15 Декабря 2018 07:12
Новости
Все новости
  10:02    21.11.2018

Давка: полиция может ограничить количество людей на мероприятиях (дополнено) (1)

Давка: полиция может ограничить количество людей на мероприятиях (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Госполиция допускает возможность ограничения количества людей на массовых мероприятиях в будущем, сообщает программа Panorāma на LTV. Предложение прозвучало после многочисленных жалоб на хаос и давку после салюта в честь столетия Латвии.

Как рассказал заместитель начальника Госполиции Артис Велшс, ответственные службы будут думать над решением проблемы. 

В этой связи стоит упомянуть: уже не за горами Новый год, с традиционными народными гуляниями и салютом на Набережной 11 ноября в Риге. Встречать празники таким образом становится все более популярным. Видимо, всем, кто собирается на набережную, стоит учесть риски.

Уроки празднования 100-летия

По данным оперативных служб, в минувшие праздничные дни в Латвии было достаточно спокойно. В Службе неотложной медицинской помощи, к примеру, пояснили, что в выходные бригадам скорой помощи пришлось выезжать на 887 вызовов.
Однако многие считают, что вызовов могло бы быть намного больше и только чудо уберегло нас от большой беды. Давка во время праздничного салюта напугала многих.

То, что произошло после кульминации торжеств на Набережной, заставило многих поволноваться. Госполиция подумывает о необходимости ограничения количества людей на массовых мероприятиях в будущем.

"Худшие три минуты в моей жизни"

Световое шоу "Век солнца" собрало по обоим берегам Даугавы и на мостах более 100 000 человек. После после этого в соцсетях начали появляться возмущенные посты людей, которые после салюта не могли выбраться из толпы. Это порождало панику. Кроме того, выезд из города после празднования затруднили пробки. Некоторым понадобилось по два часа, чтобы добраться до дома.

К примеру, врач-реаниматолог Робертс Фурманис оказался на праздничном салюте как простой отдыхающий, но, похоже, не ожидал увидеть там такое.

​"Я надеюсь, что толпа после салюта на набережной разошлась и обошлось без трупов... Это была катастрофа!" — написал он в Twitter.

Далее в комментариях Робертс объясняет пережитый кошмар: «Я был в толпе как посетитель. Три раза кричал толпе, чтобы остановились, так как давят друг друга. Регулирования потока было никакое + много препятствий, которые мешали толпе двигаться...».

В комментариях пользователи призвали врача не сеять панику. Однако автор возразил, что ничего не сеет.

​«Я был в толпе! Я все видел! Там мог быть «большой пожар от маленькой искры». То, что не было трупов, просто большое везение", — отметил врач.

Многие в обсуждении в соцсетях подтвердили, что впервые испытали страх в образовавшейся после салюта давке.

​"Идя в Пардаугаву до салюта, необдуманно попали в туннель. Худшие три минуты в моей жизни за последний год. Рада, что выбралась оттуда без приступа паники", — соглашается с врачом Джейн Штейнберга.

"Я тоже была блокирована толпой и минут 20 после салюта был стопор- никто не двигался... Было страшно очень... Ни в одну из сторон не двигались люди... Это было в первый раз так. Салют смотрели спокойно, но потом..." - пишет Наталья в Facebook.

Ещё и дети

​"Самый большой ужас был у тех, кто пришел с маленькими детьми и колясками... после салюта, когда в конце концов закрыли движение, можно было спастись, перелезая через барьер. Одним помогали, детей передавали...Что-то такое пережить никому не пожелаю! Все время думала — только бы никто не погиб!" — делится ужасом Канна Рагнесе.

"Был с семьей - со всех сторон были сжаты так что даже не повернуться! Особенно умиляли школьники - компанией напролом вперёд перли и не смотрели ни на кого. А сколько было мамаш с колясками, которые были стиснуты со всех сторон. Было огромное количество родителей с маленькими детьми. В такой давке ни о каком салюте уже не думалось", - пишет ещё один из пользователей.

Некоторые комментаторы осуждали неразумных родителей с детьми, мол, те сами виноваты — не надо было лезть в толпу. Но врач-реаниматолог Р. Фурманис на это возражает.

​"Очутившись на набережной, вариантов не было. Все движение было организовано так, что любой попадал в эпицентр + людей не было только там, где нельзя было видеть салют. И думаю, что у любого есть право принимать участие в празднике без ограничения возраста и роста", — написал он, добавив, что в «других странах успешно регулируют и большие массы людей».

Полиция может ввести ограничения

Госполиция допускает возможность ограничения количества людей на массовых мероприятиях на набережной в будущем, сообщает программа Panorāma на LTV.

Как рассказал заместитель начальника Госполиции Артис Велшс, ответственные службы будут думать над решением проблемы.

"Это очень узкий участок между двумя мостами. Мы будем думать, как предотвращать такие ситуации. Возможно стоит сделать отдельные входы, а попадать на мероприятия будут те, кто придет первым", — сказал Велшс.

Набережная 11 ноября с точки зрения безопасности - не лучшее место для проведения массовых мероприятий, и ответственные службы в ближайшее время изучат, как можно повысить безопасность на массовых мероприятиях в центре города, сказал Велшс.

По его словам, набережная географически и с точки зрения безопасности не лучшее место для массовых мероприятий, так как с одной стороны ее ограничивает Даугава, с другой - Вецрига.

По расчетам полиции, праздничный салют 18 ноября пришло посмотреть примерно 100 тыс. человек. Полиция вместе с самоуправлением, другими службами внутренних дел и Службой неотложной медицинской помощи в течение недели или двух проведет совещание, чтобы обсудить массовые мероприятия в честь столетия Латвии с точки зрения безопасности.

Вопреки опасениям людей о том, что в плотной толпе могли быть пострадавшие, Велшс утверждает, что существует план безопасности массовых мероприятий и алгоритмы действий, которые были разработаны еще до праздника.

Велшс напомнил, что салют на набережной, в отличие от, например, заключительного концерта Праздника песни в Межапарке, - не контролируемое мероприятие, на котором есть барьеры, проверки и зоны безопасности. Он также признает, что место и время проведения мероприятий 18 ноября, возможно, могли бы быть лучше продуманы.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • зашибись.... 20 Ноября 2018 15:04

    надо было думать самим оказываеццо. а полиция для чего тогда в таких ситуациях. стоило признать некомпетентность и сделать выводы в дальнейшем. так правильнее чем кивать на простых людей которые просто пришли посмотреть салют за 250 штук. чем ближе к воде тем более неуютно было. в самой толпе и пенсионеры и дети в колясках.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии