Версия для печати
  8:45    12.9.2016

"Отмывы": конфискованы 50 млн евро из ABLV, Reģionālā investīciju banka и PrivatBank

"Отмывы": конфискованы 50 млн евро из ABLV, Reģionālā investīciju banka и PrivatBank
flickr
После смены власти в Украине, экс-президент страны Виктор Янукович был объявлен розыск, как и ряд бывших чиновников и крупных бизнесменов страны. Сейчас Украина пытается добиться не только их выдачи, но и ареста их активов за границей. В Латвии, по некоторым данным, уже нашлось несколько десятков миллионов.

Расследование происхождения денег, предположительно похищенных из бюджета Украины и затем легализованныx через латвийские коммерческие банки, еще продолжается. Однако несколькими вердиктами сyдов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и благополучно изъяты в пользу госказны - латвийской. Как сообщает программа De facto, минувшим летом такие средства были изъяты из банков ABLV, Regionala investiciju banka и PrivatBank.

30 томов дела и ни одного подозреваемого

Одним из первыx, кто попал под каток западныx санкций в 2014 году, стал украинский миллионер Сергей Кyрченко.

Его называли бизнес-сенсацией Украины 2012 года. Широкая аудитория тогда узнала, что есть такой довольно молодой, но очень крупный - по объемам продаж - энергетический холдинг, которым руководит харьковский юрист и бизнесмен Сергей Курченко - на тот момент личность совсем непубличная и мало кому известная. Холдинг с большим успехом участвовал в гостендерах, что некоторые СМИ связывали с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки, который, в свою очередь, пребывал в приятельских отношениях с Александром Януковичем, старшим сыном президента Виктора Януковича. 


После смены власти на Украине и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщило: была раскрыта преступная схема ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (принадлежит Курченко С.В.).

Аваков также сообщил: «Установлено, что четырьмя компаниями этой группы (ООО "Внештрансгаз", ГП "Петрол", ЧМП "Петрол-Форвардинг" и ЧП "Армада-Плюс") в течение 2012-2013 годов ввезено на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 млрд грн для их переработки и последующего "реэкспорта" за границу... Фактически продукция была реализована на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, из-за чего бюджет потерял около 7 млрд. грн.»

Годом позже, Аваков уже в качестве министра внутренних дел сообщил, что выведенные средства были выявлены на счетах латвийских банков. «В сотрудничестве с государственной полицией Латвии установлено, что в рамках расследования отмывания выведенных на офшорные компании из «Реал-банка» и «Брокбизнесбанка» криминальных средств обнаружены средства гражданина Украины Курченко С.В., которые были арестованы и в настоящее время - на счетах латвийских банков», - цитирует сообщение Авакова на странице в Facebook ukrinform.ru.

По словам ныне уже экс-министра, на латвийских счетах Курченко обнаружили 80 млн долл., 177 тыс. евро и 1 млн чешских крон.

«Сейчас вместе с латвийской полицией, вместе с Генпрокуратурой Украины МВД Украины предпринимает необходимые процедурные шаги для завершения уголовного процесса и обращения этих денег в пользу бюджета страны», - отметил тогда Аваков.

Старший специалист Департамента связей с общественностью Госполиции Латвии Дайрис Анучинс в связи с этим делом дает такое пояснение:

«По уголовному делу, которое связано с возможным отмыванием средств через латвийский банк, как и ранее, продолжается активное расследование, и на данный момент нет оснований считать, что дело в ближайшее время будет закрываться. Продолжается установление фактов, и собираются доказательства - в деле собраны материалы почти в 30 томах, однако статус подозреваемого сейчас никому не присужден», - сообщил представитель латвийской полиции.

Он также подчеркнул, что латвийская полиция работает в сотрудничестве с украинскими коллегами и это дело находится под надзором прокуратуры Латвии.



Украина молчит

Но Курченко – не единственный из соратников бывшего президента Украины Виктора Янковича, который, как предполагается, yкрыл нелегальные капиталы в Латвии. Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США.

После смены власти Арбузов был заподозрен в растрате почти 120 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов) при создании телеканала "Банковское телевидение", сообщает rian.com.ua, он также был объявлен в розыск Интерпола.

Впрочем, когда появились сообщения, что его средства в Латвии арестованы, защита Арбузова в ответ заявила, что Генеральная прокуратура Украины вводит общественность в заблуждение, так как у бизнесмена вообще нет счетов в Латвии.

"Защита Сергея Арбузова сделала официальные запросы в латвийские государственные органы и в латвийские банки. Теперь у нас есть документальное подтверждение тому, что ГПУ ввела украинскую общественность в заблуждение", - адвокат Юрий Глотов, продемонстрировав официальный ответ от МВД Латвии, в котором указывается, что на территории страны не возбуждались уголовные дела против Арбузова, на основании которых могли бы быть арестованы счета. 

Чьи ещё миллионы предположительно "завалялись" в Латвии? Как сообщал Ярема, на счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванющенко в латвийских банках «застряли» 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков. Сейчас он также находится в розыске. Арсен Аваков заявлял, что Иванющенко организовывал и финансировал "титушек", которые похищали, избивали и убивали активистов евромайдана...

Между тем, хотя расследование в Латвии по «украинскому следу» продолжается. Однако ни Арбузов, ни Курченко, ни Иванюшенко действительно не фигурируют среди подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Госполиция по-прежнему нет подозреваемых.

«Сотрудничество с Украиной складывается достаточно интересно, – поделилась мнением с De facto замначальника управления Госполиции по борьбе с экономическиим преступлениями Илзе Соколовска. – Мы послали несколько просьб о правовой помощи. В плане подготовки документов Украина довольно неактивно участвовала в процессе. Ответы не получены. Если же получены, то – на другую тему».

Иными словами, интересующая латвийские правоохранительные органы информация в их распоряжение от украинских коллег так и не поступила. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейерс, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами тамошнего МВД:

«К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине».

Деньги уже отобрали

Между тем, латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет.

По неофициальной информации, минувшим летом такие средства были изъяты из банков ABLV и Regionala investiciju banka. Но львиная доля «денежного конфиската», конечно, была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили). По сведениям источников De facto, речь примерно о 49 млн долларов США – эта сумма совпадает с той, чье хищение инкриминируется украинской прокуратурой г-ну Арбузову.

Ознакомиться с текстами судебных вердиктов общественность пока не может – они считаются тайной следствия. Но, судя по всему, это не последняя порция денег, которые суд разрешил изъять в рамках масштабного расследования украинских хищений с последующей легализацией денег через банки Латвии.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

 

Рекомендованно для вас