16 Ноября 2018 22:06
Новости
Все новости
  10:41    23.7.2018

Осторожно: нас перекармливают лекарствами!

Осторожно: нас перекармливают лекарствами!

Страницы:

Врач-гастроэнтеролог, профессор Рижского университета Страдыня Анатолий Даниланс  утверждает:  «Латвийские жители перекормлены лекарствами». Причем здоровые. В интервью mklat.lv профессор рассказал также о формуле стройности и ответил на практический вопрос: "можно ли принимать соду при изжоге?"

- Не надо самому лечиться, - говорит профессор и рассказывает о двух видах гастрита. - Гастрит первого вида, вызван двумя причинами (бактерия и лекарства), обычно поверхностный. Как это выглядит? Если бы мы с вами залезли внутрь желудка и наблюдали бы изнутри, мы бы увидели, что вся слизистая оболочка желудка покрыта однородным слоем эпителиальных клеток. Эти клеточки сидят на подстилке из соединительной ткани, плотно прижавшись друг к другу. В соединительной ткани есть кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Все вместе – это слизистая оболочка желудка. 

Так вот гастрит – это воспаление слизистой оболочки. Это не воспаление желудка. Многие врачи даже думают, что это воспаление желудка. Какое там! Там еще глубже есть подслизистая, мышечный слой и много чего еще. А это только воспаление самой первой прослойки эпителиальных клеток и соединительной ткани.

Так вот поверхностный гастрит – это очень странно. Это когда в прослойке соединительной ткани из сосудов вылезают лимфоциты. Лимфоциты – нормальная клетка крови. У здорового человека, у которого нет гастрита, они не вылезают. А у больного почему они вылезают? А потому, что их раздражает бактерия хеликобактер или принятые человеком внутрь лекарства. Но они просто вылезают и бродят там, борются с бактерией, чтобы она не проникла поглубже. И это называется поверхностным гастритом. Ну, пустяк же! Такое годами бывает, живи себе спокойно, ничего у тебя не болит.

Что приводит к раку желудка?

– Этот же самый поверхностный гастрит у некоторых людей (примерно 4 из 100) после 20–25 лет протекания приводит к атрофическим пятнам – в этих местах немного тоньше становится прослойка соединительной ткани. И эпителиальные клеточки, которые ее покрывают, проваливаются, как асфальтовое покрытие дороги проваливается в некоторых ямах. Это называется атрофический гастрит. Его можно увидеть только при помощи микроскопа, когда во время гастроскопии берется кусочек слизистой и отправляется в лабораторию на гистологическое исследование.

При этом виде гастрита немного повышена опасность возникновения рака желудка. Поэтому мы говорим: если гистология обнаружила атрофию, таких пациентов надо через два – два с половиной года направить на повторную эндоскопию. Для того чтобы вовремя заметить рак. Лечения от атрофического гастрита нет. А у нас в Латвии атрофический гастрит лечат – рекомендуют правильно питаться, не нервничать и так далее. На самом деле это не лечится.

Еще у некоторых больных при атрофическом гастрите могут измениться эпителиальные клетки. У них увеличивается ядро. Это мы называем дисплазия. При ней еще больше риск онкологии, нежели при атрофии. Этих пациентов мы направляем на повторное эндоскопическое обследование через год. Лечения тоже нет.

Во всем мире больных с атрофией или дисплазией желудка только наблюдают, и как только на ранней стадии замечают опухоль, ее вырезают. Рак желудка – это очень легкая болезнь, как насморк. Если опухоль захватили, пока она только в желудке, при операции даже не потребуется вырезать весь желудок. У меня много таких больных, которые после операции живут годами.

А при этом гастрите рака меньше, чем у здоровых!

– Теперь о втором виде хронического гастрита. Есть гиперпластический гастрит. При нем слизистая оболочка становится толще. Причин может быть много – желчь попадает в желудок, склероз сосудов соединительной ткани, наш милый алкоголь или курение могут поспособствовать. Это тоже не лечится.

Но гиперплазия вызывает рак очень-очень редко. Говорят, что если у человека гиперпластический гастрит, риск рака желудка у него меньше, чем у того человека, у которого гастрита вообще нет. Этот вид, так же как поверхностный гастрит, не вызывает болей, его обнаруживают, как побочную болезнь при других обследованиях.

Кстати, рак желудка у очень многих больных вызывает небольшое вялое кровотечение. (К сожалению, не у всех, ибо тогда рак легче было бы диагностировать у всех.) Желудок не болит, но кровь теряется, и возникает гипохромная анемия (недостаток железа). Эту анемию можно обнаружить по простому анализу крови, который может сделать семейный врач. У такой анемии может быть всего две причины – обильные месячные у женщин детородного периода, а второе – это теряешь желудок.

Хеликобактер пилори – не кормить и не травить!

Но если причина в бактерии, то ее проще простого уничтожить антибиотиками. Почему врач-гастроэнтеролог признается, что гастрит не лечится?

– Если гастрит вызван хеликобактер пилори, то уничтожать ее не надо, – огорошивает профессор. – Научные исследования последних лет доказали, что она хорошая бактерия и очень много полезного делает. Чаще всего человек отлично уживается со своим хеликобактером. Но иногда, довольно редко, случается, что человек не терпит ее или бактерия не терпит человека. Тогда образуется язва желудка или язва 12-перстной кишки. Вот только тогда, когда есть большая язва, это единственный случай, когда надо уничтожать хеликобактер пилори антибиотиками. А в других случаях удалять хеликобактер пилори плохо.

Нет, это просто невозможно! Моей приятельнице несколько лет назад усиленно травили антибиотиками этот злополучный хеликобактер. Стоило ей пожаловаться семейному врачу на нечеткие боли в левом подреберье, как он отправил ее сдавать анализ на зловредную бактерию. А когда подруга вернулась к семейному доктору с результатом, он тут же выписал ей антибиотики. Боль, правда, никуда не делась и донимает ее до сих пор, но зато следующий анализ больше не обнаружил хеликобактера. А теперь такие сенсационные заявления профессора-гастроэнтеролога. Ну и как жить дальше?

– Ладно, – утешает гастроэнтеролог Даниланс, – с сильным человеком ничего не случится. Но это ошибка. Раньше мы так делали, и я так делал. Но сейчас наука развернула наши представления наоборот. Оказывается, хеликобактер пилори с нами живет с той поры, когда мы слезли с деревьев много миллионов лет назад. Она пришла с нами с юга Африки, но в последнее время ее обнаруживают не у всех – она потихоньку нас покидает, уходит. Даже мне грустно. Наверное, наш новый более стерильный образ жизни ей не по душе. Но я вам скажу: хеликобактер пилори охраняет пищевод. Если у вас все нормально с пищеводом и есть хеликобактер пилори, а вам хочется, чтобы началась изжога или какие-то проблемы – то да, надо выгнать хеликобактера. Я не обещаю, что стопроцентно начнется изжога, но у меня много больных, которые рассказывают: «Доктор, у меня удалили хеликобактер, слава богу, а теперь новая проблема – появилась изжога». Я им ничего не говорю. Обратно же уже не посадишь – это не принято.

– Хеликобактер пилори защищает от рака пищевода, – продолжает наш собеседник. – В наши дни рак пищевода стал чаще встречаться, видимо, и потому, что бактерия эта исчезает. Хеликобактер пилори охраняет от бронхиальной астмы. Особенно – детей. Но и это еще не все. Приходит ко мне девушка и говорит: «Меня к вам направил семейный врач. Помогите. Мы никак не можем избавиться от бактерии. Я уже прошла два курса антибиотиков». Я спрашиваю, почему она стремится избавиться от хеликобактер пилори, если язвы у нее нет и никогда не было. Отвечает, что обнаружили же. А сама она такая кругленькая пышечка. Я говорю ей, что мы можем постараться ликвидировать бактерию, но большая вероятность, что она станет еще шире. Беда в том, что без хеликобактер пилори человек больше ест. Желудок выделяет грелин – вещество, которое способствует аппетиту. Хеликобактер пилори, как мы говорили выше, немножко воспаление делает (не страшное), но при этом выделение грелина прекращается, аппетит уменьшается. Ну, и последнее. Если у человека выгнать эту бактерию, очень увеличивается частота расстройства желудка. Например, так называемая диарея путешественника. Вот если вы поедете в далекие южные страны, и вам захочется, чтобы вы там не расставались с унитазом, тогда да – определите хеликобактер в Латвии, уничтожьте ее и езжайте!

Вот так профессор нам популярно разъяснил, что хеликобактер, в принципе, милая домашняя зверюшка. И только иногда она не уживается с человеком, и тогда ее надо безжалостно уничтожать.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии