Версия для печати
  8:59    12.2.2019

О дорогах и чуть-чуть о дураках: как взыскать компенсацию за ямы (3)

О дорогах и чуть-чуть о дураках: как взыскать компенсацию за ямы <span class="comment-count">(3)</span>
Facebook/Ездуны
Дороги в Латвии сейчас зачастую, скажем так, проблемные. Ничего удивительного тут нет. Как отметил новый министр сообщения Талис Линкайтис, у прежнего правительства они "не были в приоритете". Поэтому сейчас для приведения их в порядок требуется 4 миллиарда евро, которых нет.

Далее мы рассмотрим нынешнюю ситуацию с латвийскими дорогами на двух уровнях: с точки министерства сообщения, и с точки зрения простых водителей.

Деньги ЕС уже исчерпаны

Основную проблему новый министр сообщения Талис Линкайтис обозначил так: в ближайшее время для латвийских дорог будет не хватать денег, так как софинансирование Европейского союза на этот период планирования уже исчерпано. 


При этом в госбюджете не предусмотрены средства, которыми можно заменить поддержку ЕС. В общем, пока одни вопросы, поводов для оптимизма не так много, - приводит мнение министра официальный сайт Госагентста Latvijas Valsts celi  (Латвийские государственные дороги).

Министр при этом указал: у прежнего правительства автодороги не были в приоритете, хотя все возможные политические условия были благоприятными. Ведь премьер-министр, министр сообщения и министр финансов были из одной партии. Более того, правительство в таком составе проработало почти три года. То есть, все могли решить.

И что? И ничего.

...Тут, уважаемые читатели, прервем министра, чтобы еще раз оценить общую ситуацию: в транзитной стране, где крупный бизнес так или иначе увязан на перевозки, нет ни малейшей концептуальной ясности, на какие средства ремонтировать дороги и поддерживать их в приемлемом состоянии.

Новый министр в этой связи указывает на такой факт:

- Очень хорошо помню, как бывший министр сообщения Улдис Аугулис, заступая на должность, сказал, что его целью является создание модели финансирования автомобильных дорог. По этому вопросу работал различные рабочие группы, но результата, к сожалению, нет. Результат состоит в том, что мы вновь находимся в ситуации, что дополнение к финансированию автомобильных дорог мы можем найти только из остатков бюджета, за счет экономического роста и улучшения качества работы.

Что дальше: снова поднимут акциз?

Как известно, в прошлом году минсообщения направило на рассмотрение в правительство предложение как увеличить акцизный налог на топливо, чтобы направить эти средства на автодороги и попытаться заполнить дыры в финансировании.

Линкайтис признает, что не видит в этом полноценного решения проблемы.

- Если экономика идет вверх и появляется прирост акцизного налога, то с этого определенный процент можно направить средства на автомобильные дороги, но это никак не влияет на проблему автомобильных дорог в целом. Но если не будет прироста налоговых поступлений, то не будет и финансирования.

Экономика циклична и нигде не сказано, что через пару лет будет не прирост, а торможение. В Европе уже так происходит. Я думаю, мы скоро вернемся в кризис, и, как я уже сказал, эта предложенная полумодель ничего не решает.

В любом случае, это даёт только небольшую добавку к имеющимся средствам. Вот и все.


Если мы знаем, что у нас «дыра» в размере 4 млрд евро, необходимых для приведения в порядок всей сети автодорог, то добавляются ли в год 10 или 15 млн евро - ничего не решает. Плюс еще следует учитывать, что в наследство от предыдущего правительства остался бюджет 2019 года со знаком минус, который нужно заполнить, и в котором еще необходимо изыскать 40 млн евро для зарплат педагогов, а также найти финансирование для других отраслей. Это означает, что мы не можем добавить ни одного лишнего цента в автодорожную отрасль в дополнение к тому, что уже вложено в бюджет как база.

...В общем, уважаемые читатели, остается сделать вывод: дороги в Латвии будут - довольно плохие. Другим просто неоткуда взяться. Как с этим жить и как требовать компенсацию за ямы - читайте на 2-й странице текста. 



Водитель, осторожнее: начался сезон поломок

Весенняя оттепель традиционно увеличивает количество поломок авто из-за плохого дорожного покрытия.

В автосообществах соцсети Facebook латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в ещё более огромных лужах.

Как следствие - потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто - и кое-что похуже. 


Вот некоторые свежие предупреждения от водителей из социальных сетей:

"Кто будет проезжать [в Риге] под Каменным мостом со стороны Пардаугавы, будьте внимательны!!! В этой огромной луже ямы, словил на оба колеса", - пишет Андрей в группе "Ездуны".

Руслан приводит фото и комментирует: "Остановка в Иманте, можно без колеса остаться в такой яме".

Елена жалуется "Под железнодорожным мостом на ул. Дунтес в сторону Саркандаугавы, огромная яма. Чуть не оставили колесо. Привет дорожникам".

"Такая же яма недалеко от Ширхара на повороте в Вецмилгравис, Межапарк, Саркандаугава. Прям по середине ямище", - добавляет Анастасия.

"Да, едешь - видишь 2 или 3 ямы рядом и приходится выбирать которую из них объехать, так как объехать все не получится", - пишет Агнесе.

Евгений комментирует: "Уже впору отмечать места, где ям пока нет".

Напомним в этой связи от себя: на мосту Земитана в Риге установлены знаки, ограничивающие скорость до 30 километров в час. Такое решение принято, так как из-за переменных погодных условий на мосту быстро образуются опасные ямы.

И на Даугавписском шоссе в районе волости Ерсикас скорость также снизили до 50 км/ч из-за ям.

Страховщики: ущерб от ям компенсируют владельцам KASKO

Что касается возмещений, то, по подсчетам страховщиков, активнее всего заявления по поводу убытков, причиненных ямами, подают рижане. Об этом сообщил в интервью LNT председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашин. Отметим от себя: это неудивительно - больше всего машин именно в Рижском регионе.

"В последние годы это обычно случается весной. Для страховщиков это не сюрприз. Эти ямы были и определенно будут ещё какое-то время", – добавил Абашина.

В то же время председатель правления LTAB сообщает, что убытки, созданные ямами, примерно такие же, как и в предыдущие годы. "Если сравнить этот год с прошлым годом, мы не видим никаких изменений. Так в Риге, сколько жалоб на ямы было, столько и в этом году в соответствующий период. Если посмотреть на другие города, то там ситуация лучше".

Абашин напоминает, что за причиненный ямами ущерб к страховщикам могут обращаться те водители, у которых есть страхование KASKO. В свою очередь, те водители, у которых есть страхование OCTA, могут обратиться с требованиями к содержателю дорог. (Подробнее о том, как получить возмещение за повреждения, полученные из-за ям - см. в главе "Куда обращаться за компенсацией").

Вместо морали

В аварийном состоянии нынешней зимой находятся 296 км главных государственных автодорог, 1440 км региональных и 3764 км местных автодорог, сообщает ГАО Latvijas Valsts celi.

Под влиянием переменчивых погодных условий и колебаний температуры воздуха на находящихся в плохом техническом состоянии участках автодорог могут усиленно образовываться ямы. Дорожники просят автоводителей сообщать о них диспетчерам предприятия по круглосуточному бесплатному информационному телефону 80005555.

Рижане, сообщайте о ямах!

Департамент сообщения Рижской думы утверждает, что в общей сложности в январе было отремонтировано 11 185 метров уличного покрытия; выбоины на дорогах устранялись по технологии холодного асфальта.

Эта зима, которая сопровождается морозами и оттепелью, особенно неблагоприятна для проезжей части с асфальтом и гравием, пишет муниципальный портал riga.lv. Следует признать, что наиболее критическая ситуация складывается на улицах, имеющих устаревшее асфальтовое покрытие, но сохраняющих интенсивное движение транспорта.

Аварийные ремонты дорожного полотна – это временное решение до того момента, когда улица может быть восстановлена или реконструирована полностью методом горячей укладки асфальта.

Ямы на улицах и мостах латаются в течение всего года, но зимой ремонтируются только так называемые аварийные ямы, которые угрожают безопасности движения. Более серьезный ремонт начнется весной – в конце марта, начале апреля.

В настоящее время в ремонте аварийных ям используется технология холодного асфальтового покрытия. Это означает, что выбоину пытаются очистить, высушить и покрывают холодной асфальтовой смесью.

Информировать о ямах на дороге можно на бесплатный круглосуточный телефон Центра управления движением 80003600.

Техническое обслуживание рижских улиц, мостов и транспортных развязок проводят P/S Daugavas laba krasta uzturetajs и P/S Daugavas kreisa krasta uzturetajs.

Куда обращаться за компенсацией - об этом читайте на 3-й странице текста.



Ямы: куда обращаться за компенсацией

LTAB также поясняет, как получить страховую компенсацию.

OCTA, напоминаем, компенсирует ущерб, причиненный другому лицу. Так что, в случае ям, это скорее вопрос KASKO.

Так вот, чтобы понять, на что вы можете рассчитывать, нужно все выяснить с конкретным страховщиком. И тут есть существенные моменты, о которых не стоит забывать. 

К примеру, просит ли страховщик составления протокола дорожно-транспортного происшествия?

Если да, а вы просто оставите место аварии, то возмещение убытков под вопросом. В большинстве случаев страховщики все же не требуют протокола, если в происшествии имеются ряд "не":

* не вовлечены другие транспортные средства,

* не причинены повреждения имуществу третьего лица,

*не пострадали люди и у автомобиля не возникло повреждений, вследствие которых ему запрещается участвовать в дорожном движении.

Однако уточнить этот момент стоит.

Включен ли в полис самориск, то есть, часть убытков, которую страховщик не возмещает. В основном цена полиса без самориска риска значительно выше, поэтому водители выбирают самориск на 150-300 евро. Таким образом, может оказаться, что колесо все равно придется менять за свои деньги, если не пострадала, например, подвеска или не возникли другие серьезные повреждения, которые превышают размер самориска.

Если в полис включены услуги по эвакуации автомобиля, расходы на доставку поврежденного транспортного средства в автосервис покрываются страховщиком.

В соответствии с правилами, на одной оси должны быть одинаковые шины. Если не удается найти такую же одну шину, страховщик заменяет обе на одной оси. Но они могут быть как новыми, так и пользованными. Если старую шину признают изношенной, расходы на новую страховщик не покроет, а предложит покрышки б/у. В свою очередь, если износ шины всего пару миллиметров, вы, скорее всего, получите новые колеса.

Если же у вас не было KASKO, или возмещение вас не устроило, можете попробовать судиться с государством или самоуправлением, которое отвечает за конкретный участок дороги. Но предупреждаем сразу: процесс долгий и дорогой.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Комментарии

  • А хвастались 12 Февраля 2019 12:10

    и уверяли , что все в шоколаде, друг друга расхваливали, как торговки на базаре. Сейчас оказывается, что ни шахматистка, ни Кучинскис, вообще никто даже не шевелился. Где деньги, которые платим налогами, акцизами? Сколько бы ни увеличивали акцизы, все равно схавают где-то кто-то, а дороги так и будут разрушаться. Впечатление, что в Латвии война была и партизаны взрывали дороги, чтобы враг не прошел. И война эта никогда не закончится.

  • вези меня извозчик 13 Февраля 2019 18:14

    Дураки Дороги и воруют

  • автожертва титульных ворюг 16 Февраля 2019 09:42

    Наследники советских Дорстроев и ворье титульное столько лет тырят а если что то откупаются от тюрьмы награбленым ибо его много! ...если уж в военном ведомстве воруют а это подрыв обороноспособности страны и статья соответствующая должна быть но...........