23 Октября 2017 14:09
Новости
Все новости
  9:07    1.10.2017

В Латвии узаконены "нетаксисты"; почему Taxify и Uber прикрыли в Лондоне

В Латвии узаконены "нетаксисты"; почему Taxify и Uber прикрыли в Лондоне

Страницы:

Сейм 28 сентября в окончательном чтении принял поправки к закону "Об автоперевозках", вокруг которых было много споров и протестов классических таксофирм.
Что нового: помимо понятия "таксомоторные перевозки" вводится такое понятие, как "совместные поездки" (известные также как райдшеринг). Тем самым дается зеленый свет различным телефонным и компьютерным аппликациям (читай: таким фирмам, как Taxify, Uber, и их аналогам). 

Отметим также: зеленый свет в Латвии для Taxify и Uber мистическим образом совпал с фактическим запретом на их работу в Лондоне. В нынешнем сентябре их лишили там лицензии. Одна из причин — угроза общественной безопасности.

А теперь расскажем обо всем подробнее.

Таксисты и нетаксисты на одном рынке

Новое регулирование вступит в силу 1 марта 2018 года. (Подробнее о новых формулировках закона — см. в главе "Нетаксисты в законе: что принял сейм.)

Председатель комиссии по народному хозяйству Роман Наудиньш утверждает, что депутаты осознавали риск нововведения и того, что на рынок войдут Uber, Taxify и другие похожие игроки.

— Риски главным образом связаны с тем, что таксомоторные услуги будут предлагать частные лица без соответствующей квалификации водителя, на частных машинах, а также непонятно, что будет с оплатой налогов. Поэтому комиссия после долгой работы пришла к выводу, что услуги совместных поездок нужно регулировать.

Услуги такси при этом никуда не денутся. В законе, наоборот, четче прописали определение таксомоторных услуг. Это услуга, где пассажир договаривается с шофером, что его отвезут в указанное место. Расчет за услугу осуществляется по счетчику.

Чтобы привести в порядок отрасль, в Латвии планируется создать единый публично доступный регистр таксистов.

Регистрацией водителей для совместных поездок (как и обычных таксистов) будет заниматься Дирекция автотранспорта.

Сейчас заниматься перевозками с помощью такси можно только в том случае, если перевозчик получил лицензию от самоуправления. Однако в будущем услуги такси можно будет предлагать, только если перевозчик получил лицензию в одном (или нескольких) из 9 городов республиканского подчинения (Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Крустпилс, Лиепая, Резекне, Рига, Юрмала) или 5 регионов.

Что еще существенно: самоуправления в будущем сами будут разрабатывать ограничения для таксистов по выбросам и загрязнениям.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии