19 Июля 2019 17:01
Новости
Все новости
  10:24    1.8.2018

Отмененный рейс Рига-Барселона: платить Ryanair отказывается (1)

Отмененный рейс Рига-Барселона: платить Ryanair отказывается <span class="comment-count">(1)</span>
26 июля из-за забастовки пилотов был отменен рейс авиакомпании Ryanair из Риги в Барселону. Что полезно знать: 3 августа также намечается забастовка. Между тем Ryanair компенсации пассажирам платить не хочет. Так что покупка дешевых билетов превращается в лотерею.
Отметим также: на прошлой неделе Ryanair отменила около 600 полетов по Европе в связи с двухдневными забастовками стюартов в Испании, Португалии, Бельгии и Италии, что повлияло на планы по меньшей мере 50 000 пассажиров. 

"Это не наша вина"

По нормативам ЕС, в случае отмены рейса авиакомпания должна выплатить пассажирам от 250 до 600 евро, однако компенсации можно не выплачивать "в случае чрезвычайных обстоятельств".

"Так как рейсы отменены в результате чрезвычайных обстоятельств, выплата компенсаций не предусмотрена", - считают в авиакомпании. К тому же более 100 тысячам пассажирам были предложены альтернативные рейсы.

Компания Ryanair заявила также, отмена авиарейсов - это не их вина. И еще: ввиду нескольких забастовок она намерена сократить свой штат сотрудников на 300 человек.

Представитель лоукоста заявил: «Ryanair полностью следует всем правилам EU261, но отмену авиарейсов стоит рассматривать как форс-мажорные обстоятельства, поэтому здесь не может идти речь о компенсации. В соответствии с правилами EU261 компенсация не выплачивается, если действия профсоюза расцениваются как необоснованные и выходят за пределы контроля компании».

При этом в Civil Aviation Authority указано, что «пассажир имеет право потребовать компенсацию в суде, если полет задержан на более чем три часа или отменен вовсе».

Еще в апреле месяце Высший европейский суд вынес решение, согласно которому, авиакомпании обязаны выплачивать компенсацию за задержку или отмену рейса, вызванные забастовками, поскольку это в первую очередь зависит от способности управленческого персонала компании договариваться.

Защитники потребителей: "Жаловаться имеете право"

Представитель Центра защиты прав потребителей Даце Артмане сообщила нам, что пока жалоб от латвийских пассажиров не поступало. Однако, в любом случае, если вы считаете, что ваши права нарушены, вы имеете право жаловаться.

- Каждый случай нужно разбирать индивидуально, была ли нарушена Регула или нет. Если случай попадает под действие Регулы, то пассажир имеет право обратиться в авиа-компанию. А, если авиа-компания отказывает в компенсации, тогда нужно обращаться в компетентные структуры конкретной страны.

Подробнее о правах пассажира - см. в главе "Что вам должны".

Промежуточный финиш

Очередная забастовка пилотов компании Ryanair ожидается также 3-го августа, что снова может привести к отмене или задержкам авиарейсов. В компании отметили, что предложили профсоюзу и работникам встретится и обсудить сложившуюся ситуацию, но те отказались. Ожидается, что на следующей неделе из-за забастовки будут отменены 20 из 290 авиарейсов.

В прошлом году, отмена и задержки рейсов по причине массовых забастовок, повлияли на планы и путешествия более 700 тыс. пассажиров компании Ryanair.

Что вам должны

Центр защиты прав потребителей напоминает, что общеевропейская регула № 261/2004 предусматривает в случае отмены полета:

* в течение 7 дней после извещения об отмене пассажир может выбрать: получить назад деньги за полет или изменить маршрут;

* если пассажир выбрал другой маршрут, то авиакомпания должна предоставить бесплатное питание, прохладительные напитки, возможность коммуникации, если приходится ожидать полета. Если во времени вылета разница составляет день и более и пассажиру нужно искать себе ночлег, авиаперевозчик должен предоставить бесплатное проживание в гостинице и транспорт до аэропорта;

* если вам сообщили об отмене полета менее чем за 2 недели до даты вылета, вы имеете право еще и на компенсацию. Но не во всех случаях. Если сообщение об отмене пришло за 7–14 дней до полета, а перевозчик предложил альтернативный вылет на два часа раньше или позже первоначально запланированного времени, компенсация не полагается. То же самое, если предложили альтернативу, которая прибудет с опозданием менее чем через 4 часа по сравнению с изначальным полетом;

* если вас уведомили в течение 7 дней до полета, но предложили другой самолет, который вылетает на час раньше или позже запланированного или прилетает на 2 часа позже, — дополнительных денег тоже не удастся взыскать;

* если же вам не предлагают альтернативу или она не вписывается в эти временные рамки, требуйте компенсацию.

Непосредственно расценки такие:

1) 250 евро, если расстояние составляет 1500 км и менее;

2) 400 евро, если расстояние составляет от 1500 км до 3500 км;

3) 600 евро, если расстояние превышает 3500 км.

В случаях, если ваш багаж был утерян или поврежден, вам надо как можно скорее сообщить об этом авиакомпании в письменном виде. Рекомендуется подавать жалобу прямо в аэропорту. В свою очередь, письменную жалобу о повреждениях багажа нужно подать в течение семи дней. В случае задержки, повреждения или потери багажа у клиента авиакомпании есть право получить компенсацию в размере до 1200 EUR.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Compensair 1 Августа 2018 15:45

    Ryan мне тоже отказал в выплате за отмену полета. Ребята из Компенсэир выбили 400 евро на человека, правда 25% пришлось делиться. Но это лучше, чем ничего!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии