18 Декабря 2017 07:07
Новости
Все новости
  9:55    19.10.2017

Аферы: чем рискует пользователь, поставивший "лайк"

Аферы: чем рискует пользователь, поставивший "лайк"
В Латвии провели ряд социальных экспериментов с целью выяснить, насколько люди вдумчиво относятся к информации в интернете и как часто попадаются на удочку мошенников. Предложения с низкой ценой или бесплатные бонусы заставляют пользователей напрочь забыть о мерах безопасности в виртуальной среде, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
«Небывалая акция. Отдых на Канарах в пятизвездочном отеле на берегу моря по системе все включено». Такое предложение в социальной сети получили несколько сотен латвийских пользователей. Никто из них не подозревал, что это — эксперимент. 

«Мы сами придумали название туристического агентства, создали для него домашнюю страницу и разместили от его имени выгодное предложение. В описаниях даже вписали название отеля, которого на самом деле вообще не существует. Но это мало кто проверил, настолько заманчива была цена. И в тот момент, когда нужно было вводить данные кредитной карты, чтобы приобрести путевку, им выскочила табличка, что это эксперимент — и впредь все же стоит внимательнее относится к такого рода объявлениям», — отметила руководитель Центра безопасного интернета Net-Safe Latvia Маия Катковска.

Несколько сотен пользователей практически ввели данные своей кредитной карты ради того, чтобы первыми получить выгодное предложение. Им повезло, что они попали на социальный эксперимент, а не на удочку к настоящим мошенникам, которые частенько прибегают именно к таким схемам.

«Что они хотят — они хотят просто поднять новую страничку, получить 10-20-30 тысяч подписчиков и потом переназвать эту страничку, кому-то продать. Но эти «лайки» — это ничего. Но если они хотят что-то продать и просят что-то больше, чем стать подписчиком страницы Facebook. То есть если они хотят получить ваши данные, если они хотят, не дай бог, получить данные вашей кредитной карточки, или чтобы вы эмейл где-то написали, или любую другую информацию, это уже не только подозрительно, это противозаконно. И если что-то вы через них покупаете, довольно вероятно, что в конце концов вы получите или подделку, или вообще ничего», — указал специалист по медиа Артур Меднис.

Поставь «лайк», сделай репост и получи бесплатный iPhone — объявления с таким содержанием неизменно привлекают внимание пользователей. Желание получить подарок становится сильнее здравого смысла, и вместо того, чтобы внимательно изучить содержание этой страницы, проверить компанию, почитать отзывы в интернете, люди «репостят» записи.

Пользователи, которые попались на такие схемы, в общем-то беззащитны. Жаловаться на нечестных авторов объявлений им некуда.

«Иногда на конкурсы у нас пытаются жаловаться, особенно в социальных сетях. Но, с другой стороны, есть конкурсы, в которых люди могут участвовать, но не платить ничего — не всегда это коммерческая практика, за которой мы следим», — указала представитель Центра защиты прав потребителей Саните Гертмане.

Если пользователи в результате мошеннических схем деньги потеряли, они могут обращаться не только в Центр защиты прав потребителей, но и в полицию. Конечно, сумму, потраченную на несуществующую путевку на Канары, вряд ли удастся вернуть, но такие сведения могут помочь полиции быстрее найти мошенников.

Впрочем, отказываться от покупок в интернете тоже не стоит. Хотя риск попасть на удочку мошенников очень велик, есть шанс сделать действительно выгодную покупки. Если уж очень хочется рискнуть и купить брендовые очки за 15 евро, нужно максимально себя обезопасить. Во-первых, сделать тестовую покупку – заказать что-нибудь совсем несущественное и недорогое. Во-вторых, обратить внимание на схему оплаты, которую предлагает продавец.

«Например, если есть возможность заплатить через paypal, я плачу через него, потому что я знаю, что paypal дальше мои данные никому не отдает. Если нет такой возможности, это немного более рискованно. Если есть возможность заплатить через мобильный банк, конечно, используйте это. Но опять — обязательно посмотрите, поменялся или нет адрес в интернет-браузере: может быть, там одна буква изменена. Ясно, что у вас хотят что-то украсть», — добавил Меднис.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии