24 Октября 2018 06:48
Новости
Все новости
  17:45    31.8.2018

Аренда квартир: как мошенник сдал несуществующую квартиру 19 раз (1)

Аренда квартир: как мошенник сдал несуществующую квартиру 19 раз <span class="comment-count">(1)</span>
С начала осени в Риге обычно появляется множество новых арендаторов жилья: учащиеся, студенты и просто приезжие, которые решили поработать в столице Латвии. При этом есть риск нарваться на мошенничество. Так, недавно приговорили "великого комбинатора", который сдал несуществующую квартиру 19 (!) раз, - сообщает "Неделя сегодня".
Набрал авансов на 4520 евро и всех кинул

Суд Видземского предместья Риги вынес приговор очередному мошеннику на доверии: в ходе процесса было установлено, за полтора года он обманул 19 человек. Жулик предлагал им на портале ss.com арендовать несуществующую квартиру, получал задаток и скрывался.

Согласно обвинительному заключению, мошенник действовал по одной и той же схеме: создавал электронный почтовый ящик на чужое имя, затем от этого имени размещал на портале бесплатных объявлений свое предложение о якобы сдаваемой квартире. Когда на объявление отвечали потенциальные квартиранты, он отправлял им собственноручно подготовленные договоры об аренде несуществующей квартиры, в которых указывал реквизиты другого лица, таким образом втираясь в доверие.

На этот счет квартиранты переводили 250 евро, правда, лицо, на чье имя переводили деньги, не знало, что его банковскими реквизитами воспользовался преступник. Однако послушно снимал деньги, а затем передавал их мошеннику.

Всего жертвами квартирного махинатора стали 19 человек. Сумма ущерба оценена в 4520 евро. За это преступление суд приговорил подсудимого к 1,5 годам лишения свободы условно.

Как видим, уважаемые читатели, наказание довольно мягкое.

Старая схема на новый лад

Что стоит отметить: кидки на авансах арендаторов - схема хорошо известная еще с 90-х. Просто сейчас она обрела приметы нынешнего времени - "резервирование" квартиры происходит зачастую в соцсетях - от имени хозяйки, "которая уже уехала из Латвии на заработки". Предоплату же иногда перечисляют с помощью PayPal.

Приведем один из характерных примеров. Девушка хочет снять квартиру и описывает такую ситуацию: "Сдаётся квартира, владелица говорит: "Я за границей, приеду в пятницу, можно приехать, посмотреть, если не будет зарезервирована". Я спросила: "как можно зарезервировать?", на что она говорит "50€ через Narvesen или банковский счет". Вопрос: это старый, добрый развод?".

Правильный ответ, уважаемые читатели, звучит так: скорее всего, да.

Судя по доскам жалоб в сети, обманщиков на аренде много. Только имена разные: Марина, Синтия, Руслан, Степан и так далее. Подлинные или выдуманные - кто же разберет? Некоторые дают банковские реквизиты, так что данные могут быть и подлинные. А вот те, кто просит что-то отправить через PayPal или другие подобные сервисы пересылки денег, назваться могут кем угодно.

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 1 Сентября 2018 14:59

    С Пейпала можно вернуть деньги заранее доказав им факт обмана

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии