21 Сентября 2018 23:40
Новости
Все новости
  12:10    10.1.2018

Обвиняемому в участии в конфликте на Украине назначили психологическую экспертизу

Обвиняемому в участии в конфликте на Украине назначили психологическую экспертизу
vesti.lv
Суд Видземского предместья Риги летом прошлого года оправдал обвиняемого в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины жителя Даугавпилса Артема Скрипника. Однако сейчас дело пересматривает Рижский окружной суд.
Вчера в деле была назначена комплексная психологическая и психиатрическая экспертиза. Из-за этого процесс отложен на неопределённый срок.

Суд по-прежнему рассматривает дело на закрытых заседаниях.

Как сообщалось, обвиняемый в противоправном участии в вооруженном конфликте на востоке Украины Артем Скрипник был задержан в мае 2015 года  в России за незаконное пересечение границы. В начале 2016 года его задержали в Латвии.

В ходе досудебного расследования в Полиции безопасности (ПБ) признал свою вину в преступных деяниях, включая убийства людей.

26 апреля 2017 года суд первой инстанции просмотрел видеозапись показаний обвиняемого, данных следователям ПБ. В них Скрипник рассказывает, что жил в Москве и с 2008 года участвовал в групповых занятиях, в том числе на военные темы. Летом 2014 года ему предложили вместе с этой группой отправиться в восточную Украину. За один день участия в вооруженном конфликте ему предложили 20 тыс. рублей. Оружие и форму Скрипнику выдали еще в России, а в боевых действиях в Луганске и Донецке он участвовал с июля 2014 года. Скрипник утверждал, что убивал людей — как снайпер он якобы застрелил более 100 человек. После ранения он месяц лечился в больнице, а потом продолжал участвовать в боевых действиях до конца апреля 2015 года.

Сам Скрипник в суде утверждал, что занимался на Украине гуманитарной деятельностью, а в показаниях в ходе досудебного расследования оболгал себя, так как находился под психологическим давлением.

"Предложили покаяться на телекамеру"

Адвокат Скрипника Имма Янсоне в разговоре с нами ранее пояснила в связи с этим: действительно, ее клиент в 2014 году отправился в Луганскую народную республику. Но с гуманными целями — он занимался раздачей гуманитарной помощи местным жителям, одежду и предметы быта для которых собирали в Москве. На востоке Украины Артем был ранен в голову. Он уверяет, что в активных боевых действиях не участвовал. К тому же у него нет военной подготовки — в латвийской армии, как негражданин, он не служил.

Из–за ранения у него сейчас частично парализована левая часть тела. Письмо и передвижение представляют трудности. Иногда бывают нарушения памяти.

Артем помнит, как после ранения его прооперировали в Луганске. Позже он отправился в Россию, попытался через консульство вернуться в Латвию, так как потерял паспорт. Потом на машине доехал до латвийской границы, попытался перейти ее пешком, за что и был задержан.

Активист Владимир Линдерман со страниц издания Regnum в свою очередь добавляет, что "сразу после ареста Полиция безопасности предложила Скрипнику сделку. Условия: он признает свою вину, выражает раскаяние и рассказывает на телекамеру о присутствии российских войск в Донбассе, а за это ему гарантируют условный срок. Скрипник сделку отверг.

Внезапно Скрипнику объявили, что ему присвоен статус подозреваемого по громкому делу об убийстве латвийского бизнесмена Николая Кириллова. (Подробнее см. здесь).

Новое задержание

Ближе к концу года - 17 ноября - Полиция безопасности (ПБ) снова задержала Скрипника по подозрению в попытке повторного противоправного участия в вооруженном конфликте за границей - на востоке Украины, сообщили в ПБ.

Мужчина подозревается также в попытке стать членом преступной группы, в состав которой входит по крайней мере пять человек и которая создана с целью совершения особо тяжких преступлений против государства.

В интересах следствия ПБ более подробной информации не предоставляет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии