18 Сентября 2018 19:41
Новости
Все новости
  10:02    16.8.2018

Обложить налогами биткойн: что может СГД?

Обложить налогами биткойн: что может СГД?
Латвийские чиновники планируют обложить налогами операции с биткойном и другими криптовалютами. Эксперт, исследователь криптовалют, инвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко считает, что такой сценарий реально возможен, но СГД натолкнется на ряд трудностей, пишет baltnews.lv.
В планах Министерства финансов – до 20 декабря подготовить законопроект, в соответствии с которым будет определен порядок налогообложения доходов физических лиц при сделках с виртуальной валютой – в том числе криптовалютой, такой как биткойн. Реально ли в принципе обложить налогами биткойн? 

"В некотором роде, да, если люди, которые создают эти кошельки, где-то засветились. Они могли пользоваться какими-то обменными сервисами, где есть удостоверение личности. Это связано не с самим биткойном – там не нужна регистрация, не нужно использовать какие-то паспортные данные при создании кошелька. Такие люди, которые просто создавали такие кошельки, обменивались вне поля зрения официальных обменных сервисов, которые осуществляют идентификацию лиц – им под налогообложение попасть тяжело", – рассказал член Bitcoin Foundation Александр Китченко.

По его словам, данные тех, кто регулярно пользуется обычными обменными устройствами, где есть идентификация, будет достаточно легко поднять.

В отношении других криптовалют работают аналогичные механизмы – все упирается в точку "входа" и "выхода". Мониторинг осуществляется там, где в качестве посредника выступает юридическое лицо, отметил Китченко.

"Единственный момент – насколько в налоговой хватит сил по всем физическим лицам работать? Это же исследовательская работа, не совсем систематический процесс", – подчеркнул эксперт.

"В целом, люди могут попасть на налоги таким образом", – добавил он.

Проблема также кроется в "скачущем" курсе биткойна. "С чего будет браться налог? Налоговая может запросить, скажем, заработок за 2017 год, когда биткойн был на пике – вот они попросят с того периода заработок подсчитать. Сейчас биткойн упал значительно по сравнению с 2017 годом. Люди вкладывались в 2017 году, 2012, 2013 и 2014-ом – ко всем этим людям нужно будет вырабатывать индивидуальный подход, чтобы не было негатива. А это вряд ли возможно. Налоговая будет вынуждена вырабатывать единый концепт – а это значит, что некоторым людям придется платить налог из отрицательной доходности", – объяснил Китченко.

Скорее всего, биткойн и другие криптовалюты будут облагаться как налог на цифровое имущество, считает эксперт. "Подход идет как к имущественным правам. По закону, если очень захотеть, можно обложить налогами, в общем-то, все. Насколько это с моральной точки зрения хорошо? Я, конечно, отрицательно отношусь к такому роду вещам, потому государства и так получают налоги за пользование инфраструктурой, за то, за се. Биткойн к государству никакого отношения не имеет, поэтому с чего здесь вдруг платить какой-то дополнительный налог, непонятно", – подытожил Китченко.

Виртуальная валюта – это виртуальные деньги, которые создаются непосредственно в компьютерной сети и представляют собой цифровое выражение стоимости. Ими можно торговать в цифровой форме, использовать как расчетную денежную единицу или средство хранения стоимости. Они не обладают статусом законного платежного средства.

У виртуальных валют может быть центральный администратор – тогда они называются централизованными, а может и не быть – тогда они децентрализованные. Криптовалюты относят к децентрализованным виртуальным валютам. Их создают с помощью особых компьютерных программ по определенным алгоритмам.

У криптовалют отсутствует централизованный контроль или надзор. Их курс зависит только от спроса и предложения на рынке.

Возникает криптовалюта в процессе майнинга – добычи. Ее нельзя заблокировать, а транзакции невозможно отменить. Все данные хранятся в общей базе данных. Наиболее известная криптовалюта – биткойн. В основе сети биткойн – блокчейн, публичный регистр. В нем содержится история всех когда-либо проведенных транзакций. Компьютеры пользователей могут проверить правомерность каждой из них. Подлинность каждой транзакции защищена электронными подписями, которые соответствуют использованным в транзакции адресам – это позволяет пользователям полностью контролировать пересылку биткойнов со своих биткойн-адресов.

Источник - baltnews.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии