24 Мая 2019 05:52
Новости
Все новости
  9:25    8.4.2019

Обман и Google и Facebook на 100 млн: деньги прошли через шесть латвийских банков

Обман и Google и Facebook на 100 млн: деньги прошли через шесть латвийских банков
Госполиция
120 млн долларов США — такова сумма, которую мошенническим путем выманила компания с основным капиталом в 1 евро у ИТ-гигантов Facebook и Google. Эти средства прошли в том числе и через шесть действующих в Латвии банков, включая крупный банк SEB, сообщает De facto. 
Гражданин Литвы 50-летний Эвалдас Римашаускас признал себя виновным в том, что помог организовать схему обмана Facebook и Google на более чем 100 миллионов евро. 

У предприятия был счет в банке SEB, откуда деньги отправлялись далее. De facto известно о перечислениях в Baltic International Bank и ABLV.

Мошенничество было обнаружено пару недель спустя, а поскольку деньги все еще находились на счетах, они были заморожены.

Это означает, что мошенничество не сразу заметили в банке SEB, через чьи счета прошли миллионы евро для недавно зарегистрированного на квартире в Даугавпилсе предприятия с основным капиталом в один евро. В SEB передаче сообщили, что банк обнаружил признаки мошенничества и сообщил о нем.

«Говоря о реакции банков, трудно сказать, должен ли был кто-то сделать что-то раньше. Я считаю, что Латвия сработала хорошо, поскольку все деньги, которые пришли, мы смогли вовремя идентифицировать, перехватить, арестовать и вернуть», — говорит начальник первого отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Инесе Гисе.

В 2015 году «фирма за евро» взялась за Facebook. Из зарегистрированного в Молдавии почтового ящика они запросили у сотрудников Facebook отчет о прошлых платежах, а затем сообщили, что сменят банк, после чего предоставили новые банковские реквизиты.

Facebook на это «клюнул» и перечислил почти 100 млн на счета зарегистрированной в Нидерландах фирмы Moonbigtwo в кипрском банке Eurobank.

С Кипра деньги шли в другие страны. Крупнейшая часть — в филиал Danske bank в Эстонии, 8,9 млн долларов. В Латвию деньги зашли в четыре банка — 2,5 млн долларов в ABLV Bank, 980 тыс. долларов — в Baltikums Bank (ныне известный под названием Blue Orange), 320 тыс долларов в Meridian Trade Bank и 338 тыс. долларов в Rietumu Banka.

Схема вскрылась, когда реальный поставщик из Тайваня известил Facebook, что уже три недели не получал ни одного платежа.

Как это работало

Сама схема, действовавшая с октября 2013 года до октября 2015 года, была довольно простой. Римашаускас зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью (SIA) под названием Quanta Computer Inc. — с юридическим адресом на квартире в Даугавпилсе и основным капиталом в один евро. По данным ФБР, злоумышленники отправляли служащим обеих американских компаний электронные письма, в которых представлялись сотрудником или агентом настоящей Quanta Computer Inc. — крупнейшего в мире производителя компьютерных комплектующих, базирующегося на Тайване. Платежи за реальные поставки «настоящей» Quanta поступали на счета латвийской «одноевровой» Quanta и оттуда сразу же разбрасывались по другим контролируемым Римашаyскасом, но уже не связанным с латвийской фирмой счетам — в Латвии, на Кипре, в Словакии, Литве, Венгрии и Гонгконге.

"Я полностью осознаю, что мои действия были мошенничеством", — заявил на суде Римашаускас. На вопрос судьи о том, почему компании-жертвы перечисляли деньги и было ли их сотрудникам что-либо обещано взамен, Римашаускас, согласно отчету Bloomberg, ответил: «Я не уверен на 100 процентов, потому что меня просили [только] открыть банковские счета. Когда я это сделал, я больше не имел к ним отношения».

Федеральные прокуроры заявили на суде, что не считают Римашаускаса тем, кто непосредственно склонял американские компании к перечислению денег: «Он создал инфраструктуру для осуществления мошеннических платежей».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии