21 Октября 2019 22:14
Новости
Все новости
  9:06    25.4.2019

Осторожно! Как запрограммирован недолив бензина (4)

Осторожно! Как запрограммирован недолив бензина <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com
Полезно знать перед сезоном отпусков: на некоторых российских заправках бензин недоливают из-за встроенного программного оборудования, сообщают журналисты телеканала «НТВ».
Бензин в России дешевле, чем пользуются наши водители, когда оказываются там по делам или на отдыхе. Однако экономия может быть относительной. Дело в том, что на множестве заправок буквально запрограммирован обман покупателей. На компьютерах некоторых АЗС установлены специальные программы-вирусы, позволяющие делать недолив больше или меньше», сообщает «НТВ». 

Автор расследования попробовал сменить профессию и устроиться заправщиком. На кадрах, снятых им скрытой камерой, видно, что начальство в курсе проблем с недоливом бензина, однако оно просит игнорировать жалобы клиентов и работать дальше.

Годом ранее ФСБ выявила на некоторых заправках крупное мошенничество, напоминает портал «Ридус». Программное оборудование позволяло не доливать около 7% купленного клиентом бензина. Позже к проверке подключилась Федерация автовладельцев России, которая нашла нарушения на 76% всех проверенных АЗС. Впрочем, «Независимый топливный союз» раскритиковал полученные результаты, поскольку автомобилисты проверили лишь 34 заправки, отмечает телеканал 360.

Как проверить латвийскую заправку

Пару лет назад сразу два водителя заподозрили недолив бензина и в Риге. Оба наливали горючее в 10-литровые канистры, но получили меньше, чем заплатили.

Один из жалобщиков наливал бензин в Риге, второй - в Ропажском крае. Первый рассказывает:

- Заехал на заправку на ул. Уриектес. Залил бензин в канистру и вижу, что не хватает. Пошел к кассиру просить контрольную тару. Он сказал, что такой нет. На 10 литров не хватает от 700 миллилитров до литра. На 100 литров это уже от 7 до 10 литров будет!

Второй тоже не досчитался литра в своей канистре. Работница заправки ему также ничем не помогла – мол, 10 литров и все тут.

Однако Центр защиты прав потребителей говорит, что в последнее время таких жалоб не было. Поэтому тематические проверки не проводятся. В распоряжении центра есть откалиброванная измерительная тара. Её можно использовать, если потребитель пожалуется.

По словам представителя центра, такая тара должна находиться и на заправке, потребители имеют право попросить её.

В свою очередь председатель правления ассоциации Латвийских торговцев топливом Мартиньш Стиранс говорит, что тара должна быть в распоряжении торговца, но не на каждой заправке. По его словам, каждый насос верифицируется раз в год. Потом его пломбируют. Оператор ничего не может регулировать, а проверки проводятся регулярно.

По словам Латвийского национального центра метрологии, за 10 лет ни одна жалоба на недолив не подтвердилась. А мерить топливо пластиковыми канистрами – не самое точное занятие.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • электорат 24 Апреля 2019 19:35

    зачем НАМ знать о недоливе у НИХ??? Написали бы лучше о недоливе на наших заправках.

  • Коля Кудрявцев считает иначе. 25 Апреля 2019 08:53

    Нам обязательно необходимо знать, как там в стране духовных скреп е*ут население в хвост и в гриву.

  • Н. К. 25 Апреля 2019 11:32

    Ув. комментаторы! Традиционно с мая начинается автотуризм, многие едут в Россию тоже. Что касается проверок на недолив в Латвии, то мы дополнили текст :)

  • Aktx 26 Апреля 2019 08:06

    Тоже столкнулся с недоливом на заправке-автомате на ул Сенчу.. Больше туда не ногой.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии