18 Августа 2018 22:15
Новости
Все новости
  15:13    17.11.2014

Обыск и задержание Владимира Линдермана: кого он вербовал?

Обыск и задержание Владимира Линдермана: кого он вербовал?
gorod.lv
14 ноября Полиция безопасности (ПБ) провела санкционированный обыск по месту жительства лидера партии "ЗаРя" Владимира Линдермана.
Обыск проводился в рамках уголовного дела, заведенного в сентябре 2014 года по статье 88.2 Уголовного закона о публичном призыве к терроризму, а также ч. 2 ст. 233 о приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Сейчас Линдерман находится в статусе лица, против которого ведется уголовный процесс, так как существует вероятность, что он совершил преступление, о котором говорится в ст.88.3 Уголовного закона, - вербовка лица для совершения теракта.

Как рассказал Линдерман порталу "imhoclub.lv", он был задержан около своего дома.

По словам Линдермана, два работника полиции поджидали его на улице у дверей подъезда. Ему предъявили письменное уведомление, что он обвиняется по статье Уголовного закона ЛР — 88.3. (Вербовка людей и обучение проведению террористических актов.) В частности — в вербовке боевиков для войны на Украине со стороны «террористов». Потом полицейские зашли в его квартиру и произвели обыск.

После двух часов обыска полицейские изъяли всю компьютерную технику, старые мобильные телефоны и флешки памяти. Далее Линдермана проводили в участок для допроса. После допроса он был выпущен под подписку о невыезде.

Линдерман: "Я всех направлял в Интернет"

На вопрос, насколько адекватны такие обвинения, Линдерман ответил, что да, у него есть несколько знакомых из Латвии, которые в настоящий момент воюют на Украине со стороны непризнанных республик ДНР и ЛНР, он этого не скрывал. Но конкретной вербовкой он никогда не занимался. Да и зачем это делать? В интернете совершенно легально присутствуют два десятка сайтов, где желающие повоевать могут найти информацию и навести контакты.

Линдерман рассказал, что к нему обращались «разные сумасшедшие люди» (возможно, и провокаторы) с просьбами «направить на войну». Но он их отсылал в интернет, поскольку этим делом лично не занимается. Да и вообще, — заметил Линдерман, — кто определил, что добровольцы, воюющие на стороне повстанцев непризнанных республик — «террористы»? И что такое «вербовка»? Наверное, это не просто советы «заглянуть в интернет», а еще и управление какими-то мат. ресурсами... В общем, акцию латвийской полиции Линдерман расценил как психологическое давление, не более того.

Сломали унитаз, отобрали ботинки и кепку

Некоторые подробности: «У меня не первый раз проводят обыск, — сообщил Линдерман, — но такого «свирепого» еще не видел. Они мне разгромили всю квартиру. Сейчас стою посередине и не знаю, с чего начать убирать: на полу крупа вперемешку с бельем, бумагами... И что самое обидное: они мне унитаз поломали. Искали что-то в бачке и так его дергали, что вырвали... Странные они какие-то были, зачем-то ботинки изъяли (они у меня такие на рифленой подошве), они что, решили, что это — армейские берцы? И кепочку еще мою изъяли... Она им тоже показалась «военной» — была защитного цвета... Они полагают, что «вербовщик террористов» должен ходить по городу в армейских берцах и защитной кепочке? Смешно...

Зато я теперь узнал новое латышское слово — «vervēšana» — «вербовка». В понедельник пойду к юристу — посоветуюсь, как отбиваться...

В ПБ агентству ЛЕТА сообщили, что все сказанное Линдерманом соответствует действительности, кроме утверждения о том, что его квартира была "разворочена".

Для справки

В настоящее время ПБ ведет против трех граждан Латвии, воевавших на востоке Украины, уголовный процесс о публичном призыве к терроризму, а также о приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. В начале сентября Линдерман утверждал, что на стороне донбасских сепаратистов воюет примерно 10 человек из Латвии, а около 20 человек он снабжал информацией о возможностях присоединиться к сепаратистам, причем эту же информацию можно свободно найти и в интернете.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии