22 Июня 2018 01:28
Новости
Все новости
  11:20    23.3.2018

О популярных "продуктовых экскурсиях": что учесть при поездке в Шауляй и Псков

О популярных "продуктовых экскурсиях": что учесть при поездке в Шауляй и Псков
Высокие цены на продукты заставляют латвийцев наведываться к соседям — в Литву. Многие елгавчане, а также рижане уже регулярно ездят на своих авто в литовский город Шауляй, где закупаются в магазинах Lidl - цены там значительно ниже. Но иногда продуктами закупаются и в Псковской области.  Далее — о том, что стоит учесть при совершении подобного продуктового туризма.

"Раз в месяц ездим в Lidl"

Тему вояжей в Литву на днях активно обсуждали в популярном сообществе "Полезная информация" на Facebook. По субботам там около магазинов Lidl бывает, что стоят авто сплошь с латвийскими номерами, отмечают пользователи. Отдельный плюс — в Литве сейчас цены на бензин ниже латвийских. То есть, там же можно и заправиться. В общем, раз в месяц есть смысл съездить, забить багажник, а потом холодильник. После чего в латвийских магазинах можно покупать только что–то скоропортящееся.

Чтобы оценить разницу в ценах, достаточно зайти по таким адресам — https://www.raskakcija.lt/lidl–akcijos.html — здесь об акциях, или просто на lidl.lt.

Можно и так: на "Плеймаркете" есть приложение LIDL — скачать его, выбрать Литву — и сразу все цены будут видны.

Приведем характерные мнения пользователей по поводу этих поездок:

Каспарс: "Ну, по своему опыту: два неполных мешка в "Рими" [в Латвии] обходятся в 40 евро плюс дорога по городу. Машина по городу зимой 13 л кушает на 100 км. А если все базары еще объехать, Максимы и "Супернето" [в поисках скидок и распродаж], то времени часа 3–4 уйдет. А в Шауляй — 7 л/100. Заправляться за 1,04, в одном месте все закупить и уехать с полным багажником. Потратить чуть ли не вдвое меньше — есть резон."

Александр: "Лично знаю несколько семей, кто специально в Шауляй едет закупаться. Раз в месяц, а то и чаще".

Еще один Александр: "Побывали вчера в Шауляе. Затарились основательно. Топливо дешевле на 15–20 центов. в Лидл одни латыши, парковки забиты авто с ЛВ номерами. Набрали бытовой химии, салями, молочки, мяса, соков".

Но что стоит учесть нашим "покупантам": с 1 января купить спиртное в Литве можно — с понедельника по субботу с 10.00 и только до 20.00, а по воскресеньям с 10.00 до 15.00.

И о российском направлении. Пользователи упоминают, что в Пскове в "О'Кей" и в "Пятерочке" тоже все относительно дешево, если сравнивать с нынешними латвийскими ценами.

"Я яйца, конечно, не вожу, но крупы таскаю. В Риге просто немыслимые цены на крупы и сахар. Да и кроличье филе провожу через границу — по 3 евро 10 центов за кг".

"Ну, сахар мы не используем, поэтому и за 45 рублей не брал, да и крупы не так часто нужны, можно и у нас купить. А яйца, что в "Пятерочке", что в "Ленте" — около 90–95 центов в переводе на наши".

"Что обычно возим, так это молочку, колбасы, консервы и рыбу, ну и алкоголь".

Однако с российским направлением, как мы понимаем, уважаемые читатели, гораздо больше проблем, чем с Литвой. Как и с любой другой страной, не входящей в Евросоюз.

В этой связи посольство Латвии в Российской Федерации предупреждает об ограничения на ввоз продуктов продовольствия для собственного потребления. В личном багаже для личного потребления в ЕС, в том числе в Латвию, запрещено ввозить:

1) мясо и мясные продукты (сало, свежее или обработанное мясо, в том числе мясо птицы, животный жир, колбасы различных видов, мясные консервы, мучные изделия с мясной начинкой или содержащие мясо, макароны, соусы, супы и др.);

2) молоко и молочные продукты (молоко, йогурт, сметану, творог, кефир, сыр, масло, сгущенное молоко, мороженое и другое);

3) корм для домашних питомцев, в составе которого есть мясо или молоко (корм для домашних животных, собачьи жевательные игрушки, смеси из муки грубого помола).

Продукты продовольствия, которые запрещено ввозить в ЕС для личного потребления, также запрещено посылать по почте.

В страны ЕС, в том числе в Латвию, из других стран без ветеринарного пограничного контроля для собственного потребления разрешается ввозить и посылать по почте:

1) до 2 кг следующих продуктов животного происхождения:

мед, яйца, живых устриц, живых моллюсков и улиток, пчелиное маточное молочко, прополис;

сухое молоко для грудничков, детское питание, особое медицинское продовольствие, а также корм для домашних питомцев в соответствующей запатентованной упаковке, на которой указана информация производителя об особом использовании,

2) до 20 кг рыболовных продуктов (за исключением осетровой икры — до 125 г согласно маркировке на упаковке): свежую (обязательно — потрошенную (также ту, которую ввозят целиком), сушеную, термически обработанную, соленую, копченую рыбу или рыбные консервы;

различные ракообразные, например, креветки, омары.

3) до 10 кг (и получить в почтовой посылке до 1 кг) продуктов продовольствия, например:

хлеб, пирожные, печенье, шоколад и кондитерские изделия (включая сладости), в составе которых нет мясных продуктов или в начинке которых нет мясных продуктов;

макаронные изделия и вермишель, которые не смешаны или наполнены мясными продуктами;

бульон и приправы в упаковке, мясные экстракты и концентраты;

оливки с рыбной начинкой;

пищевые добавки в упаковке;

любые другие продукты продовольствия, в составе которых нет свежих или обработанных мясных или молочных продуктов, в составе которых менее 50% обработанных яиц или рыбных продуктов.

Если установленные правила не соблюдены, должностное лицо таможни их конфискует и они будут уничтожены. За нарушение требования на ввоз продуктов животного происхождения можно призвать к административной ответственности, а в случае повторного нарушения — наложить денежный штраф.

Чтобы административное правонарушение не было совершено, просим до таможенного контроля выбросить запрещенные для ввоза продукты продовольствия в специально маркированные контейнеры в пункте таможенного пропуска.

Телефоны для справок. Санитарная пограничная инспекция Продовольственно–ветеринарной службы: +371 6702782, Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Адрес в интернете: www.pvd.gov.lv; www.one–health.eu/ee/lv/.

 

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии