27 Марта 2017 14:33
Новости
Все новости
  9:26    14.2.2017

Оправдание авторитета Коня: в деле о вымогательстве назначены дебаты

Оправдание авторитета Коня: в деле о вымогательстве назначены дебаты
Вчера Латгальсий окружной суд завершил рассмотрение апелляции по делу о вымогательстве 10 000. Резекненский суд прошлой весной полностью оправдал известного в Латвии авторитета Райтиса Кононова (он же так называемый «король контрабанды Конь»). Однако сейчас дело рассматривает суд второй инстанции.

Сейчас в деле объявлен перерыв до 23 марта, чтобы стороны могли подготовиться к дебатам. 

 

Ранее прокурор указывала, что, судя по всему, Р. Кононов лжет, на это указал и детектор лжи – проверку на полиграфе предлагала сторона защиты. Обвинение в прениях по-прежнему настаивало: авторитет угрожал потерпевшему и требовал денег. За это его нужно отправить в тюрьму на 3 года, но с учетом других преступлений - на 4 года тюрьмы. Однако в суде первой инстанции версию обвинения доказать не удалось.

Р. Кононов (1960 г. р.) был неоднократно судим. В частности, в 2003 году он получил семь лет за причастность к убийству директора Лудзенского отделения Службы государственных доходов Вячеслава Лисцова. Позднее он был замешан в деле о контрабанде. В последний раз его задержали в феврале 2014 года по подозрению в том, что, угрожая расправой, он требовал от некоего крестьянина 10 000 евро. 


Известная личность

У Коня богатая криминальная биография, которая неплохо иллюстрирует два момента: 1) его личную удачливость и предприимчивость; 2) системный характер контрабанды.

В 2003 году Райтису Кононову дали семь лет за незаконное приобретение, хранение и реализацию оружия, из которого был убит начальник Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслав Лисцов. Однако, по мнению оперативников, решетки не помешали Райтису Кононову проворачивать приграничные схемы. Тем более что он отбывал наказание в тюрьме частично закрытого типа.

Одно из таких дел — о проезде без очереди фур на КПП Гребнево.

Версия обвинения по этому делу была следующей: в 2006 году несколько предприимчивых частных лиц решили подзаработать на очередях на границе. Машины в них стоят неделями — почему бы не помочь людям за определенные деньги? Для этого нужно было «подмазать» пограничников, а для усиления бизнеса — привлечь местных «авторитетов» в лице Коня и его «правой руки» Геннадия Бабахина (Бабахи).

Так и появилась система «управляемой очереди». Такса за проезд была от 100 до 200 евро. В цену входило не только пресечение границы, но и таможенная проверка. Недовольных успокаивали угрозами и демонстрацией бейсбольных бит.

Однако доказать всю схему доказать не удалось. В суде первой инстанции из 27 обвиняемых 10 были оправданы, в том числе и Райтис Кононов. Впрочем, Бабаху суд признал виновным. Затем суд круто поменял свое мнение - прошлой осенью все участники были оправданы.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии