21 Июля 2018 02:21
Новости
Все новости
  20:38    13.11.2016

Осудили чеченца, доставлявшего нелегалов в Латвию за 10-15 тыс. евро

Осудили чеченца, доставлявшего нелегалов в Латвию за 10-15 тыс. евро
kp.ru
Суд белорусского города Браслава признал виновным гражданина Чеченской Республики, переправившего через латвийскую границу пятерых вьетнамцев-нелегалов.
Белорусский сегмент переброски нелегалов, сообщает ресурс «Беларусь сегодня», начинался в России — в Москве. 35-летний осужденный координировал действия по доставке перебежчиков из Москвы в Беларусь. Он знал расположение погранзастав и даже сигнальных растяжек, а также располагал соответствующей топографической картой. Ночь перед переходом нелегалы и проводник провели в лесу с соблюдением всех предосторожностей, сообщает «Беларусь сегодня».

«Несмотря на профессиональный подход к делу, нелегалы оставили следы. Задержали их по сигналу белорусских пограничников уже на территории Латвии, — заявил ресурсу старший помощник прокурора Браславского района Сергей Гарбус. — Интересно, что 20-25 летние граждане Вьетнама, из которых состояла группа, до последнего были уверены, что им удалось прорваться на территорию Польши. Каждый из них заплатил за переход от 10 до 15 тысяч евро».

По словам Гарбуса, в ходе следствия выяснилось, что проводник — хорошо известен в Чечне и ранее был судим за целый ряд преступлений террористической направленности.

Так, согласно Гарбусу, в составе бандформирований подсудимый взрывал поезда, обстреливал милицейские патрули, оказывал вооруженное сопротивление при задержании. Потом, правда, сотрудничал со следствием и показывал схроны оружия.

За содействие организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору уроженец Чечни приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговор пока не вступил в законную силу — обвиняемый настаивает на том, что он в одиночку направлялся в Германию лечить туберкулез, а вьетнамцы случайно встретились по пути, завершает «Беларусь сегодня».

Граждане коммунистического Вьетнама составляют выраженное большинство среди задерживаемых латвийскими пограничниками нелегалов. Так, в конце октября Rus.lsm.lv, сообщая об очередной перехваченной группе, приводил и слова официального представителя погранохраны Евгении Позняк: «За прошлый год мы задержали за незаконное пересечение границы 463 человека, в этом году — уже 415. Среди нарушителей государственной границы большинство — граждане Вьетнама: в прошлом году их было 309, в этом году — 277».

Латвия начала строительство «противонелегальной» стены (или, скорее, забора) на границе с Россией. Аналогичное сооружение на границе с Белоруссией пока остается на стадии намерения.

Источник: Rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии