19 Октября 2018 21:42
Новости
Все новости
  11:11    23.5.2018

Кражи велосипедов: как у нас это делают нынешней весной

Кражи велосипедов: как у нас это делают нынешней весной

Страницы:

В нынешний понедельник в латвийском сегменте Facebook появилось сразу несколько однотипных объявлений. К примеру, такое: "Украли велосипед. Был пристегнут около квартиры в Кенгарагсе, район Доле. Окрас серо–синий с желтыми полосками. Зарегистрирован в CSDD. Буду благодарен за любую информацию. Номер велосипеда EN 14766 (см. фото)".
Так что владельцам двухколесного транспорта самое время задуматься, как оградить себя от возможных убытков. Ведь велокражи — это бич летнего сезона в Латвии. Ими промышляют и любители, желающие получить быстрый и легкий доход, и целые группы профессионалов. 

Рейд воров по Кенгарагсу

На приведенную выше жалобу Паулса откликнулись множество его товарищей по несчастью.

"У нас тоже украли", — тут же отметилась Елена.

"И у нас у соседей украли, — написал Олег. — Говорил ему: "Не оставляй!". И напротив дверь в коридор взломали, тоже все вынесли. Нарики не дремлют".

Людмила пожаловалась: "У мужа сестры тоже в ночь на понедельник украли. Улица Расас, 2/1. Просьба, если кто–то что–то видел, сообщить Benita Sakne".

Отметим от себя: такие объявления отнюдь не бесполезны. Иногда украденные велосипеды находят. Особенно зарегистрированные. Возможно, и этим владельцам повезет и с ними скоро свяжется полиция. Но поглядывать стоит и на сайте госполиции, где в специальном разделе находятся фотографии отобранных у подозрительных элементов велосипеды: http://www.vp.gov.lv/index.php?id=743&said=743

Кроме того, есть специальный сайт регистра велосипедов veloreg.lv, где тоже можно пожаловаться на кражу, поискать велосипед или проверить, что за велик вы покупаете. Не ворованный ли.

Кто и как их крадет

Чаще всего жертвами воров становятся велосипеды, оставленные "на минуточку" не пристегнутыми.

Заявления пострадавших в полицию потом выглядят примерно так: "Совсем ненадолго зашел в магазин — купить воды. Вернувшись, понял, что не пристегнутый велосипед украден".

Кроме того, часто двухколесники крадут из подвалов, сараев и гаражей. Иногда, если вор забирается в дом или в гараж, он крадет сразу все велосипеды, принадлежащие одной семье.

Балконы и лоджии считаются у населения удобным и хорошим местом хранения. И напрасно! Про первые этажи говорить нечего — настоящая приманка для воров. Но велосипеды умудряются красть и с весьма внушительной высоты.

В прошлом году такого верхолаза застали за работой в Риге, в Пурвциемсе: во втором часу ночи полиция получила вызов в многоквартирный дом на ул. Иерикю. На месте полицейские задержали мужчину 1987 г. р., который, забравшись по решетке на балкон второго этажа, спускал на плечах велосипеды — по одному.

Вообще чаще всего велики уводят профессионалы. Например, в апреле полицейские задержали группу из трех воров, которых подозревают в совершении 20 краж из квартир, офисов, мастерских и с лестничных площадок в рижских микрорайонах Саркандаугава и Вецмилгравис. Известно, что они проникали в помещения на первом этаже, выломав решетки на окнах, и выносили все ценное.

Среди их трофеев было и несколько велосипедов, которые они украли с лестничных клеток, сломав замки.

Где воруют больше всего

Полицейская статистика показывает, что за 2017 год было зафиксировано 1460 краж велосипедов. Но понятно, что не все пострадавшие обращались с заявлениями. Больше всего велосипедов украдено, конечно, в Риге и окрестностях — 667.

Уже в нынешнем году 21 мая было зафиксировано 7 краж: в Риге на ул. Миера, Клуса, Каниера, Расас, Марияс; в Елгаве на ул. Ригас, Казармес.

Многие пострадавшие, находясь не в лучшем настроении, обвиняют во всем плохую работу полиции, но статистика показывает общее сокращение числа случаев. Например, годом ранее было украдено 1757 велосипедов. Хотя понятно, что конкретным владельцам, лишившимся имущества, от общего уменьшения цифр не легче.

На проблему жалуются и простые жители, и бизнесмены. К примеру, в прошлом году молодой предприниматель Артурс Крижановскис, который владеет прокатом велосипедов в Юрмале, был возмущен, что закрыл лето со значительными для себя убытками. А виной всему кража сразу трех его велосипедов.

"Стараемся ставить как можно более качественные и надежные замки, но воры тоже идут в ногу со временем!" — сетовал он. Воров не смущают ни заборы, ни камеры. Только иногда преступника удается рассмотреть на кадрах съемки.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии