24 Октября 2017 04:18
Новости
Все новости
  9:24    16.10.2017

Осторожно: мошенники обирают клиентов под видом торговли акциями (дополнено)

Осторожно: мошенники обирают клиентов под видом торговли акциями (дополнено)
Госполиция
В последнее время Госполиция все чаще получает заявления о преступлениях, связанных с предложениями поучаствовать в торговле акциями или валютами. Стражи порядка и Комиссия рынков финансов и капитала напоминает (КРФК), что не стоит ввязываться в сомнительные сделки.

Сейчас в Экономической полиции расследуется множество дел, которые объединяют общие признаки. Клиент получает звонок от незнакомца, который предлагает заняться торговлей акциями или валютами. Заинтересовавшегося клиента направляют на сайт, где происходят какие—то сделки. Человек перечисляет деньги. Они якобы появляются на сайте. Далее у клиента просят пополнять вклады, обещая, что это принесет огромные проценты и прибыль. Но если человек хочет забрать свои деньги, оказывается, что это невозможно. Дозвониться до обманщиков не получается. 

Управление Госполиции по борьбе с оргпреступностью, по словам начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями Мартиньша Брижа, не берется пока судить, насколько часто латвийцы становятся жертвами в подобных случаях, потому что не все потерпевшие обращаются с заявлениями в правоохранительные органы.

«Не то чтобы это происходило массово. Просто бросился в глаза тот факт, что люди используют подобные возможности удариться в заключение финансовых сделок, где им обещают фантастические проценты и где в результате они не получают ничего», - говорит Брижс  lr4.lsm.lv

К классическим киберпреступлениям посулы баснословной прибыли в Интернете не относят. Схема же, которую использовали ловцы чужих капиталов, достаточно примитивна.

«Абсолютно простое мошенничество, когда уверенность человеку придает то, что он, перечислив деньги, может, зайдя на сайт, видеть, как эти деньги туда пришли. Создается показуха. Это ресурсы, размещенные вне Латвии, и нет даже уверенности, что они с Латвией как-то связаны», - поясняет он.

Как правило, среди пострадавших оказываются люди, доверившие свои средства управляющим финансовыми активами, которые не имели лицензии на оказание таких услуг. Лицензирует участников финансового рынка в Латвии КРФК. Со списком коммерсантов, имеющих такие лицензии, несложно ознакомиться на сайте комиссии.

«Люди понятия не имеют, с кем заключают сделку, и потому риск, что сделка может пойти не так, как планировалось, достаточно высок», - говорит Брижс.

На сайте КРФК регулярно публикуются предупреждения о нелицензированных продавцах финансовых услуг. Последнее из них опубликовано не далее как 12 октября.

КРФК напоминает, что принимать вклады в Латвии имеют право только организации, получившие от комиссии соответствующее разрешение. Все лицензированные поставщики услуг вкладов перечислены на домашней странице КРФК.

Если вам чье-то предложение кажется соблазнительным, прежде чем отдать деньги, спросите себя:

1) Понимаю ли я, куда попадут мои деньги? Куда их вложат? Каким образом будут набегать обещанные проценты?

2) Знаю ли я, что за человек построил предприятие? Что я знаю о его работе?

3) Знаю ли я, каким образом мне гарантируют возврат денег, если схема лопнет?

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии