций

Отняли лицензии ещё у 5 "зеленых" электростанций
Министерство экономики аннулировало разрешения продавать электроэнергию в рамках обязательной закупки еще у пяти электростанций. Это SIA "Elektro Rīdzene", SIA "Energo Fortis" un SIA "E Strenči".
До этого министерство отменило разрешение ещё восьми элетростанциям, что позволило предотвратить возможный ущерб в ближайшие 10 лет около 158 миллионов евро.

Однако вопросы к контролю за отраслью остаются, полиция ведет уголовное дело.

Суть уголовного дела такова: ряд предприятий обманным путем получили лицензии на компонент обязательной закупки (КОЗ). Выяснилось, что некоторые когенерационные станции продавали государству обычную энергию, как "зеленую", по повышенному тарифу, а во время проверок Sadales tikls использовали переносные генераторы.

В октябре этого года Госполиция начала по этому поводу уголовный процесс о возможном мошенничестве в крупных размерах.

Министерство экономики также начало проверку, для чего была создана специальная контрольная группа. У этой группы особое подозрение вызвали 37 станций. Они прошли тесты с небольшой мощностью и получили разрешение на работу. То есть, в течение 10 лет им должна была оказываться госпомощь. Однако 22 из них работать так и не начали. Все эти станции отправились на перепроверку.

Чиновники после скандала лично отправились проверять 8 станций и обнаружили, что на 4 объектах, уже "прошедших проверку", вообще нет ничего - это чистое поле. Ещё на 4 идут работы, но до производства чего-либо ещё очень далеко.

И вот к декабрю аннулировали разрешения у трех электростанций: Energo Fortis в Ливанском крае, E–Strenči под Стренчи и Elektro Rīdzene под Цесисом. Потом известно, что лицензий лишились ещё 5 станций.

Тем временем группа депутатов Сейма во главе с Иварсом Зариньшем на днях отправила депутатский запрос в министерство экономики с требованием внести ясность о том, как идет разбирательство с махинациями и махинаторами. Вернее, о том, как идет работа контрольной группы, потому что о ней ничего неизвестно, кроме того, что она есть.

Почему из 400 станций было проверено именно 39? По каким признакам их выбирали? Кто утвердил выбор? Сколько конкретно электричества в рамках обязательной закупки было куплено у этих станций? И ещё множество вопросов про эти станции, с намерением выяснить, что они производят, в каком количестве и как министерство в этом убедилось.

Депутаты просят описать, что эта рабочая группа уже успела сделать и каковы дальнейшие планы. Таке интересуются, сколько станций уже проверен, причем очно.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии