18 Ноября 2017 06:28
Новости
Все новости
  9:12    14.11.2017

Нюансы новой схемы: "Дам в долг, только оформим все у нотариуса"

Страницы:


"Фактор надежности"

Как сообщает в этой связи председатель (СПНЛ Сандра Стипниеце, это совершенно новый подход — указать имя какого–либо конкретного нотариуса и место его практики как адрес заключения сделки, заставив другую сторону ошибочно думать о присутствии нотариуса при составлении договора и консультировании по договору, создавая таким образом дополнительный фактор надежности. 

По словам Стипниеце, нотариусу никто ни по телефону, ни электронным способом, ни лично такие сделки не заказывал, документы не подавались и даже не сделана запись на прием.

Чтобы не стать жертвой мошенничества в ситуации, схожей с описанной, СПНЛ советует помнить о некоторых важных правилах.

* Перед сделкой лично придите на консультацию к нотариусу, особенно в том случае, если будете заключать сделку с незнакомым лицом.

* Если визит заявляет другая сторона сделки, свяжитесь с бюро нотариуса лично, чтобы убедиться, на какое время и в каком месте назначен визит, какие документы необходимы для заключения сделки.

* Всегда узнавайте, кто является лицом, с которым будет заключаться сделка. Если вы не знакомы с этим лицом лично, то попросите его предъявить паспорт или идентификационную карту, тщательно изучите их и запомните всю указанную информацию.

* Никогда не совершайте денежных перечислений, не проверив все обстоятельства и не задав элементарные контрольные вопросы, как, например, в данной ситуации: почему деньги за подготовку договора нужно перечислить на счет другого лица, а не на счет непосредственного заимодателя? Почему деньги за подготовку договора необходимо перечислить до, а не после посещения нотариуса и подписания договора? И прочие.

* И еще: нотариус всегда выдает квитанцию о полученных деньгах.

Фальшивые завещания и другие аферы

Как сообщает г–жа Стипниеце, нотариусов пытаются использовать и в других схемах.

По ее словам, попытки осуществления различных преступных схем чаще всего происходят в сделках займа и сделках с недвижимостью, а также в процессе оформления процедуры наследования. Используется также подделка паспортов и других документов, а также доверчивость людей и отсутствие у них необходимых знаний.

"Однако нотариус является надзирающим лицом, которому государство делегировало обязанность соблюдать законность, и он становится фильтром, не пропускающим обоснованно подозрительные сделки. Нотариусы Латвии в течение последних лет раскрыли ряд попыток мошенничества и помогли информацией полиции, чтобы расследование могло начаться как можно более оперативно. Мы искренне рады хорошему сотрудничеству, сложившемуся между нотариусами и государственной полицией, оперативная работа которой констатировала и остановила многие попытки выманивания имущества. Очень надеюсь, что уже скоро будет доказана и вина этого мошенника, чтобы призвать его к ответственности", — подчеркивает Сандра Стипниеце.

Весной, например, сообщалось, что государственная полиция начала семь дел о мошенничестве при помощи фальшивых завещаний.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии