21 Сентября 2019 21:30
Новости
Все новости
  10:33    15.7.2019

О ценах на бензин: торговцы обещают расцвет "топливного туризма"

О ценах на бензин: торговцы обещают расцвет "топливного туризма"

Страницы:

Топливо в Латвии с Нового года может подорожать из-за повышения акцизов. Латвийские торговцы призывают правительство этого не делать. Ведь и так множество фирм-автоперевозчиков за последний год переориентировались на заправки в Литве.

Латвийская ассоциация торговцев топливом обнародовала свое обращение к премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и комиссии Сейма по бюджету и финансам. Торговцы призывают отложить повышение акцизного налога, которое планируется с 1 января 2020 года.

Как мы помним, уважаемые читатели, в последний раз акциз на топливо правительство повышало 1 января 2018 года, запустив одновременно налоговую реформу. Удар по карману автовладельцев тогда был нанесен серьезный, из-за чего многие водители поменяли свои привычки.


В том числе, стали практиковать "топливный туризм" в соседнюю Литву. Ассоциация комментирует общую ситуацию так: после повышение латвийского акциза разница цен с литовскими составит до 10 центов за литр. "Уже сейчас латвийские торговцы топливом проигрывают в конкурентной борьбе с Литвой", - указывает ассоциация. Что же будет после повышения цен?

Когда наш водитель случайно оказывается в Литве, его охватывает тоска. После этого он начинает ездить туда специально. Как сформулировал один из наших комментаторов при обсуждении вояжей в Литву: "поскольку живу у литовской границы, дома больше не заправляюсь!".

Заодно и продуктов можно закупить с существенной экономией, напоминают в соцсетях. Только посмотрите на снимки с литовских заправок, которые размещают в соцсетях наши водители!

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом.

Перевозчики выбирают литовские заправки

Исполнительный директор ассоциации Иева Лигере сообщает: налоговая политика на нефтепродукты плохо влияет на объемы реализации латвийского топлива, снижается конкурентоспособность с Эстонией, а особенно - с Литвой.

Со времени прошлого повышения цен (1 января 2018 года значительно упал рост объема реализации нефтепродуктов. Если в 2017 году прирост составлял 5,17%, то в 2018 году он был 1,19%. На фоне данных из Дирекции безопасности дорожного движения о том, что количество автомобилей у нас только растет, понятно, что дело в ценах.

В грузоперевозках многие фирмы УЖЕ СЕЙЧАС переориентировались на заправку в Литве. Там, кстати, прирост реализации бензина за год составил 5,9%, а дизельного топлива - 6,21%.

"Если ставка акцизного налогам вырастет 1 января 2020 года, а в Эстонии и Литве останется прежней, мы потеряем часть эстонских клиентов, а главное - местных в пользу Литвы, поспособствовав росту доходов в бюджете Литвы", - указывает Лигере.

Сравниваем цены: в Литве дешевле

В Вильнюсе и Таллине на прошедшей рабочей неделе цены на горючее росли, а в Риге они не меняются вторую неделю подряд, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Дороже всего бензин на этой неделе стоил в Таллине, далее следует Рига, а самая низкая цена на бензин по-прежнему сохраняется в Вильнюсе. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте дизельного топлива.

Цена на горючее на автозаправочных станциях "Circle K" в Риге уже вторую неделю подряд составляет 1,284 евро за литр бензина 95-й марки, 1,194 евро - за литр дизельного топлива.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки выросла на 1,7% до 1,175 евро за литр, а цена дизельного топлива - на 0,9% до 1,075 евро за литр.

В Таллине на заправочных станциях "Circle K" цены на бензин 95-й марки и дизельное топливо увеличились на 1,7% - до 1,341 евро и 1,311 евро за литр соответственно.

Цена на автогаз на этой неделе во всех трех столицах балтийских стран осталась прежней - 0,629 евро за литр в Таллине, 0,565 евро за литр в Риге и 0,469 евро за литр в Вильнюсе.

Продолжение текста - о том, как латвийские водители реагируют на повышение цен, читайте 2-й странице.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии