Версия для печати
  9:52    29.11.2018

Осторожно: дорогая беспроигрышная лотерея, можно "выиграть" кредит (2)

Осторожно: дорогая беспроигрышная лотерея, можно &quot;выиграть&quot; кредит <span class="comment-count">(2)</span>
Есть категория людей, которые живут по принципу: пусть каждый даст мне по одному евро, и у меня будет миллион. А еще лучше – пусть дадут по несколько евро, и у меня будет несколько миллионов. Дело только за малым: как заставить остальных дать тебе эти деньги? И тогда в ход идут разные уловки.
В последнее время охота на доверчивых граждан ведется вдали от Риги – в Латгалии. Видимо, расчет на то, что там до всяких организаций, куда могут пожаловаться потребители, далеко, пишет "МК-Латвия".

Эта история началась в теплый сентябрьский денек. Пенсионерка Ангелина М. (по ее просьбе имя изменено) обнаружила в своем телефоне несколько неотвеченных вызовов. Она не слышала звонков, так как до этого момента звук был выключен.

Осторожная дама решила не перезванивать, мол, кому надо, тот еще раз позвонит. И действительно, кому-то было очень надо – звонки возобновились.

– Я подумала, что это кто-то из своих, и ответила, – рассказывает Ангелина М. – Но это была незнакомая женщина, которая уточнила мое имя и стала кричать, не давая себя перебить, что я выиграла приз, в мою честь в ресторане «Лаванда» заказан столик на четыре персоны и зачем-то уточнила, есть ли у меня муж. Я ответила, что мужа у меня нет. Тогда она еще более радостно посоветовала взять с собой подружек и обязательно приходить, так как там будет еще предновогодняя лотерея.

В общем, уважаемые читатели, вы уже поняли, что мышеловка была грамотно заряжена и боек взведен. Чтобы мышка не увильнула, охотники стали звонить пенсионерке с напоминаниями о «банкете» и слать эсэмэски с просьбой сообщить, придет ли она. Женщина ответила, что придет с соседкой.

Тут возникает вопрос: откуда у этих людей номер телефона и имя Ангелины? Подумав, она вспомнила, что накануне, когда возвращалась с рынка домой, к ней на улице подошли две девушки и предложили заполнить анкету для участия в беспроигрышной лотерее. Так как платить ничего не надо было, пенсионерка утратила бдительность и сказала им свои данные. Это был первый бесплатный кусочек сыра в мышеловке.

А в ресторане музыка играет...

В назначенный день Ангелина с соседкой явились в ресторан и были встречены весьма приятной дамой. В зале был накрыт большой стол и гостьи стали искать место, куда присесть. Однако дама предложила им перейти в другое место.

– Нас завели в какое-то подсобное помещение, – рассказывает Ангелина М. – Вошла еще дама, представилась Айной и принялась рассказывать, что у нее есть муж, дети, внуки, домашние животные и предложила нам тоже рассказать о себе.

Вы уже наверняка поняли, что это был еще один кусочек бесплатного сыра в мышеловке – установить доверительный контакт с клиентом, чтобы он расслабился.

– Потом Айна стала представлять свою фирму, рассказывать, что они продают очень хорошие вещи из шерсти верблюда и овцы с добавлением серебряной нити. Совала нам лупу, чтобы мы нашли эту нить. Мы поняли, что нам пытаются продать эти вещи, и раза три по ходу презентации пытались узнать, сколько же они стоят. Однако каждый раз Айна нам отвечала, что цену скажет позже. «Вот покушаем, тогда все узнаете». А пока она гладила меня по руке какой-то рукавицей, приговаривая, что, если мы купим эти вещи, наше здоровье сильно поправится. Принесли еду – много гречки, по одному кусочку помидорки и огурчика и ложка какой-то поджарки, а также стакан какой-то мутной жидкости, которую назвали компотом, – воспроизводит события сентября Ангелина.

Согласитесь, что гречка – это уже не кусочек, а целая головка бесплатного сыра! В итоге кредитов оказалось даже два - читайте об этом на 2-й странице текста.


Такой компот нам не нужен!

– Мы еще ели, а нам уже давали для заполнения какие-то анкеты, – Ангелина вспоминает все происходившее, как во сне. – Я вообще не понимаю, как подписала все эти бумаги. Они беспрерывно бубнили на ухо, что будут нам и путешествия в Альпы, и плюс к тому лотерея на 500 евро. В какой-то момент Айна спросила, какая у меня пенсия. Я ответила, что 230 евро. Тогда она сказала, что так как пенсия у меня маленькая, она оформит договор на два кредита через две разные фирмы. Мол, так нужно потому, что этого требуют латвийские законы. Потом она сказала, что ей надо поехать в фирму и там завершить оформление документов, а вечером привезет мне вещи. 

Справедливости ради заметим, что руки Ангелине никто не выкручивал и вместо нее ее подпись на бумаге не выводил. Более стойкая соседка Ангелины наотрез отказалась подписывать какие бы то ни было документы и ушла домой целой и невредимой. А наша пенсионерка оказалась более внушаемой и стала счастливой обладательницей одеяла, подушек, безрукавки и стелек из верблюжье-овечьей шерсти на общую сумму 1335 евро.

Между прочим, даже у производителей высококачественных одеял из верблюжьей шерсти с мировым именем на их сайтах можно купить все гораздо дешевле. Правда, они не кормят покупателей гречкой.

– Я не спала всю ночь, проигрывая в голове события предыдущего дня и пытаясь понять, под каким влиянием я подписала кабальные для себя документы, – говорит Ангелина М. – Привезенные мне вещи я рассматривала сквозь прозрачные пакеты, не вскрывая, в надежде, что удастся вернуть их обратно и отменить кредитные договоры. Но с утра по номеру телефона Айны, указанному в договоре на покупку вещей, никто не отвечал. На следующий день та же история. Наконец к обеду мне удалось дозвониться до фирмы. Там меня сразу строго предупредили, что телефонный разговор будет записан. Я стала объяснять, что не понимаю, как я подписала договор с ними. Мне ответили, что ничего не знают и раз я подписала все бумаги, теперь должна платить. Я растерялась: кому звонить, куда обращаться?

Договоры надо читать

На второй странице этого стандартного договора в пункте 4 сказано: покупатель подтверждает, что получил всю информацию об условиях, порядке и сроках, в которые он может использовать свое право на отказ. А также там говорится, что для того, чтобы воспользоваться правом на отказ, покупатель должен письменно информировать продавца о своем желании.

Более того, в 5-м пункте договора написано, что покупатель может использовать для оформления отказа специальный бланк, который он получил вместе с данным договором.

И наконец в 6-м пункте сказано, что покупатель в таком случае должен вернуть товар в том месте, где он его получил.

Ангелина может сколько угодно утверждать, что никто ей никакой информации не давал и никакого бланка на отказ она в глаза не видела. Но ее подпись свидетельствует об обратном.

Так что же, никакого обмана не было? Или все же был? Ведь когда пенсионерка обратилась в фирму с пожеланием вернуть вещи, ей ответили, что ничего не знают, плати и все.

В этом месте хотелось бы еще напомнить читателям, что представитель фирмы Айна спросила Ангелину, какая у нее пенсия. Потому что закон обязывает того, кто дает кредит, оценить способность заемщика этот кредит вернуть. В данном случае усматривается злой умысел обойти закон: при маленькой пенсии клиентки ей сознательно оформили два разных кредита от имени двух разных фирм. Допускаем, что расчет был на то, что пожилая женщина, да еще вдалеке от столицы, не найдет защиты. Она действительно не знала, что в ее городе есть региональное управление Центра защиты прав потребителей.

Советует ЦЗПП

■ Отказ от договора на поставку товара нужно подготовить в письменном виде. В нем надо указать, что вы желаете отказаться от доставленных вещей. В отказе советуем указать номер телефона, по которому с вами можно связаться, чтобы договориться о времени и месте возврата товара.

■ Подготовленный отказ надо отправить на юридический адрес коммерсанта заказным письмом. Перед отсылкой письма желательно убедиться, что юридический адрес и название коммерсанта не изменились. Практика показывает, что нечестные коммерсанты часто пытаются менять адреса и названия своей фирмы.

■ Если у вас оформлен кредит на покупку товара, от которого вы отказываетесь, то информацию об использовании права на отказ надо обязательно отослать и кредиторам в виде заявления, к которому приложить копию письма, отправленного коммерсанту.

■ С отсылкой письма с отказом прекращается как договор на поставку товара, который был заключен вне постоянного места деятельности коммерсанта, так и договор о потребительском кредитовании. В связи с чем у потребителя нет обязанности производить платежи в соответствии с кредитным договором.

В случае споров у потребителей есть право обращаться в Центр защиты прав потребителей.

Адрес: Центр защиты прав потребителей

Рига, ул. Бривибас, 55, LV-1010.

Прием посетителей: ул. Бривибас, 55, Рига (второй вход), центр обслуживания посетителей.

Даугавпилсское региональное управление:

Даугавпилс, ул. Ригас, 54, кааб. 401, LV-5401.

Номер, по которому можно получить телефонную консультацию: 65452554. Советы юриста - как отказаться от подобного договора - см. на 3-й странице текста.


«Мою клиентку просто обманули»

За Ангелину вступился юрист из Даугавпилса Владислав Боярун.

– Позвонил той самой Айне и сказал, что моя клиентка пыталась самостоятельно отказаться от договора и вернуть им вещи, но не смогла. Айна стала мне рассказывать, что она тут ни при чем и вообще она в этой фирме не работает. 

– Как это вы ни при чем, если от вашего имени подписаны все договоры? – возмутился я.

– Вот вам телефон руководства в Риге, по нему и разбирайтесь, – отрезала она.

И я принялся туда звонить. Вместо того чтобы выслушать меня, коммерческий директор фирмы стала хамить, мол, кто я вообще такой.

Раз вопрос ставился так, мы оформили от имени Ангелины доверенность, в которой она дала мне право представлять ее в данном споре. Я написал и отправил два заказных письма – в Генпрокуратуру и в Центр защиты прав потребителей. Забегая вперед скажу, из прокуратуры заявление переслали в полицию Латгальского региона.

Полиция прислала ответ, что, изучив письменные объяснения представителя фирмы, на которую жалуется Ангелина, никаких противоправных действий не констатировала. В возбуждении уголовного дела было отказано. Этот отказ я могу обжаловать в течение 10 дней, и я собираюсь это сделать.

А вот Центр защиты прав потребителей отреагировал. Мне позвонила юрист ЦЗПП и сообщила, что моя клиентка имеет право в течение двух недель отказаться от приобретенного таким путем товара.

Что говорит закон?

Во всей этой истории суть в том, что договор о двух кредитах и о приобретении одеял с подушками Ангелина заключала не в офисе кредитной компании и не в офисе или магазине фирмы, которая эти одеяла продает, а в подсобке ресторана с представителем продавца. Это называется сделкой за пределами постоянного места торговли (или оказания услуг) и регулируется специальными законодательными актами.

В правилах Кабинета министров № 254 от 20 мая 2014 года «О договоре, который заключается за пределами постоянного места хозяйственной или профессиональной деятельности» есть раздел о том, какая информация должна быть в этом случае предоставлена потребителю.

В 5-м пункте этих правил сказано, что до того, как потребитель возьмет на себя обязательства по договору, продавец или поставщик услуги ясно и понятно предоставляет потребителю информацию о себе (название и юридический адрес фирмы, информацию, как с ним можно связаться), о своем товаре (описание его качеств и цена, включая все дополнительные расходы и налоги) и о том, как потребитель может от этого товара отказаться (информация об условиях, сроке и порядке использования права на отказ, а также отказной бланк, который потребитель в случае отказа должен заполнить и передать продавцу).

В 15-м пункте этих правил сказано, что в случае, если договор был заключен за пределами места постоянной торговли, потребитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора в течение 14 дней с момента доставки товара.

Этот срок применим в том случае, если продавец исполнил требования 5-го пункта и в момент заключения договора дал потребителю всю требуемую информацию.

Если же продавец не выполнил требования 5-го пункта, то потребитель может воспользоваться правом на отказ в течение одного года с момента доставки товара.

Но закон – это одно, а реальная жизнь – другое. Не всегда человек может закон использовать. Если с вами случилась такая же история, как с Ангелиной, и вы не можете самостоятельно воспользоваться своим законным правом на расторжение договора, обращайтесь за помощью в Центр защиты прав потребителей.

Прощайте, скалистые горы...

В присутствии еще двух свидетелей вещи были возвращены продавцу, договоры кредитования перечеркнуты и Ангелине вернули 100 евро предоплаты. Так она попрощалась с призрачной надеждой на путешествие в Альпы. По словам пенсионерки, во время встречи «на нейтральной территории» представительницы фирмы вели себя вызывающе, провоцировали скандал.

– Куда же делись их доброта и участие, с которыми меня обхаживали во время презентации? – вопрошает Ангелина. – Только благодаря помощи юриста мне удалось избежать большой финансовой проблемы. Но сколько еще стариков попадутся на ужин в подсобке и убаюкивающие сознание ласковые слова? Истинное лицо этих благодетелей совсем другое – жажда денег и жестокость: «Поставил свою подпись – плати!» Люди добрые, не давайте никому, если не знаете этих людей, свои данные. Не участвуйте в различных «беспроигрышных» лотереях на улице и в торговых центрах, в которых требуется заполнить анкеты и указать свои имя, фамилию и адрес. Все это может обернуться для вас большой бедой.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • чоткий 29 Ноября 2018 21:51

    В нормальном правовом государстве такая статья была бы не в форме предостерижения, а в повествовательной форме, как прямо из зала суда подобные ловкачи отправились шить стельки

  • Kler 30 Ноября 2018 03:21

    Полиция противоправных действий не констатировала. При наших правовых устоях, скорее пенсионерка будет шить стельки и продавать с рук, чтобы выплачивать мошенникам навешанный по договору долг.