23 Января 2018 14:01
Новости
Все новости
  10:19    27.8.2017

Оправданного в участии в конфликте на Украине латвийца поймали с марихуаной

Оправданного в участии в конфликте на Украине латвийца поймали с марихуаной
vesti.lv
В четверг, 24 августа, за хранение марихуаны, Госполиция задержала жителя Даугавпилса Артема Скрипника, которого обвиняли в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины.
Представительница Госполиции Гита Гжибовска подтвердила, что стражи порядка в центре Риги задержали 1990 года рождения мужчину с примерно одним граммом марихуаны.

Напоминаем, 4 августа суд первой инстанции признал Артема Скрипника невиновным в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины. Это первое уголовное дело об участии в вооруженном конфликте на Украине, закончившееся пока приговором первой судебной инстанции. Прокурор потребовала для подсудимого 15 лет лишения свободы. 

Скрипник в ходе досудебного расследования в Полиции безопасности (ПБ) признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей. Однако многие посчитали, что это самооговор.

В суде Скрипник утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью, а в своих показаниях в ходе досудебного расследования оболгал себя, так как находился под психологическим давлением.

26 апреля суд просмотрел видеозапись показаний обвиняемого, данных следователям ПБ. В них Скрипник рассказывает, что жил в Москве и с 2008 года участвовал в групповых занятиях, в том числе на военные темы. Летом 2014 года ему предложили вместе с этой группой отправиться в восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему предложили 20 тыс. рублей. Оружие и форму Скрипнику выдали еще в России, а в боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года. Скрипник утверждал, что убивал людей — как снайпер он якобы застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

В мае 2015 года Скрипник был задержан в России за незаконное пересечение границы, но уже в октябре был освобожден. В начале 2016 года его задержали в Латвии.

Адвокат Скрипника Имма Янсоне в разговоре с нами ранее пояснила в связи с этим: действительно, ее клиент в 2014 году отправился в Луганскую народную республику. Но с гуманными целями — он занимался раздачей гуманитарной помощи местным жителям, одежду и предметы быта для которых собирали в Москве. На востоке Украины Артем был ранен в голову. Он уверяет, что в активных боевых действиях не участвовал. К тому же у него нет военной подготовки — в латвийской армии, как негражданин, он не служил.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии