25 Августа 2019 15:33
Новости
Все новости
  11:19    13.2.2013

Новый наркотик-убийца: от карфентанила уже погибло 9 человек (5)

Этот белый порошок неизменно обнаруживают рядом с трупами погибших. Карфентанил — вещество морфиновой группы приходится «родственником» смертоносному «белому китайцу». Даже мизерное количество его очень опасно, смертельная доза находится в районе одного микрограмма (одна миллионная часть грамма, или 0.001 миллиграмма!).

Пока его продают легально

На днях опасность распространения канфентанила обсуждали депутаты Рижского комитета по безопасности, порядку и борьбе с коррупцией. Главное опасение — что его начнут продавать в ларьках, торгующих «легалайзом». Ведь препарат пока даже не числится в списке запрещенных. А все потому, что на момент прошлой подачи списков, вещество в Латвии стражам порядка ещё не попадалось.

Завтра Сейм должен пересматривать списки. И на этот раз в них будут включены не названия наркотиков, а их формулы. Карфентанил должен попасть в их число. Сразу после оглашения этих поправок президентом, стражи порядка смогут позакрывать лавки, торгующие «спайсом» и прочим «легалайзом».

Когда на вас нападает одежда

Стоит отметить, что борьбу с так называемыми легальными наркотиками латвийские полицейские ведут с самого момента их появления. Основные проблемы здесь две. Во-первых, что насыпают продавцы «курительных смесей» и «ароматизаторов для ванн» — никто толком не представляет. Какие последствия употребления таких наркотиков выявятся через несколько лет — сказать даже медикам крайне трудно. И на этом фоне «легалайз» крайне трудно побороть: как только правоохранители включают в список запрещенных какое-то вещество, производители тут же слегка меняют формулу и название — и все, вещество снова «в законе».

В то время, как попробовавшие такие вещества жалуются: «плющило» их, что называется, «не по детски». На кого-то нападала собственная одежда, кто-то подозревал ботинки в слежке («вмонтированные в туфли чипы для слежки» — обычное дело для наркоманов).

Вот опыт некой 20-летней липепайчанки, покурившей что-то легальное и непонятное:

— Сначала казалось, что все очень круто. А потом первый раз в жизни у меня началась такая паника... Мне никогда так страшно не было. При этом я не узнавала друзей, тех, с кем была. Больше никогда не буду это употреблять, — резюмирует девушка.

Ещё один молодой человек делится:

— Сейчас продают в прозрачных пакетиках под видом средства против комаров и т.д. Вот это реальная жесть. Приезжал друг, решил попробовать, я его отговаривал. Так он всё равно покурил и минут 40 просто в конкретной панике был. Говорит всё тело сдавливало, ладони потели нереально, голова кружилась, ничего не соображал.

Те, кто не пробовал, просто сетует:

— В центре, два магазина знаю, в Пурчике один, недалеко от Иллукстес. Видел, как школота скидывает копейки. Покупают и идут дуть. Они еле живые потом вываливают из-за угла. Забавно смотреть. В тоже время очень жалко их. Ребята губят себя.

Для справки: немного о новом «убийце»

Канфентанил  является одним из самых мощных коммерчески производимых и используемых опиоидов. Его воздействие эпревышает фентанил и морфин соответственно в 100 и 10 000 раз.

Для человека даже мизерное количество карфентанила может быть смертельно опасно, смертельная доза находится в районе одного микрограмма (одна миллионная часть грамма, или 0.001 миллиграмма!).

Именно поэтому его употребление часто заканчивается летальным исходом — наркоманы просто не знают силу нового наркотика.

Это вещество активно употребляют ветеринары в зоопарках и на природе, чтобы на время усыпить животных. Используют как дротики, заряженные раствором карфентанила, так и добавленный в пищу животных раствор. Для примера одна чайная ложка раствора карфентанила (смешанная с мёдом) усыпляет бурого медведя весом в 1000 кг в течении 10-15 минут. Дротики заряженные раствором карфетанила работают ещё быстрее 60 микрограмм усыпляют лося в течении 3-5 минут, а 300-500 микрограмм среднего размера слона за такое же время.

«Спайс» не пройдет

Юридическая комиссия Сейма уже поддержала поправки, запрещающие продажу в Латвии различных растительных смесей, или так называемых легальных наркотиков, сообщает в пресс-службп Сейма.

Согласно поправкам, список запрещенных в Латвии наркотических веществ заменяется списком основных формул химических групп психотропных веществ, и таким образом ограничивается распространение, например, растительных смесей spice. «Замена названий в списке запрещенных веществ химическими формулами будет хорошим решением, чтобы лишить производителей психоактивных веществ возможности предлагать все новые одурманивающие вещества, в сущности являющиеся теми же самыми, что включены в список, только с немного другой структурой», — отметила член юридической комиссии сейма Инесе Либиня-Эгнере.

До настоящего времени списки контролируемых веществ неоднократно дополнялись новыми поступавшими в оборот психоактивными веществами, но их производители быстро реагируют на изменения и предлагают на рынке все новые производные психоактивных веществ, указывают в Сейме.

Поскольку дополнение существующих списков запрещенных веществ не дает желаемого результата, а возможности производителей синтезировать новые вещества, немного изменив их химическую структуру, практически безграничны, необходимо изменить действующий порядок, указывает Министерство здравоохранения.

Юридическая комиссия направила этот законопроект на рассмотрение в Сейме в срочном порядке, второе и  окончательное чтение назначено на 14 февраля.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ну и пусть 13 Февраля 2013 13:59

    быстрей передохнут

  • Larry 13 Февраля 2013 23:18

    Не курите гадость она убьёт Вас. Хотите пыхнуть возьмите Марью Ивановну , от неё таких приходов нет. А той дряни которую продают поставить статус тяжёлых наркотиков и давать по максимуму. Самое страшное что это употребляют дети ., которые нечего не понимают. Жаль что Полиция не даёт добро Дружинникам решать вопросы с этими барыгами.

  • радуда 14 Февраля 2013 14:40

    И чтобы в этот же день полиция провела рейды по всем незакрытым точкам. Необходимы посадки!

  • Петр 17 Февраля 2013 04:04

    Закрыть давно уже пора! надоело смотреть на не адекватных полудурков которые несут всякий бред ! смотреть жалко что происходит с нынешним поколением . Деградация полная !

  • Факт 27 Мая 2016 16:45

    Принципиальное, правильное решение. Бороться с производством, распространением и употреблением наркотиков - первостепенная задача каждого цивилизованного, здорового государства! А так же присматривать за теми, кто борется с наркотиками!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии