16 Октября 2018 21:00
Новости
Все новости
  9:24    1.5.2018

Обвиняемого в мошенничестве взяли на работу финансистом в Rail Baltica

Обвиняемого в мошенничестве взяли на работу финансистом в Rail Baltica
На предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas, которое отвечает за реализацию в Латвии проекта Rail Baltica, на работу главным финансистом принят Алдис Упениекс. Он проходит обвиняемым в уголовном деле о мошенничестве и отмывании денег, сообщает программа de facto на LTV.
 Упениекс обвиняется по так называемому делу Winergy. Прокуратура уверена, что из банка Norvik организованная группировка украла в виде кредитов более 15 млн евро. Упениекс несколько лет занимал в банке высокий пост. В деле в общей сложности семь обвиняемых, в том числе три гражданина Эстонии.

Однако статус обвиняемого не перекрыл Упениексу путь в госуправление.

В январе он получил пост старшего референта Министерства экономики, разработал программу поддержки для строительства домов под аренду.

Эдмунд Валантис, заместитель госсекретаря министерства, указал: он знал о выдвинутом против Упениекса обвинении, однако министерству «очень важно привлекать квалифицированных работников», и Упениекс себя показал «как хороший коллега».

Работу в министерстве Упениекс фактически прекратил. В данный момент в его подчинении четыре человека в финансовом департаменте компании Eiropas dzelzceļa līnijas, которой руководит Андрис Линужс.

Линужс и Упениекс — не чужие люди. Линужс в свое время заключил сделку с офшорной компанией Parmas Corporation. Именно Упениекс и другая представительница банка Norvik, Тина Петерсоне, передали Линужсу доверенность, которая позволила отдать офшору права требования на 2,5 млн евро.

Линужс также некоторое время руководил вовлеченным в уголовное дело ветряным парком Winergy. Однако Линужсу прокуратура обвинений не выдвигает — в отличие от Упениекса.

«Любые комментарии в данный момент повлияли бы на суд, поэтому я их давать не буду»,

— заявил журналистам Упениекс.

Линужс же уже третью неделю отказывается давать интервью de facto. На этот раз — не из-за занятости, а потому что его слова могут быть истолкованы во вред государству на международном суде, куда обратился глава Norvik Григорий Гусельников.

«Да, это была моя инициатива.

Поговорил с тремя потенциальными кандидатами, и после собеседования и оценки навыков на посту утвердили Алдиса Упениекса.

Я, когда принимал это решение, руководствовался указанными в Сатверсме принципами — презумпцией невиновности. Кроме того, в законе о гражданской службе я не нашел юридических препятствий, которые стали бы основанием не утвердить его на посту», — пояснил Линужс.

Eiropas dzelzceļa līnijas — предприятие Министерства сообщения. Глава ведомства Улдис Аугулис на вопрос об Упениексе отвечает уклончиво.

«Спрашивайте в компании. Я не знаю, в какой компании какие работники начали работать»,

— сказал он. На вопрос, хорошо ли на столь высокий пост нанимать обвиняемого, Аугулис ответил: «У меня нет ни малейшего представления, принят ли человек на работу, обвинен ли и на какую работу принят».

Как уже писал Rus.lsm.lv, по проекту Rail Baltica в странах Балтии планируется объявить десятки конкурсов. 31 января 2018 года стало известно, что объявлен первый конкурс на строительный проект ж/д линии на нескольких участках в Риге и окрестностях — общая протяженность путей должна будет составить 57 км.

Известно, что в ходе строительства трансбалтийской магистрали Rail Baltica переделают рижский Центральный вокзал, попутно планируется также ликвидировать насыпь под ж/д путями, снести торговый центр Titaniks на берегу Городского канала и часть автовокзала. За внешний вид главного железнодорожного узла страны отвечают датские архитекторы

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas готовится уже в конце апреля объявить конкурс на право возведения ж/д моста через Даугаву в Риге и проведения других работ. Между тем остальные масштабные преобразования в самом сердце столицы – благоустройство прилегающей к Центральному вокзалу территории – придется взять на себя рижскому самоуправлению.

В рамках срочной реализации проекта Rail Baltica перестроят рижскую железнодорожную станцию, а автовокзал перенесут: он мог бы находиться под ж/д вокзалом — или в Торнякалнсе, рассказал мэр столицы Нил Ушаков.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство новой железнодорожной колеи европейского стандарта Таллин-Рига-Каунас-граница Польши. Таким образом предполагается через сеть польских железных дорог соединить страны Балтии со «старой» Европой. Строительные работы планировалось начать уже в 2016 году.

Для Латвии Rail Baltica пройдет от границы с Эстонией через Салацгривский, Лимбажский, Сейский, Инчукалнский, Ропажский, Гаркалнский, Стропиньский, Саласпилсский края, через Ригу — и сквозь Марупский, Олайнский, Кекавский, Балдонский, Иецавский, Баусский края до литовской границы.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail было учреждено в ноябре 2014 года. Это СП трёх стран — Латвии, Литвы и Эстонии, задача которого — реализация проекта новой железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна соединить Балтийские страны с остальной Европой. Общая стоимость проекта — почти 6 миллиардов евро. Часть этих денег — средства европейских фондов, которые могут быть утрачены, если проект затянется.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии