21 Июля 2019 19:27
Новости
Все новости
  18:54    18.6.2019

"Отмывы": в офисе банка Nordea в Дании прошли обыски

"Отмывы": в офисе банка Nordea в Дании прошли обыски
Telegraf.lv
Крупнейший банк Северных стран Nordea 17 июня сообщил, что прокуратура Дании провела обыски в местных офисах банка в связи с расследованием, касающимся отмывания денег.
В ходе проведенных 12 июня обысков Государственная прокуратура Дании для расследования серьезных экономических и международных преступлений конфисковала в офисе банка в Копенгагене физические и цифровые материалы, в том числе электронную переписку, сообщает датское деловое издание Borsen.

Банк подтвердил факт обысков, заявив, что они были проведены в связи с расследованием «о соблюдении процедур по предотвращению отмывания денег» в одном из международных ответвлений, ответственном за клиентов, находящихся за пределами Северных стран.

«Мы полностью сотрудничаем с прокуратурой, чтобы гарантировать, что ей будет доступна вся соответствующая информация», — сообщил руководитель Nordea в Дании Франк Ванг-Йенсен.

Банк отметил, что в 2014 году, когда он переориентировал свою деятельность со стран Балтии на Северные страны, по мнению клиентов международного ответвления, он «отказался от клиентов, которые не соответствовали нашим критериям».

Датское Управление по финансовому надзору в 2016 году подало против Nordea жалобу по поводу отмывании денег.

В октябре прошлого года шведские следователи, занимавшиеся финансовыми преступлениями, также получили жалобу на банк Nordea, который с целью оптимизации в тот же месяц, чуть позднее, перенес главный офис из Швеции в Финляндию.

Также банк Nordea зарезервировал 95 млн евро, чтобы покрыть расходы за первый квартал финансового года, которые могли возникнуть в связи с расследованиями об отмывании денежных средств.

Расследование в Nordea началось после того, как крупнейший банк Дании Danske Bank признался, что через его структурную единицу в Эстонии в 2007-2015 годах прошли 200 млрд евро подозрительного происхождения. В связи с этим заявлением во многих странах были начаты уголовные расследования.

Nordea работает в 20 странах мира. Он также является совладельцем эстонского банка Luminor Bank, который работает также и в Латвии.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии