26 Апреля 2019 03:58
Новости
Все новости
  9:29    18.3.2019

Новшества OCTA: что владельцам авто нужно помнить с 1 мая

Новшества OCTA: что владельцам авто нужно помнить с 1 мая
Итак, Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (OCTA). Так что с 1 мая нас ждут некоторые новшества.


К примеру, наконец появится ясность в вопросе, кто отвечает за страховку, когда авто снято с учета и передано на торговую площадку для продажи. Кроме того, уточнены лимиты возмещений по страховке. 

В ДТП, которое произошло после 1 января 2019 года, лимит по возмещению на ущерб, причиненный человеку, составляет 5 210 000 евро. Возмещения ущерба для имущества ограничено суммой в 1 050 000 евро. В обоих случаях, сумма не зависит от количества пострадавших.

Кстати, в расходы на лечение теперь будут включены и расходы на дорогу домой из медицинского учреждения, куда попал пострадавший (независимо от того, привезли его в учреждение или он сам пришел). Возмещению подлежат и расходы на Неотложную медицинскую помощь.

Ещё один интересный нюанс: если в ДТП пострадал несовершеннолетний или человек, который получает среднее, профессиональное или высшее образование и в результате ДТП он теряет работоспособность, страховщик или Латвийское бюро страховщиков транспортных средств возмещают расходы на получение образование.

Что нового при продаже и покупке авто

Раньше в законе никак не оговаривалось, кто должен заключать договор страхования, если снятое с учета в Латвии и переданное для продажи коммерсанту транспортное средство, участвует в тестовых заездах. Однако теперь установлено, что за договор OCTA несет ответственность продавец.

Таким образом для владельца транспортного средства, который, например, передал свой автомобиль на продажу, договор страхования автоматически теряет силу и он может получить назад часть неиспользованной страховой премии.

Изменения также предусматривают новости для транспортных средств с зарубежными номерными знаками, которые были зарегистрированы в другом государстве Европейской Экономической зоны или в Швейцарской конфедерации и после этого ввезены в Латвию. Согласно поправкам, в момент регистрации в Латвии автоматически теряет силу заключенный перед этим 30-дневный договор страхования. В аннотации к поправкам говорится : это введено, так как неприемлемо, что такие страховые договора продолжают действовать и после перерегистрации автомобиля в Латвии.

Заключение договора OCTA на 30 дней введено, чтобы зарегистрированное транспортное средство в другой стране можно было бы доставить в Латвию и сделать другие необходимые действия для участия в местном дорожном движении.

О таксистах и угнанных авто

Еще одно новшество: принятые поправки позволят предотвратить случаи, когда владельцы транспортных средств после приобретения полиса OCTA перерегистрируют их и получают номерные знаки такси, чтобы использовать транспортное средство для других целей, нежели отмечалось изначально при заключении договора страхования.

В таких случаях договор автоматически теряет силу и владельцам придется приобретать новый полис OCTA, в свою очередь страховщикам таким образом обеспечивается возможность определить соответствующий размер страховой премии в зависимости от истинной цели использования транспортного средства.

Помимо этого, поправки предусматривают, что ущерб, нанесенный угнанным транспортным средством, компенсируют согласно страховому договору, а не выплачивают из Гарантийного фонда OCTA. С 1 мая Латвийское бюро страховщиков транспортных средств сможет взыскать регресс с угонщика. Впрочем, если тот уже успеет кому-то авто продать и за рулем угнанного авто во время аварии будет человек, не имеющий отношения к преступлению, регресс ему не грозит.

Кроме того, не возмещать ущерб, причиненный транспортным средств, использованным для террористического акта.

О регрессе и сроках

В законе уточнен порядок, когда у страховщика будет право требовать регресс. Если водитель в момент ДТП вел транспортное средство, на которое не распространяются его права (например, получил права на автоматическую коробку передач, а ехал на механике). Ещё один случай: если водитель или держатель авто по запросу страховщика не внес имеющееся в его распоряжении согласованное извещение об обстоятельствах аварии.

Помимо этого, договор OCTA можно расторгнуть, если у страховщика аннулирована лицензия, начата самоликвидация или же сменился идентификационный номер транспортного средства.

Закон дополнен также условием о том, что договор OCTA вступает в силу не позднее, чем в течение трех месяцев после заключения страхового договора.

Это позволит сократить количество случаев, когда договор OCTA вступает в силу уже после остановки деятельности страхового общества. До сих пор не было установлено, в какой период времени после заключения договора он должен вступить в силу.

Все эти изменения, как уже сказано, вступят в силу с 1 мая нынешнего года.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии