16 Сентября 2019 06:46
Новости
Все новости
  8:59    12.2.2019

О дорогах и чуть-чуть о дураках: как взыскать компенсацию за ямы (3)

О дорогах и чуть-чуть о дураках: как взыскать компенсацию за ямы <span class="comment-count">(3)</span>
Facebook/Ездуны

Страницы:

Дороги в Латвии сейчас зачастую, скажем так, проблемные. Ничего удивительного тут нет. Как отметил новый министр сообщения Талис Линкайтис, у прежнего правительства они "не были в приоритете". Поэтому сейчас для приведения их в порядок требуется 4 миллиарда евро, которых нет.

Далее мы рассмотрим нынешнюю ситуацию с латвийскими дорогами на двух уровнях: с точки министерства сообщения, и с точки зрения простых водителей.

Деньги ЕС уже исчерпаны

Основную проблему новый министр сообщения Талис Линкайтис обозначил так: в ближайшее время для латвийских дорог будет не хватать денег, так как софинансирование Европейского союза на этот период планирования уже исчерпано. 


При этом в госбюджете не предусмотрены средства, которыми можно заменить поддержку ЕС. В общем, пока одни вопросы, поводов для оптимизма не так много, - приводит мнение министра официальный сайт Госагентста Latvijas Valsts celi  (Латвийские государственные дороги).

Министр при этом указал: у прежнего правительства автодороги не были в приоритете, хотя все возможные политические условия были благоприятными. Ведь премьер-министр, министр сообщения и министр финансов были из одной партии. Более того, правительство в таком составе проработало почти три года. То есть, все могли решить.

И что? И ничего.

...Тут, уважаемые читатели, прервем министра, чтобы еще раз оценить общую ситуацию: в транзитной стране, где крупный бизнес так или иначе увязан на перевозки, нет ни малейшей концептуальной ясности, на какие средства ремонтировать дороги и поддерживать их в приемлемом состоянии.

Новый министр в этой связи указывает на такой факт:

- Очень хорошо помню, как бывший министр сообщения Улдис Аугулис, заступая на должность, сказал, что его целью является создание модели финансирования автомобильных дорог. По этому вопросу работал различные рабочие группы, но результата, к сожалению, нет. Результат состоит в том, что мы вновь находимся в ситуации, что дополнение к финансированию автомобильных дорог мы можем найти только из остатков бюджета, за счет экономического роста и улучшения качества работы.

Что дальше: снова поднимут акциз?

Как известно, в прошлом году минсообщения направило на рассмотрение в правительство предложение как увеличить акцизный налог на топливо, чтобы направить эти средства на автодороги и попытаться заполнить дыры в финансировании.

Линкайтис признает, что не видит в этом полноценного решения проблемы.

- Если экономика идет вверх и появляется прирост акцизного налога, то с этого определенный процент можно направить средства на автомобильные дороги, но это никак не влияет на проблему автомобильных дорог в целом. Но если не будет прироста налоговых поступлений, то не будет и финансирования.

Экономика циклична и нигде не сказано, что через пару лет будет не прирост, а торможение. В Европе уже так происходит. Я думаю, мы скоро вернемся в кризис, и, как я уже сказал, эта предложенная полумодель ничего не решает.

В любом случае, это даёт только небольшую добавку к имеющимся средствам. Вот и все.


Если мы знаем, что у нас «дыра» в размере 4 млрд евро, необходимых для приведения в порядок всей сети автодорог, то добавляются ли в год 10 или 15 млн евро - ничего не решает. Плюс еще следует учитывать, что в наследство от предыдущего правительства остался бюджет 2019 года со знаком минус, который нужно заполнить, и в котором еще необходимо изыскать 40 млн евро для зарплат педагогов, а также найти финансирование для других отраслей. Это означает, что мы не можем добавить ни одного лишнего цента в автодорожную отрасль в дополнение к тому, что уже вложено в бюджет как база.

...В общем, уважаемые читатели, остается сделать вывод: дороги в Латвии будут - довольно плохие. Другим просто неоткуда взяться. Как с этим жить и как требовать компенсацию за ямы - читайте на 2-й странице текста. 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • А хвастались 12 Февраля 2019 12:10

    и уверяли , что все в шоколаде, друг друга расхваливали, как торговки на базаре. Сейчас оказывается, что ни шахматистка, ни Кучинскис, вообще никто даже не шевелился. Где деньги, которые платим налогами, акцизами? Сколько бы ни увеличивали акцизы, все равно схавают где-то кто-то, а дороги так и будут разрушаться. Впечатление, что в Латвии война была и партизаны взрывали дороги, чтобы враг не прошел. И война эта никогда не закончится.

  • вези меня извозчик 13 Февраля 2019 18:14

    Дураки Дороги и воруют

  • автожертва титульных ворюг 16 Февраля 2019 09:42

    Наследники советских Дорстроев и ворье титульное столько лет тырят а если что то откупаются от тюрьмы награбленым ибо его много! ...если уж в военном ведомстве воруют а это подрыв обороноспособности страны и статья соответствующая должна быть но...........

Комментарии

Комментарии