15 Октября 2019 00:07
Новости
Все новости
  9:54    14.6.2019

Лобовое столкновение с пьяным; вопросы к спасателям

Лобовое столкновение с пьяным; вопросы к спасателям
Госполиция

"Он ехал прямо на меня! Это был шок", - так описывает лобовое столкновение один из участников. Авария произошла на глазах полицейских.

 

 

В среду, около 11.00 полицейские Икшкиле на тихой улочке, ведущей в Дубкалнскому карьеру, заметили юношу. Он не помнил, как сюда попал, и где остались все его вещи. Пока стражи порядка говорили с парнем, на их глазах произошло столкновение двух автомобилей, сообщает Degpunktā. Один из водителей - 36-летний мужчина, - заявил полицейским, что он очень торопится. 


При проверке оказалось, что он сел за руль пьяным, а также у него не было водительского удостоверения, а у машины не было технического осмотра. Теперь нарушитель под следствием.

 

Тем временем, другое трагическое ДТП, которое произошло накануне в Резекне, вскрыло возможные проблемы со взаимодействием оперативных служб. Неподалеку от Резекне 12 июня в попавшем в аварию легковом автомобиле сгорели два молодых человека. Оперативные службы отрапортовали, что сработали быстро и в рамках правил Кабинета министров. Очевидцы, наоборот, утверждают, что спасатели приехали слишком поздно, сообщает rus.lsm.lv  со ссылкой на Русское вещание LTV7.

 

Очевидцы прислали в редакцию фото. На нем видно, что первая свидетельница автоаварии под Резекне позвонила по номеру полиции 110 в 7 часов и 2 минуты. Разговор длился минуту и 10 секунд. Потом свидетельница позвонила сыну, а сын — пожарным. 


На место происшествия пожарные, «скорая» и полиция приехали в 7 часов 22 минуты и 3 секунды. Это LTV7 сообщили в самой Пожарно-спасательной службе. То есть – через 20 минут.

К этому времени уже произошло страшное. В автомобиле оказались зажаты два человека. Они сгорели.

Двое спаслись. Одного человека вытащил Айгарс Шириньш. Ему о ДТП сообщила мать. Известие от ДТП он застал недалеко от Резекненской больницы и сам помчался на помощь.

«В 7:09 я был в центре – дальше, чем спасатели. Я успел вызвать спасателей и успел приехать на место. Я вытащил с заднего сиденья этого человека и положил его на траву. Это было в 7:16. Это было через 15 минут после первого звонка спасателям. Я был в городе, успел приехать сам, успел вызвать спасателей, вытащить человека без сознания и на машине поехать искать пожарных», - рассказал Айгарс Шириньш.

Шириньш рассказал, что начал двигаться к месту аварии от Резекненской больницы. Согласно данным геолокации, от больницы до места аварии – 4 км и 400 метров. От пожарного депо Резекне, которое находится на улице Сколас, немногим меньше. Большая часть маршрута совпадает. У пожарных есть маячки и сирена. По официальной версии они преодолели расстояние за 13 минут.

«Были вызваны две цистерны. Была предоставлена информация полиции и медикам. Надо добавить, что после звонка мужчины мы получили звонок из полиции о том, что им звонил кто-то другой. Отправляясь на вызов, спасатели выезжали в течении трех минут и явились на место в течении 10 минут. Надо добавить, что в конкретное место можно приехать с нескольких направлений», - отметила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Вопрос в том, почему пожарные выехали после звонка Айгара? Почему к ним не поступил сигнал от полиции? Ведь стражам порядка позвонили первым. Но в полиции отрицают тот факт, что звонок им поступил в 7.02.

«В нашей системе звонок прошел в 7.04.52 секунды. Разговор продлился до 7.05.56 секунд, после чего дежурный тут же сообщил ближайшему патрулю о том, что произошло ДТП. На тот момент не было еще никакой информации о возможном пожаре. Ни о том, что там могут быть пострадавшие люди», - прокомментировала представитель Латгальского управления Госполиции Ксения Белова.

Служба неотложной медицинской помощи получила вызов от полиции в 7 часов 9 минут. Ее глава Лиене Ципуле признает, что поначалу поехали не той дорогой:

«Мы поехали немножко не той дорогой которую мы бы выбрали, если бы мы сразу отправились на место чисто по адресу. Конечно, вся эта волокита вокруг адреса и передачи информации, как будто образовала такую очень длинную цепочку. И я могу сказать, что эту проблему мы знаем уже много лет. И на данный момент очень активно работает и полиция и пожарные и мы. На нашей базе мы постараемся организовать одну платформу в которую поступают все звонки».

В Министерстве внутренних дел Русскому вещанию сообщили, что создание единой диспетчерской платформы, которая исключит волокиту между оперативными службами при обработке звонков завершится к 2022 году.


Осторожно, пробки на выезде из Риги

Автоводителям, которые на выходные планируют выехать из Риги, следует считаться с тем, что в пятницу во второй половине дня в окрестностях столицы, особенно по направлению в Юрмалу и Саулкрасты, может быть замедлено движение, сообщает ГАО Latvijas Valsts ceļi (LVC).

Замедленное движение транспорта на Юрмальском шоссе возможно и в утренние часы, так как на автодороге начались обширные ремонтные работы и изменена организация движения.

Тем, кто выезжает на Курземское побережье, следует считаться с тем, что крупные дорожные работы продолжаются по обе стороны Павилосты, поэтому путь от Эдоле до Юркалне может занять более получаса.

LVC призывает водителей считаться с ограничениями и соблюдать организацию движения в зонах ремонтных работ.

Со всеми ограничениями из-за дорожно-ремонтных работ можно ознакомиться на сайте www.lvceli.lv.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии