21 Сентября 2019 23:57
Новости
Все новости
  9:27    29.3.2019

Охота в законе: с 1 апреля начинается новый сезон

Охота в законе: с 1 апреля начинается новый сезон
pixabay.com

Страницы:

О чем полезно помнить: уже приняты и буквально на днях принимаются поправки к законам, о которых охотникам стоит знать. Ведь браконьерство - незаконная охота, может очень дорого обойтись.
Подростки и ружье

Как известно, 14 марта сейм в третьем чтении одобрил поправки к Закону об обороте оружия, которые позволят использовать оружие на охоте и подросткам — с 16 лет, если законный владелец оружия разрешит ему воспользоваться своим ружьем. 

Однако при этом для подростков введены строгие правила, аналогичные тем, которые сейчас действуют для совершеннолетних охотников: чтобы получить право охотиться с оружием, молодой человек должен сперва сдать на охотничий билет, а затем пройти проверку в Госполиции.

Если вышеупомянутые требования соблюдены, то новые поправки позволят использовать оружие на охоте с 16 лет, если законный владелец оружия, который охотится с несовершеннолетним, разрешит ему воспользоваться своим ружьем.

Важно понимать, что это не дает подросткам право приобретать или хранить оружие — они смогут лишь воспользоваться им на время охоты и только под надзором старшего охотника, который также берет на себя ответственность за соблюдение всех правил.

Схожая практика уже давно действует во многих европейских странах и считаются нормой, однако в Латвии встретила противников в виде МВД, омбудсмена и защитников животных.

Автором поправок является Министерство земледелия, которое, в свою очередь, пошло навстречу пожеланиям охотничьих коллективов. Данное нововведение необходимо, чтобы вызвать среди молодого поколения интерес к охоте, так как контингент коллективов неуклонно стареет. В ведомстве указывают также, что недавно Евросоюз принял более строгую директиву, касающуюся контроля за оружием — чтобы эффективнее предотвращать теракты. Однако при этом директива более дружелюбна к охотникам, чем нынешнее латвийское законодательство. В частности, она содержит исключение как раз для несовершеннолетних, позволяя им пользоваться оружием (если это разрешил законный владелец оружия) на охоте или соревнованиях.

3 апреля алиментщикам охотится запретят

Что еще важно: уже на следующей неделе неплательщикам алиментов очевидно приостановят разрешение на ношение огнестрельного оружия, если вместо них деньги ребенку платит Гарантийный фонд алиментов (ГФА). Это предусматривают поправки к Закону о Гарантийном фонде алиментов.

Поправки включены в пакет проекта бюджета на этот год и будут рассматриваться депутатами в окончательном чтении 3 апреля.

Запрет покупать, реализовывать, хранить и носить предназначенное для охоты, самообороны, спорта и коллекционирования огнестрельное оружие распространяется на тех, кто не заключил или не выполняет договор с фондом о выплате алиментов. Запрет будет работать так же, как и ограничение на использование водительских прав.

Скольких это коснется: в конце прошлого года было около 500 должников, у которых зарегистрировано как минимум одно огнестрельное оружие, свидетельствуют данные ГФА.

Поправки необходимы, чтобы не допустить ситуацию, когда должник не выплачивает алименты, а тратит деньги на хобби и развлечения, требующие серьезных вложений, говорится в аннотации к законопроекту.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии