23 Июня 2018 19:34
Новости
Все новости
  9:23    27.2.2018

Осторожно, мошенники через е-мейлы обворовывают фирмы на миллионы (8)

Осторожно, мошенники через е-мейлы обворовывают фирмы на миллионы <span class="comment-count">(8)</span>

Страницы:

За первые два месяца этого года от действий мошенников пострадали уже три компании, предупреждает представитель госполиции Гита Гжибовска. В свою очередь постоянные комментаторы kriminal.lv выдвигают версии как это происходит на практике.

Мошенники перехватывают электронные письма, в которых содержатся счета и платежные реквизиты, меняют адрес электронной почты на свой. В результате потерпевшие перечисляют крупные суммы на банковский счет мошенников. 


Устоявшаяся схема

Этот вид обмана процветает в Латвии уже не первый год. Однако многие предприятия до сих пор не нашли средств защиты от этого. В одном из свежих случаев мошенничества партнером латвийского предприятия была фирма из Китайской Народной Республики. Обманщики подделали письма от этого партнера, подменив банковские реквизиты.

В результате латвийское предприятие перечислило обманщикам сначала 18 062 евро на счет в КНР. Потом последовал второй запрос. На этот раз на счет в Чехии перевели 27 089 евро. Всего латвийская компания провела перечисления на сумму 45 151 евро.

У другого латвийского предприятия подделали счета партнера из Германии. Преступникам удалось увести 15 931 евро.

В прошлом году в Латвии от подобных мошенничеств пострадало несколько предприятий, одно из них на счет преступников отправило миллион долларов США. Правда, злоумышленникам не удалось реализовать этот план, потому что деньги были заморожены.

И в этом году эта мошенническая схема тоже практикуется, поэтому полиция призывает усилить меры безопасности. Проверяйте, кому вы переводите средства! Совпадают ли реквизиты, не изменился ли тон и стиль писем.

Версия: как это происходит на практике

Наши читатели недоумевают: "Как же так - взять и перечислить, не позвонив и не проверив. Это серьезный вопрос к бухгалтеру - как же так?"

Наш постоянный комментатор Kler поясняет: "Перечисления в таких случаях проходят очень просто: менеджер ведет переписку с поставщиком, в приложении приходит инвойс, инвойс распечатывается, акцептируется у фин.директора и оплачивается. Такие инвойсы обычно оплачивает и фин.директор, и член правления, т.к. суммы большие. Реквизиты банка подделывают на финишном этапе переписки, когда все нюансы сделки уже согласованы. В прошлом году была такая же история, но так как сделка была 3-х сторонняя, плательщик получил сообщение к мейлу о "хвосте" и всплыло вмешательство в e-почту именно в Латвии. Почта латтелекомовская. Реквизиты искажают в ПДФ-прищепах при сделках с третьими странами. Концы найти нереально. Партнеры так втерлись на 69 тысяч. в прошлом году и побежали в полицию. Вот так это происходит на практике.

Подделка происходит на финишном этапе. Часто проформы (авансовые счета) подделывают. Звонить в Китай, к примеру, не особо получается даже у курирующих сделку. Как вы представляете звонок китайскому бухгалтеру? Тут и местным позвонить невозможно, в тот же Латтелеком или РНП, к примеру, прямые контакты закрыты, только общий колл-центр. Что там про Китай или третьи страны говорить... Всё по мейлам происходит.

Прогноз наш комментатор делает такой: "скоро к факсам придется вернуться, для надежности".


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Какая-то х-ня 26 Февраля 2018 13:57

    Вот так взять и пеерчислить не позвонив и не проверив. Надо немножко спросить у буха - КАК ТАК, Точнее, КАК, Б..., ТАК???

  • Kler 26 Февраля 2018 16:11

    Перечисления в таких случаях очень просто- менеджер ведет переписку с поставщиком, в приложении приходит инвойс, инвойс распечатывается, акцептируется у фин.директора и оплачивается. Такие инвойсы обычно оплачивает или фин.директор, и член правления, т.к. суммы большие. Реквизиты банка подделывают на финишном этапе переписки, когда все нюансы сделки уже согласованы. В прошлом году была такая же история, но так как сделка была 3-х сторонняя, плательщик получил сообщение к мейлу о "хвосте" и всплыло вмешательство в эл.почту именно в Латвии. Почта латтелекомовская. Реквизиты искажают в ПДФ прицепах при сделках с третьими странами. Концы найти нереально. Партнеры так втерлись на 69 тысяч. в прошлом году и побежали в полицию. Вот так это происходит на практике.

  • Kler 26 Февраля 2018 17:01

    P.S. "перечислить не позвонив и не проверив"- проверяется в процессе, а подделывают на финишном этапе. Часто проформы ( авансовые счета) подделывают. Звонить в Китай, к примеру, не особо получается даже у курирующих сделку. Как Вы представляете звонок китайскому бухгалтеру? Тут и местным позвонить невозможно, в тот же Латтелеком или РНП, к примеру, прямые контакты закрыты, только общий колл-центр. Что там про Китай или третьи страны говорить. Всё по мейлам происходит. Скоро к факсам придется вернуться, для надежности.

  • Чем плох скайп 26 Февраля 2018 19:05

    Нормально можно связаться с любой страной.

  • Kler 26 Февраля 2018 21:01

    Скайп ничем не отличается от звонка с любого другого телефона, разница лишь в том, что реквизиты и условия контракта никто по устно не диктует, а все происходит письменно. И на территории Латвии тоже самое- счета присылают по мейлу.

  • 2 Kler 26 Февраля 2018 21:33

    В каком таком прицепе? Идея чтобы при правильном названии фирмы измненить ибан на нужный. И на каком этапе? После 5 подписей на счете прислать вдогонку мэйл: ой, йопта, я китаис номер перепутал? Или вот так выставить счет штук на ... по майлу и лохи оплатят? Были легкие разводки до 100 денег за типа канцтовары, это могло проскочить. Десятки тысяч? ДА! Если бух в доле.

  • Kler 27 Февраля 2018 00:06

    to Kler Ну что за ерунду Вы пишете какие 3 подписи на счетах и инсайдеры в доле:) Устарело давно. Современная бизнес коммуникация практически на 100% состоит из электронной переписки. А инвойс с 1-ой подписью (из ЕС и то не всегда), и без подписи из Китая, получают вместе с товаром, если продавец получит оплату. Прицеп к письму- это приложенная в этачменте проформа инвойса в ПДФ формате. В этом прицепе и делают изменения, когда согласована поставка- количество, стоимость и сроки. Китай работает только на 100% предоплату. При отправке там есть еще нюансы.

  • Kler 27 Февраля 2018 01:56

    to to Kler Если Вас интересует пошаговая схема, могу расписать. Так втерлись партнеры на 69 тыс. в прошлом году. Все перечисления делает сам член правления. Бухгалтер удаленный (стандартная практика сегодняшних реалий) и занимается только обработкой документов. Так что кидок изнутри исключается полностью. Мой случай был не с Китаем, а ближе. Сама бы не попала в такую же историю, тоже бы не поверила

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии