23 Апреля 2018 07:46
Новости
Все новости
  9:11    15.3.2018

Опасная работа наркокурьер: за границей попалось 35 латвийцев; иногда их казнят

Опасная работа наркокурьер: за границей попалось 35 латвийцев; иногда их казнят

Страницы:

В нынешний понедельник очередной латвиец был осужден в Испании за транспортировку наркотиков. Перевозка 102 шариков с кокаином в собственном желудке обойдется нашему соотечественнику в 6 лет тюрьмы. Впрочем, этому 39-летнему "контейнеру" ещё, считай, повезло. "Работа" в перевозке наркотиков - нервная и сложная, пострадать и погибнуть можно на любом этапе.
Наш соотечественник попался полиции Испании 9 марта 2017 года в аэропорту Малаги, когда он прилетел из Касабланки (Марокко). Как пишет портал Las Provincias, всего у латвийца было изъято 1024 гр кокаина, цена которого на "черном" рынке могла составить около 150 000 евро. В минувший понедельник суд Малаги огласил приговор: 6 лет тюрьмы. 

Теперь этот курьер пополнит печальную статистику латвийцев, схваченных за границей. Их количество за последние годы не снижается.

Что работодатели, что партнеры в этой сфере - крайне ненадежны, а если шарики-оболочки вдруг разорвутся, исход может стать летальным. О чем еще не стоит забывать: в странах юго-восточной Азии, преступления, связанные с контрабандой и торговлей наркотиками, караются очень серьезно. В результате нескольких латвийцев уже были казнены, констатирует латвийский МИД. Но желающих быстро заработать "приличные деньги" этот риск не останавливает. И причины этого очевидны: бедность, проблемы с нормальной работой. Не случайно, судя по криминальной статистике, в этой профессии практически нет или очень мало граждан благополучных стран.

Вплоть до высшей меры

По данным МИД, за подобные преступления в течение последнего года за рубежом были осуждены 35 жителей Латвии. Это на два человека больше, чем в предыдущем году, рассказал в интервью программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» госсекретарь Министерства иностранных дел ЛР Андрей Пилдегович.

«К сожалению, статистика последнего года подтверждает, что эта зона риска — она по-прежнему присутствует. Годом раньше, в 2016 году, было осуждено 33 жителя Латвии, в прошлом году — 35. Сохраняется тревожная тенденция в этой области.

Обнародовав эту статистику, [мы] хотели лишний раз привлечь внимание общественности и, естественно, обратить внимание на то, что риск совершенно неоправдан. Угроза привлечения к наказанию крайне велика во многих странах мира, особенно в юго-восточной Азии», — указал Пилдегович.

Госсекретарь напомнил, что именно в странах юго-восточной Азии преступления, связанные с контрабандой и торговлей наркотиками караются очень серьезно — вплоть до смертной казни.

«К сожалению, и в отношении латвийских жителей подобные меры наказания применялись за последние несколько лет. Риск очень реален, он велик. Тюремные сроки — крайне велики. Мы делаем все возможное, чтобы оказать консульскую помощь, и были случаи, когда удавалось избежать высшей меры наказания. Но это чрезвычайно рискованное предприятие. Призываем всех очень серьезно задуматься над этим и не подвергать себя подобным угрозам. [...]

Призываем не быть наивными и легковерными. Если кто-то попросит передать какую-то посылку и разбогатеть в одночасье — это все очень иллюзорно и может закончиться непоправимыми трагедиями», — предостерег представитель МИД.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии