17 Августа 2017 21:30
Новости
Все новости
  18:27    28.5.2016

"Отмывы": Испания забирает активы объявленных в розыск "авторитетов"

"Отмывы": Испания забирает активы объявленных в розыск "авторитетов"
Прокуратура Королевства подготовила документы для начала процедуры изъятия особняка «авторитетного» бизнесмена Геннадия Петрова. В шикарном доме Петрова, объявленного Испанией в розыск за «отмывание» денег и участие в преступном сообществе, власти страны предполагают открыть интернат для детей с ограниченными возможностями.

В Центральном следственном суде № 5 Испании проходит процедура рассмотрения жалоб участников слушаний, по окончании которой будет озвучена дата рассмотрения дела по существу. Ожидается, что процесс начнется осенью 2016 года. Адвокаты ряда обвиняемых полагают, что материалы для дальнейшего рассмотрения должны быть переданы в Россию. Такая процедура предусмотрена в соглашениях между двумя странами, подобные прецеденты были. Однако испанская сторона настаивает на том, чтобы обвиняемые явились в Королевство, где бы им вынесли приговор, отбывать который они уже смогут на территории РФ. Судья Хосе Де ла Мата Амайя даже вынес «окончательное решение» о том, что слушания пройдут в Испании, с «запретом» на его обжалование. Однако адвокаты обвиняемых все же подали жалобу на этот «запрет» в вышестоящую инстанцию, они надеются добиться передача материалов дела в Россию.


Одновременно рассматриваются жалобы на ранее вынесенные решения о заочном аресте фигурантов расследования, среди которых оказались депутат Владислав Резник и замначальника ФСКН РФ Николай Аулов.

Однако представителям парламентария удалось добиться отмены решения о его заключении под стражу и розыске. По данным «Росбалта», адвокаты Резника сумели доказать, что от следствия он не скрывается и его местонахождение прекрасно известно. В Испанию парламентарий не может прибыть из-за состояния здоровья, однако от следственных действий никогда не уклонялся. Депутат несколько раз был допрошен в рамках дела, в том числе посредством телемоста, ответил на все интересующие вопросы. Более того, он добровольно предложил сдать образцы своего голоса для проведения экспертизы записей телефонных переговоров, фигурирующих в деле. Однако испанская сторона отказала, настаивая на личном приезде Резника в Королевство.

Между тем еще до начала рассмотрения дела по существу испанские правоохранители озадачились темой изъятия активов обвиняемых. Так, прокуратура уже подготовила ходатайство об изъятии в пользу Испании шикарной виллы Геннадия Петрова. Причем уже известно, что разместить в этом особняке предполагается интернат для умственно отсталых детей. Учитывая, что власти Испании намерены получить с каждого обвиняемого по 133 млн евро, мало вероятно, что к концу процесса кому-либо из них удастся сохранить хоть какие-то активы на территории Королевства.

Как уже сообщал «Росбалт», 17 декабря 2015 года судья Центрального следственного суда № 5 Испании Хосе Де ла Мата Амайя выдвинул обвинения 26 гражданам России и Испании, в том числе петербургскому «авторитету» Геннадию Петрову (один из лидеров «тамбовской» ОПГ) и его супруге, Юрию Саликову, Леониду Христофорову, Светлане Васильевой, Хуану Антонио, Унториа Агустину, Юлии Ермоленко, депутату Госдумы Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин, Александру Малышеву (лидер «малышевской» ОПГ), Леониду Хазину, Олене Бойко, Михаилу Ребо, Кириллу Юдашеву и т. д. Всем им инкриминируют участие в преступном сообществе, «отмывании» денег, поступивших из России от афер с возмещением налога на добавленную стоимость, и преступлениях против общества. Обвиняемые должны были в конце января 2016 года лично явиться в суд, в случае, если они хотят остаться на свободе, каждого обязали внести залог в размере 133 млн евро.

В назначенный день на слушания прибыли только несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова, его супруги, Христофорова, Резника, Гиндин и Аулова, не имевшего ранее в деле статуса обвиняемого, судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. По данным «Росбалта», первым в секретариат Интерпола представители Испании передали досье на Резника и его супругу. Следом туда поступили материалы и в отношении других лиц.

 

Источник: "Росбалт"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии