16 Сентября 2019 12:23
Новости
Все новости
  9:14    28.5.2018

Махинации: обнаружены 4 новых источника для похудения и здоровья

Махинации: обнаружены 4 новых источника для похудения и здоровья

Страницы:

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) снова выявил торговцев непроверенными пищевыми добавками. За месяц обнаружено четыре новых сайта, торговавших чудодейственными средствами.
Речь идет о торговле добавками, не включенными в официальный регистр Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС). Это значит, что такие добавки никто не проверил не то что на пользу, но хотя бы на отсутствие вреда. А люди тем временем охотно верят в необыкновенные таблетки и порошки. Особенно если они обещают похудеть. Впрочем, верят они и в обещания неизвестно кого вылечить рак и гепатит. На громкие слова продавцы не скупятся — ведь только обещая невозможное, удается привлечь клиента, констатирует ЦЗПП. 

За последние три года защитники потребителей начали 123 административных дела о пищевых добавках.

"В законе о рекламе и о коммерческой практике есть статьи о наказаниях и штрафах за неверные сведения в рекламе. Мы оштрафовали 8 компаний из 123, в отношении которых вообще возбудили административное дело", — указала представитель центра Санита Гертмане в интервью Латвийскому радио. Однако она призывает покупателей и самих не терять бдительность.

Это не лекарство! Хотя и похоже

Основные нарушения сводятся к тому, что покупателям "забывают" сообщить: продаваемый товар — не лекарство. Продавцы описывают пищевые добавки как средство от всех болезней, включая тяжелые. Рассказывают сказки, что добавки помогают избавиться от болезней сердца, рака, гепатита. Для рекламы подходят неподтвержденные "медицинские" советы.

Усугубить недопонимание потребителя может то, что добавки рекламируются вперемешку с настоящими лекарствами или включаются в какие–то списки, где есть и лекарства тоже.

Однако защитники потребителей и ПВС, в свою очередь, предупреждают: пищевые добавки могут не только существенно облегчить ваш кошелек, но и навредить здоровью.

С конкретными распространителями, которые попали под проверки, было достигнуто соглашение, ситуация улучшилась — они стали исправляться и постепенно переходят на работу по закону. Но проблема в том, что в интернете полно предложений не из Латвии. А вот иностранные сайты никто не проверит.

Как проверить новое средство

ЦЗПП призывает с осторожностью приобретать банки с непонятными пилюлями. Проверяйте, зарегистрирована ли конкретная добавка в Латвии. Это легко сделать на сайте ПВС в разделе Регистр пищевых добавок (https://registri.pvd.gov.lv/ub). 

Кроме того, ЦЗПП публикует на своей домашней страничке список подозрительных сайтов–распространителей — http://www.ptac.gov.lv/lv/content/aizdomigo–interneta–vietnu–saraksts. Просто проверьте адрес интернет–торговца, прежде чем сделать у него заказ, призывают защитники потребителей.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии