22 Октября 2017 08:55
Новости
Все новости
  9:20    24.9.2017

Охрана: аннулирован 121 сертификат и отказано в выдаче еще 45-ти

Охрана: аннулирован 121 сертификат и отказано в выдаче еще 45-ти
В прошлом году Госполиция аннулировала 101 сертификат охранника, в 40 случаях отказала в его выдаче. В этом году, который, к слову, еще не завершился, аннулирован уже 121 сертификат и отказано в выдаче еще 45-ти. Такая статистика прозвучала на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Всего в Латвии действуют 453 охранные фирмы, при этом, сертифицированных работников насчитывается 9767 человек. 


За трудоустройство работников без охранного сертификата в этом году оформлены уже 40 протоколов; за весь прошлый год – 99, а в 2015-м – 85.

На 31 декабря прошлого года в Латвии насчитывалось 556 охранных фирм, а в январе этого года – уже 343. Такой спад объясняется, что многие компании не успели получить лицензии в срок, а у некоторых они были аннулированы. Кроме того, в январе этого года в силу вступило новое регулирование, цель которого – борьба с нелегальным трудоустройством и борьба с мошенничеством в налоговой сфере в охранной отрасли.

Впрочем, представитель Службы госдоходов (СГД) Даце Пелека отмечает, что у ведомства до сих пор проблемы с подсчетом точного числа коммерсантов этой отрасли. А работники этой сферы и депутаты пришли к выводу, что в Латвии необходимо ввести регистр охранных предприятий.

 

Примерно 50% работодателей в отрасли охранных услуг платят зарплаты, которые не превышают размер минимальной зарплаты (380 евро), заявила  также Пелека.

Она отметила, что это очень высокий показатель, потому что существует риск выплаты "зарплат в конвертах". По ее словам, в отрасли имеется и другая тревожная тенденция - фирмы создают цепочки субподрядчиков, и зачастую работник, на форме которого имеется логотип главного предприятия, не знает, кто именно является его работодателем.

Пелека пояснила, что борьба с зарплатами в конвертах - это один из приоритетов СГД, поэтому в охранной отрасли уже проводились превентивные мероприятия и аудиты. По итогам аудитов начислены налоговые платежи на сумму 12 млн евро.

Представитель Ассоциации охранных компаний Янис Абеле на заседании комиссии рассказал, что сумма недополученных от фирм отрасли налогов в 2016 году составила примерно 14 млн евро. По его словам, 32% работников в сфере охранных услуг получают зарплату ниже минимальной.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии