23 Сентября 2018 01:33
Новости
Все новости
  9:19    15.3.2018

О трудовых визах в Латвии для украинцев; о «е-консуле» и других нюансах при поездках

О трудовых визах в Латвии для украинцев; о «е-консуле» и других нюансах при поездках
В Риге 8-10 марта с официальным визитом с целью проведения консульских консультаций находился директор Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев. Он ответил на актуальные вопросы - в связи с визами, трудоустройством и т. д.

В интервью программе «На волнах Днепра» Сергей Погорельцев рассказал, что почти полмиллиона граждан Украины уже воспользовались безвизовым режимом для путешествий в страны ЕС. Он также сообщил об актуальных вопросах работы консульской службы Украины, в частности о введении систем «электронной визы» и «электронного консула», добровольной регистрации украинских граждан при
Сергей Погорельцев сообщил, что со времени введения безвизового режима с ЕС, с 11 июня 2017 года, почти полмиллиона граждан Украины воспользовались безвизовым режимом. Украинцы могут путешествовать без виз в 34 страны Европы.путешествиях за границу «ДРУГ».

Между Латвией и Украиной действует безвизовый режим. Однако есть отдельная категория жителей Латвии - неграждане, которым для поездки в Украину следует оформлять визы.Погорельцев также отметил, что, ка к и раньше, неграждане Латвии, имеющие украинское происхождение, могут оформить "статус зарубежного украинца", который предоставляет льготы в оформлении виз в Украину.

В тоже время, дипломат подчеркнул, что для трудоустройства, в частности в Латвии нужна, так называемая, рабочая виза. И если она оформлена для работы в одной из стран ЕС, в частности в Польше, не следует ее использовать для работы в Латвии или Эстонии. В Латвии украинские гастрабайтеры чаще всего работают в сфере автоперевозок, строительства, ремонта суден, информационных технологий.

«Интересным есть тот факт, что законодательство Латвии позволяет оформлять разрешение на работу находясь на территории Латвии. Далеко не каждая страна предоставляет такую возможность», - рассказал украинский дипломат.

По словам украинского дипломата, в последнее время в Украине введены существенные упрощения для иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Украину. В частности сокращены сроки оформления виз - в срочном порядке до 5 рабочих дней, в обычном порядке - до 10 рабочих дней, введена возможность он-лайн подачи визовых анкет через веб-страницу http://viza.mfa.gov.ua/, уменьшена ставка до 65 долларов США за оформление всех типов виз. Также началось внедрение информационно-телекоммуникационных систем «е-консул» и «электронная виза».

«Электронный консул предусматривает автоматизацию всех консульских услуг. Это современно, удобно, прозрачно, правильно и очень прагматично»

И о действии системы ДРУГ (добровольная регистрация украинских граждан), которая предназначена для повышения  безопасности украинцев, выезжающих за границу. «Недавно мы создали электронную систему, цель которой помогать украинцам, которые выехали за границу - ДРУГ.

Люди перед поездкой оставляют в ней свои контакты. И в случае какой-то чрезвычайной ситуации мы имеем контакты граждан, благодаря чему сможем эффективнее оказывать им помощь. Речь не обязательно идет о стихийном бедствии - человек может попасть в какую-то другую сложную ситуацию. ДРУГ оперативно предоставит важную информацию о событии, даст инструкции, что нужно предпринять», - сказал Погорельцев.

Он также подчеркнул, что регистрация в «ДРУГ» дело сугубо добровольное.

Сергей Погорельцев проинформировал о работе в сфере освобождения украинских политзаключенных и пленников, в частности в 2017 году МИД Украины направил Российской Федерации более 260 дипломатических нот относительно прав украинских политзаключенных и пленников. Украинский дипломат сообщил, что в РФ сейчас более 20 украинцев, которых можно считать политзаключенными, еще более 40 украинских пленников, которых арестованы на территории оккупированного Крыма. Некоторые из них, несмотря на протесты Украины, вывезены на территорию России.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии