23 Октября 2017 14:02
Новости
Все новости
  9:21    6.9.2017

Опасная съемка: на детей едва не упал дрон

Опасная съемка: на детей едва не упал дрон
Вчера в Агентстве гражданской авиации состоялось собрание. На повестке дня — случай в Рижской Плявниекской средней школе. Во время линейки 1 сентября в нескольких метрах от людей с большой высоты упал дрон. Чей — пока неизвестно. За нарушение ряда правил и несоблюдение техники безопасности наказание может понести пилот, организаторы мероприятия, а также самоуправление – когда личность владельца беспилотника будет установлена, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
«Страшно подумать, что могло произойти с людьми, с детьми, если бы он упал на них, а не рядом с ними», - говорит директор Агентства гражданской авиации Марис Городцов. 

К счастью, во время падения дрона никто не пострадал. Судя по отзывам учителей, сильного испуга дети и взрослые тоже не получили. И беспилотник продолжил снимать мероприятие.

«Площадь зеленой зоны была достаточно большой, и дрон летал только над ней, над головами детей он не летал. В тот момент никому не казалось, что это может быть угрозой. Мне кажется, дрон упал, когда столкнулся с воздушными шарами. В праздничной атмосфере многие этого даже не заметили. Дрон поднялся в воздух и снимал дальше», - рассказывает бывшая учительница Рижской Плявниекской средней школы Дагния Кравале.

Несмотря на общее спокойствие, при использовании дрона нарушено множество правил. Если дрон летает над людьми, он должен быть оснащён парашютом, который во время падения мог бы обезопасить окружающих. В случае аварии так же должен сработать акустический, предупреждающий сигнал. Вес летательного аппарата не сообщается, но если он превысит полтора килограмма, то ряд нарушенных правил возрастёт ещё на одно.

«Если он тяжелее полутора килограммов, то нельзя совершать полёты над людьми, потому что там ни один парашют не спасет. Это максимальный предел, хотя ясно, что объект весом полтора килограмма с вращающимися пропеллерами получает большое ускорение, падает как камень», - отмечает Городцов.

Размер штрафа для физических лиц - от 150 до 700 евро. Для юридических — от семисот до четырех с половиной тысяч. По факту падения дрона начато административное дело.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии