15 Декабря 2017 17:56
Новости
Все новости
  9:06    12.1.2017

Омбудсмен о KNAB: "Может уже усыпить эту гиену?"

Омбудсмен о KNAB: "Может уже усыпить эту гиену?"

Страницы:

Реплика омубдсмена по поводу KNABa - "этой гиены" - снова подняла очевидный вопрос: эта структура потратит в нынешнем году 4 877 735 евро (примерно как и в предыдущие годы). Но зачем же нашему обществу эта склочная и совсем недешевая конторка?
В последнее время Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) регулярно поставляет не взяточников на нары, а исключительно скандалы. Вчерашний день не стал исключением: общество ознакомилось с очередной порцией "околокнабовских" скандалов. Неудивительно, что омбудсмен Юрис Янсонс предложил структуру просто реорганизовать.

"Может уже пора перестать мучить общество и эту, я извиняюсь, гиенe просто усыпить и с честью закопать?" - предложил он вчера в интервью программе Rita Panorama.

Правозащитник считает, что политики должны набраться воли и ответственности, чтобы наконец решить вопрос с ликвидацией или реорганизацией KNAB, возможно, присоединив его к другой структуре. "К структуре, которая способна бороться с коррупцией, а также по существу рассматривать конфликты интересов", - добавил правозащитник. 

Последнее - это, видимо, личное, так как недавно омбудсмен судился с KNAB, который выявил конфликт интересов в том, что Янсонс участвовал в консультационном совете журнала Jurista Vards. Несмотря на то, что омбудсмен настаивал, что участвовал в совете именно в таком качестве, а вовсе не в отдельной должности, его аргументы не возымели силы.

Так что теперь правозащитник обещает, что KNAB изучат на предмет эффективности, достигнутых результатов и расходов.

Кстати о расходах. На 2017 год бюджет бюро предусмотрен на 4 877 735 евро (в прошлом году составил 4 932 713 евро). На оперативные расходы, в том числе и на следственные взятки, предусмотрено потратить 1 031 342 евро.

Отдельно Янсонс упомянул, что нужно оценить, какой ущерб KNAB причиняет людям, которые оказываются фигурантами громких дел и "признаны преступниками", хотя приговора суда ещё нет.

В общем, Янсонс призвал политиков набраться смелости и "покончить с этими бесконечными мучениями".

В ответ и.о. начальника KNAB Илзе Юрча с домашней страницы учреждения призвала омбудсмена публично извиниться и отозвать свои высказывания в адрес сотрудников бюро, а также судей.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии