18 Ноября 2018 05:56
Новости
Все новости
  10:02    17.10.2018

Обвиняемый инженер Сергетс: "Я не подписывал чертежи!" (1)

Обвиняемый инженер Сергетс: &quot;Я не подписывал чертежи!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Пардаугавский суд Риги вчера начал заслушивать показания обвиняемых по уголовному делу о золитудской трагедии. Первой прозвучала версия инженера-строителя супермаркета "Maxima" Ивара Сергетса. По его версии, обрушение крыши торгового центра в Золитуде могло быть связано с пожаром во время строительства и другими причинами. Кроме того, он заявил, что не визировал чертежи, на которых оказалась его подпись.
Защита инженера

Итак, вчера в суде зачитали показания Сергетса на досудебном следствии. Речь шла о том, почему же несущие конструкции крыши рухнули на головы людей.

По утверждениям инженера, в результате пожара ферма крыши могла разогреться до 600 градусов и стать настолько хрупкой, что ее нужно было менять. Пожар на крыше магазина произошел в 2011 году. И еще: обрушение крыши могло бы связано с накопившейся водой, которая привела к перегрузке, либо запасами материалов, хранившимися на крыше.

Сергетс в своих объяснениях утверждает, что 6 августа 2009 года его предприятие "HND grupa" заключило с архитектурным бюро "Kubs" договор о разработке части технического проекта о строительных конструкциях для объекта на ул. Приедайнес. На тот момент ни один нормативный акт не предусматривал степени детализации в части проекта о строительных конструкциях. В чертежах были показаны только принципиальные узлы конструкций.

В пояснении к проекту, подготовленному "Kubs", также говорилось, что в ходе строительстве чертежи конструктивных решений деталей разрабатывает в соответствии с принципиальными решениями главный строительный подрядчик, поставщик материалов или другие подрядчики.

"HND grupa" не разрабатывала и не получала заказа на детализацию металлических конструкций для объекта на ул. Приедайнес. Детализация - это отдельная часть проекта, которую разрабатывает сертифицированный специалист. "Ни "HND grupa", ни я лично никогда не разрабатывали детальных чертежей ферм крыши, в том числе серединных узлов", - заявил в суде Сергетс.

О том, что Сергетс якобы участвовал в детализации проекта, он узнал только на допросе, где ему была предъявлена копия чертежа, подготовленная "Vikom Industry" с якобы его подписями. Однако Сергетс утверждает, что никогда не подписывал этих чертежей.

В чем заключалась его роль? Согласно договору об авторском надзоре, Сергетс осуществлял надзор только за частью проекта, разработанной "HND grupa".

В суде уже говорили о других поддельных подписях

Как мы уже сообщали, в деле о трагедии Золитуде поддельные подписи уже фигурировали. Однако Сергетс, судя по публичной информации, на такое пока не жаловался.

По факту подделки подписи в полицию уже обращался один из руководителей строительных работ Андрей Кулешов. Он утверждал, что на объекте никогда не работал, а его фамилию и подпись - без согласия с ним, использовали бывшие деловые партнеры из фирмы Monce.

Что выяснилось: для установки металлических конструкций в магазине Maxima фирма RE&RE обратилась к предприятию Vikom, которое заключило договор с SIA Monce.

С января по апрель 2011 года, когда SIA Monce выполнял монтажные работы с металлоконструкциями на объекте в Золитуде. Согласно справке VSAA, фирма начисляла Кулешову зарплату в размере 5,95 латов в месяц. Но и эту сумму он не получил.

В итоге фальсификатор документов был наказан первым, чтобы не замедлять расследование всего дела, а также потому, что конкретный проступок по Уголовному закону квалифицируется как менее тяжкий.

Наказанием для признавшегося в подделке стал штраф в размере чуть более 1900 евро - 1920 евро.

Промежуточный финиш

Сергетс был первым обвиняемым, вызванным для дачи показаний по уголовному делу о золитудской трагедии. И рассказал он примерно то, что и ожидалось. В подобных делах обвиняемые весьма часто пытаются снять с себя ответственность и переложить ее на коллег или обстоятельства. Это обычно.

Другой вопрос, насколько это соответствует истине. В этом и предстоит разобраться суду.

Для справки

21 ноября 2013 года в результате обрушения здания супермаркета "Maxima" в Золитуде погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Прокуратура признала потерпевшими по делу 263 человека. Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десятки экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш. Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу предъявлены также обвинения в убийстве по неосторожности. К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Никто из обвиняемых свою вину в инкриминируемых им преступных деяниях не признал.

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • я трахал 16 Октября 2018 16:10

    его на 3 корпусе централа

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии