19 Июля 2018 06:22
Новости
Все новости
  9:17    28.11.2016

Осторожно! На рождественских ярмарках дежурят карманники

Осторожно! На рождественских ярмарках дежурят карманники
Начинается время рождественских ярмарок и других массовых мероприятий — очень урожайное для карманников, напоминает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Недавно в Лиепае во время ярмарки карманники у трех женщин вытащили из сумок кошельки.

«Допускаю, что случаев, когда из сумочек украли кошелек или телефон, было больше. Полагаю, что обворованные люди могли не обращаться в полицию. У нас зарегистрировано три таких случая. Конечно, у нас есть информация, что в Лиепае есть отдельные люди, которые занимаются этими карманными кражами.

На крупные мероприятия они идут как раз, чтобы украсть, проще говоря – как на работу ходят.


Статистику отдельно мы не ведем — мы учитываем все кражи. Регистрируются все происшествия, связанные с кражами в общественном транспорте, местах большого скопления народа.Конечно, мы эти происшествия отслеживаем и стараемся раскрыть. Это очень трудоемкий процесс, потому что для раскрытия надо фактически схватить за руку во время кражи.

Мы просим всех людей, которые были обворованы, информировать об этом полицию — нам это поможет в расследовании. Были ситуации, когда мы задерживали некую персону, совершившую правонарушение, и находили какие-то вещи, которые у кого-то были ранее украдены. Но жертвы в свое время не сообщилм об этом полиции и мы не знаем, кто был обворован», — рассказал «Домской» начальник Лиепайского участка Курземского регионального управления госполиции Гинт Эшенвалдс.

Некоторые из опрошенных «Домской» лиепайчан сообщили, что им или знакомым доводилось быть жертвой карманников.

Эшенвалдс говорит, что в Лиепае были периоды, когда резко возрастало количество карманных краж в общественном транспорте. Полиция начинала усиленную охоту на карманников, и кражи прекращались — обеспокоенные вниманием воры ложились на дно. А иногда и садились за решетку.

«Конечно, такие преступления нелегко раскрыть, но не скажу, что невозможно. Нам удается задерживать этих персон и отдавать их под суд. И суд их осуждал. Конечно, мы всегда призываем жителей быть внимательными, беречь свои вещи, особенно при больших скоплениях людей. Потому что у тех людей, которые идут на эти преступления, разработана своя тактика. Конечно, поодиночке не работают, а по двое или трое: один отвлекает внимание, другой в этом время или сумочку раскрывает, или вытаскивает мобильник из кармана. Потому надо быть очень внимательными, присматривать за ценными вещами. И помнить — обокрасть могут в любой момент», — заметил Эшенвалдс.

Знают ли лиепайчане, что делать, чтобы не стать жертвой карманников? Экспресс-опрос «Домской» показал, что —скорее да:

— Стараюсь держать сумку закрытой. Если я нахожусь в многолюдном месте, я ее всегда поближе прижимаю, ну а если есть возможность не брать сумку в такие места, то я ее просто не беру.

— Стараюсь вкладывать [все ценное] во внутренние карманы, не оставлять ничего во внешних карманах либо в сумке. В Интернете и по телевизору очень хорошо видно, как карманники по двое, по трое обрабатывают жертву — один толкает, другой вытаскивает у него тот или иной предмет и передает уходящему. И отловить такого человека очень сложно.

— Деньги прятать, нормально носить и не разевать рот...

Полиция просит информировать даже о неудавшихся попытках карманных краж. Это поможет задержать воров.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии