18 Ноября 2017 01:09
Новости
Все новости
  9:05    25.1.2017

Новый вид вымогательства: "Платите, иначе сообщим, что заложили бомбу" (дополнено)

Новый вид вымогательства: "Платите, иначе сообщим, что заложили бомбу" (дополнено)

Страницы:

В Латвии набирает силу новый вид вымогательства: преступники звонят на какое–либо предприятие и обещают сообщить об угрозе взрыва. За то, чтобы этого не делать и предприятие могло спокойно работать, они вымогают деньги.
Как мы помним, в преддверии Рождества в Риге торговые центры эвакуировали по три раза в неделю. Ведь каждую угрозу взрыва нужно проверять со всей тщательностью.

Однако жертвами вымогателей становятся не только торговые центры, но и представители других видов бизнеса, сообщил вчера в передаче телеканала LNT "900 секунд" министр внутренних дел Рихард Козловскис.

"Как мы знаем, сначала это были торговые центры. Теперь попыткам вымогательства подвергаются также рестораны, кафе и предприятия. Ясно, что это очень сложный вопрос, так как используется киберсреда", — сказал он. 

Глава МВД также отметил, что в таких ситуациях на органы внутренних дел ложится очень большая ответственность — они должны оценить, есть ли основание из–за полученных угроз приостанавливать работу предприятия.

Госполиция серьезно работает над раскрытием таких вымогателей, сказал Козловскис, подчеркнув, что это проблема не только Латвии.

Как "гринчи" портили Рождество

Перед рождественскими и новогодними праздниками это обрело характер эпидемии. Так, в воскресенье, 18 декабря, в Риге были эвакуированы сразу два торговых центра — Domina и Riga Plaza. 21 декабря был эвакуирован торговый центр Riga Plaza и все магазины Prisma. 23 декабря — снова Riga Plaza и Prisma.

Пользователи в соцсетях шутили, что в Риге завелся Гринч, который твердо вознамерился испортить Рождество. Версий о том, кто мог стоять за этим, было высказано множество. Так, некоторые посчитали, что это было обострение конкурентной борьбы: "Разговоры ходят, что это конкуренция. До тревоги в магазине от покупателей было не протолкнутся". Кто–то по традиции винил правителей: "Запугивают народ, чтобы дальше транжирить казну на якобы оборону и безопасность!"

Неожиданно даже прозвучала версия о том, что тревога — дело рук персонала магазинов: "Скорее всего, от наплыва покупателей продавцы и персонал устают, вот и устраивают таким способом перерыв. Или кто–то от скуки фигней занимается".

Многие возмущались отсутствию вообще каких–либо пояснений во время эвакуации: "Напрягает и то, что нет никакой информации о причинах! Конструкции "поехали", звонок о бомбе, хулиганы балуются или отголоски терактов в Берлине? Короче, надо избегать больших скоплений людей!"

Возникло предположение и об учебной тревоге: "А может, служба безопасности устраивает такие проверки? А потом расскажет, какие недочеты в торговых центрах во время эвакуации?"

Последнее, конечно, оказалось совсем уже из области фантастики. Однако, если серьезно, ведь правда в неспокойное время живем. И, как показали эти вынужденные "учебные тревоги", народ у нас эвакуироваться не слишком хорошо умеет.

Тысячи людей покинули здание, но ведь многие из них толпились неподалеку.

При этом пользователи в Сети рассуждали о том, насколько эффективно можно эвакуироваться, если выезд со стоянки занял 20 минут — немедленно образовалась пробка.

Возмущенная дама–очевидец переживала в Сети: "Люди, женщины с колясками, что вы делаете с детьми у порога закрытого центра? Если тема взрывчатки оправдается, вы хоть понимаете, какая отдача, волна и разрушения могут произойти близ вас? Вы представляете, как эти конструкции начнут валиться? Отойдите вы на приличное расстояние!"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии