18 Ноября 2018 22:58
Новости
Все новости
  9:09    29.3.2018

Как рост акциза изменил привычки водителей в Латвии (1)

Как рост акциза изменил привычки водителей в Латвии <span class="comment-count">(1)</span>
После повышения акцизов латвийские водители пытаются экономить. Как признают владельцы латвийских АЗС, съездить в Литву за более дешевым горючим — это сейчас уже стало вполне привычным для многих семей.

Для начала немного цифр, уважаемые читатели, чтобы понять, какому количеству людей чувствительно ударило по кошельку повышение цен на топливо в Латвии. Как свидетельствует опрос, проведенный крупнейшей сетью автоматических АЗС Neste в начале марта, повышение акцизного налога на горючее с 1 января текущего года (вместе с НДС — на бензин на 4,8 евроцента и на дизельное горючее на 3,8 евроцента) заметили 93% водителей. И более трети из них — 39% всех респондентов — заявили, что изменения цен на горючее уже стали для них важной причиной для пересмотра прежних привычек.

Как же латвийцы экономят? Наиболее распространенный выход, при помощи которого водители пытаются потратить меньше денег, это поиски более дешевого горючего, констатирует Neste. Об этом заявили 49% респондентов. То есть, уважаемые читатели, почти половина тех, кто за рулем, ищет, где купить топливо подешевле.

Другой вариант — более редкое (48%) и продуманное (44%) использование автомашины. Или, говоря иначе, меньше стали ездить. (О других способах что–то выгадать см. в главе "Как еще у нас экономят водители"). Однако большинство все же предпочитает "топливный туризм", констатирует Neste.

Поездки в Литву стали популярным явлением у латвийцев. Или, как сформулировал один из участников обсуждения вояжей в Литву, "поскольку живу у литовской границы, с нового года дома больше не заправляюсь!".

О том, как латвийцы освоили продуктовые туры в Литву, мы уже писали в прошлом номере "Недели". Однако наши люди не только активно закупаются продуктами в соседних странах, но и заправляются там же. Это уже существенно сказалось на латвийских АЗС вблизи границ.

Оборот латвийских приграничных заправок уже упал на 20–30%, констатирует Союз торговцев и производителей топлива. Потому что с нынешними ценами на горючее Латвия не выдерживает конкуренции с Литвой, Белоруссией и Польшей.

От себя же отметим: дешевый бензин из Беларуси, который не всегда легально, но так или иначе попадает к прагматичным литовцам и латвийцам, вносит в эту картину свои коррективы. Ведь на рынке стран Балтии и Польши цены на бензин примерно в два раза выше белорусских.

В Шяуляе: "Был вчера. Дизель 0.96, 95–й — 1.04"

Приведем фрагмент обсуждения поездки в литовский Шяуляй, который проходил в популярном сообществе "Полезная информация" в социальной сети Facebook.

Янис: "Я был в воскресенье [две недели назад]. У нас было 1.07, у них 0.97 соляра!"

Александр: "На какой заправке?"

Янис: "В Шяуляе, сразу после моста, по прямой из Риги — возле нового [магазина] Lidl".

Александр: "Были вчера [4 дня назад]. Дизель 0.96, 95–й — 1.04, газ 0.47".

По итогам обсуждения пользователи констатируют: сейчас это выгодно — съездить в Литву за продуктами, заодно и заправиться, даже если вы живете в Риге или Елгаве.

Перспективный бизнес

Что еще очевидно: в обозримом будущем будет процветать бизнес по доставке нелегального дешевого топлива.

Напомним один из последних примеров: в Саласпилсе около месяца назад накрыли нелегальную заправку "для своих". Топливо здесь продавали с машины только для постоянных клиентов — просто приехать, заправиться здесь было нельзя. И местные жители проявили бдительность — сообщили в полицию.

20 февраля была получена санкция судьи на визит правоохранителей. На месте полицейским удалось найти и изъять около 800 литров топлива неизвестного происхождения, топливный насос, цистерны и другие атрибуты "заправок".

Полицейские после операции отметили: по крайней мере на данный момент владелец собственности не сотрудничает со следователями и не дает показаний...

Как ещё у нас экономят водители

Часть водителей признали, что чаще передвигаются пешком, а также ездят более экономно, тщательно думая над стилем вождения, что в значительной мере влияет на потребление горючего. При этом 24% автоводителей заявили, что чаще перемещаются на других транспортных средствах, например, на общественном транспорте или велосипеде, либо кооперируются, чтобы ездить с кем–то другим. Такая стратегия с целью экономии больше характерна для женщин (25% по сравнению с 12% мужчин).

В ходе опроса, в котором приняли участие 500 респондентов со всей Латвии, выяснилось, что самое большое влияние ценовые изменения оказали на людей с низкими доходами: 56% водителей в этой группе заявили, что изменили свои привычки в использовании автомашины. Водители со сравнительно более высокими доходами (более 900 евро) свои привычки вождения изменили лишь в 16% случаев.

"Хотя 39% всех респондентов признают, что изменение цен на горючее стало причиной для пересмотра привычек использования автомобиля, рыночные данные за январь 2018 года только частично отражают эту тенденцию. По данным управления акцизных товаров Службы государственных доходов, общее потребление горючего в стране в январе этого года выросло на 2,8%. В то же время потребление бензина упало на 6%, а спрос на дизельное горючее вырос более чем на 6%. Хотя мы и видим, что изменения акцизного налога не сильно повлияли на потребление, я считаю, что странам Балтии нужно обдумать равноценные ставки акцизного налога на горючее, чтобы защитить внутренний рынок, потому что сейчас эти ставки очень разные, что приводит к топливному туризму между Латвией, Литвой и Эстонией", — сказал генеральный директор ООО Neste Latvija Арту Айриайнен.

Источник - "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • перешел с 3.5 на 1.6 29 Марта 2018 09:15

    Налог теперь 81 евро в год плачу вместо 300 ( примерно, не помню точно ) и расход с 14 до 10 литров по городу. Думали газ воткнуть но посчитали с моими пробегами установка окупится только через год только. Решили не ставить. Как то так пытаемся жить. Короче все как всегда - нас е-ут а мы крепчаем.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии