29 Мая 2017 00:29
Новости
Все новости
  15:43    24.4.2017

О насилии в семье смогут сообщать "чужие"

О насилии в семье смогут сообщать "чужие"
Юридическая комиссии Сейма поддержала поправки к уголовному закону, которые позволят заводить уголовное дело о насилии в семье даже если в полицию обратится человек со стороны. Пока для начала уголовного процесса нужно заявление пострадавшего. Между тем, жертвы семейных разборок редко обращаются в полицию с заявлением на обидчика, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Треть женщин в Латвии в течение жизни сталкивалась с насилием в семье со стороны партнера. Это очень высокий показатель для Европы, где он в среднем 22%. За неполные два года 2014 и 2015 год полицией были получены семь тысяч вызовов о случаях домашнего насилия и бытовых скандалов. Из общего количества поступивших вызовов уголовных дел было заведено лишь двести. Но это не означает, что все сигналы оказываются ложными. Жертвы семейных конфликтов часто просто не заявляют на своих обидчиков. А если нет заявления – нет и дела. 

Юридическая комиссия Сейма поддержала поправки к уголовному закону, предложенные Министерством юстиции о том, что дело по факту семейного насилия может быть заведено на основании заявления свидетеля конфликта.

«Предложение, которое внесли в Минюсте предполагает, что в случае, если причинены телесные повреждения, то в этих случаях дело может быть заведено и без свидетелей. Конечно, может расследовать это будет сложно и доказательства не будут собраны, но главное в этом случае, даже если заявления потерпевшего на конкретный момент нет, то можно будет проводить уголовно-процессуальные действия и расследовать преступные деяния. Фактически государство перестанет играть роль страуса — мы ничего не видим, пока нет заявления», - сообщил депутат Андрей Юдин.

То есть для того чтобы дело было заведено достаточно заявления соседа, который слышал как за стенкой буянил не на шутку разъяренный муж. Полиция вправе будет зайти в квартиру, и на месте оценить ситуацию. Впрочем, противники поправок парируют, мол, семейный конфликт – частное дело, и не все хотят выносить сор из избы.

«Да какое это частное дело? Это — уголовное дело. Что мы будем ждать пока «любит и убьет»? Конечно, если потерпевший будет прощать все и говорить, что он просто споткнулся и сломал руку, то такое дело, возможно, и не будет расследоваться. Но все равно вероятность того, что насильник будет наказан — возрастает», - сообщил Юдин.

В случае нанесения тяжких телесных повреждений полиция заводит уголовное дело автоматически. Если же с точки зрения Уголовного Кодекса побои легкие, например, ушибы, ссадины, переломы, для возбуждения дела ныне жертва насилия должна самостоятельно заявить на агрессора.

Но это происходит крайне редко, поскольку пострадавшая сторона и чаще это женщина, бывает попросту запугана обидчиком

«Из-за этого страха — они забирают заявление, потому что им или детям угрожают. Эта манипуляция. Насильник остается насильником и таковым остается, если с ним не работать», - рассказал юрист, специалист по вопросам гендерного права Даце Каваса.

По опыту кризисного центра Марта, женщины, которые все - таки обращались в полицию, нередко сталкиваются с сопротивлением правоохранительных органов, полиция дело заводить не хочет, если нет явных признаков телесных повреждений.

И поэтому, если будут приняты изменения в законе, это позволит на время изолировать агрессора от семьи даже по заявлению свидетеля семейного конфликта.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии