29 Июня 2017 11:29
Новости
Все новости
  9:23    1.3.2017

Опыт соседей: в Литве около 4 тысяч водителей осудили за взятки полицейским

Опыт соседей: в Литве около 4 тысяч водителей осудили за взятки полицейским
В Литве около 4 тысяч водителей за последние 5 лет предстали перед судом за дачу взятки полицейским. Наказание — либо штраф в несколько тысяч евро, либо тюремное заключение сроком до четырёх лет. В Латвии же число уголовных дел по поводу аналогичных нарушений в несколько раз меньше. И страна лишь начинает следовать литовскому примеру, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Экипировка литовских стражей порядка — значок, табельное оружие, рация. Все то же, что и у латвийских коллег. За исключением одного: в кошельке — не более тридцати восьми евро. Такое ограничение ввели около 5 лет назад, чтобы бороться со взяточничеством на дорогах.

«Как и при любых нововведениях, полицейские не были в восторге от изменений. Но со временем они просто смирились с этими требованиями. Это был один из самых значительных шагов в борьбе с коррупцией. И за последние пять лет было заведено 4 тысячи уголовных дел за взяточничество или попытку дать взятку. Были заведены дела и на тех, кто брал взятки», — рассказала Мария Казанович, старший специалист Дорожной полиции Литвы. Штраф за взяточничество может достигать двух тысяч евро. Для полицейских это еще и предупреждение на работе. 

Теперь на автомобилях полицейских красуются наклейки «Я не беру взяток». Причем деньги не обязательно должны оказаться в руках у стражей порядка. В Литве достаточно спросить: «Может, договоримся?» На основе этого полиция может сообщить о нарушении. К тому же всё, что происходит в патрульной машине, фиксируется — ведётся аудио- и видеозапись.

Благодаря новой политике борьбы со взяточничеством рейтинг доверия к полицейским вырос до рекордных показателей.

В Латвии самое распространённое наказание за дачу взятки — принудительные работы. Однако законом предусмотрено и заключение под стражу сроком до 5 лет.

В среднем полицейским на дорогах Латвии предлагают взятку в размере 20-30 евро. Однако, как отмечают стражи порядка, обычно сумма зависит от правонарушения. Один из последних громких случаев: в Латгальском регионе задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет. И водитель, чтобы его отпустили, предлагал пять тысяч евро взятки.

Доказать факт дачи взятки довольно трудно. Правда, с недавнего времени в латвийских полицейских машинах начали вести аудиозапись разговоров. Но ведь дать взятку можно и вне автомобиля.

«В этом году мы надеемся, что хорошо закончится закупка по индивидуальным видеокамерам дорожным полицейским. Сейчас уже ясно, что не сможем оборудовать всех, но мы думаем, что 50% будут экипированы камерой, которая предусмотрена не только для фиксации ДТП как доказательство, но и поможет для профилактики», — указал Артис Велшс, начальник Главного управления порядка Госполиции.

Нательные камеры у дорожных полицейских могут появиться уже этим летом. Материал с них будет сразу же сохранятся на сервере. У стражей порядка также будет возможность в реальном времени следить за происходящим в той или иной точке страны.

Напомним, служащим в Дорожной полиции Латвии запретили иметь больше 30 евро наличными — такая мера призвана помочь в борьбе с коррупцией. «Дорожники» обратились к омбудсмену с вопросом, не нарушает ли данный метод прав человека.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии