15 Декабря 2017 18:05
Новости
Все новости
  9:18    25.9.2016

Нет трупов, нет проблемы: компенсации пассажирам аварийного рейса «airBaltic» меньше заработка главы авиакомпании за 1 час

Нет трупов, нет проблемы: компенсации пассажирам аварийного рейса «airBaltic» меньше заработка главы авиакомпании за 1 час
17 сентября самолет «airBaltic» совершил аварийную посадку в аэропорту Рига, потому что возникли серьезные технические проблемы – не открывалось полностью переднее шасси. Этот случай мог закончиться трагически – гибелью многих людей. Пилоты продемонстрировали выдающееся мастерство и посадили самолет так, что никто не пострадал, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze.
В тот день люди ужасались в соцсетях, но сейчас уже можно сказать, что происшествие забылось. Есть более важные поводы для дискуссий, например, закон о запрете паранджи, ежи в рижских микрорайонах, рухнувший брак Джоли и Питта.

Потому что, в конце концов, ничего не случилось – горы трупов не было. А если нет взрыва, ряда гробов, минуты молчания, приспущенных флагов и грустных речей должностных лиц, новость долго в топе не держится.

Но вряд ли это событие уже забылось для тех пассажиров, кто сидели, охваченные ужасом, в аварийном самолете. «Это был кошмарнейший момент в моей жизни», – вспоминает журналист, главный редактор газет Laiks и Brīvā Latvija Лигита Ковтун, которой выпало лететь тем рейсом. У нее был опыт жутковатого полета над Австралией в условиях тайфуна, но в прошлую субботу было страшнее. Обычно в таких случаях, когда не выпускаются шасси, самолет держат в воздухе, пока не израсходуется почти все горючее. Так было и на этот раз – у пассажиров было почти три часа, чтобы прочитать «Отче наш» и попрощаться с этим миром. 

Было бы правильно, если бы пассажирам этого рейса авиакомпания и аэропорт обеспечили всякого рода психологический и медицинский уход, и очень неплохо, если бы пережитое компенсировали материально. Но наша милая национальная авиакомпания «airBaltic» вместе с Рижским аэропортом безжалостно объявили, что никаких компенсаций не будет. Потому что инцидент с самолетом – это форс-мажор. Форс-мажором до сих пор человечество именовало непреодолимую силу, волю Божью или такие события, на которые люди повлиять не могут – ураганы, наводнения, извержения вулкана, землетрясения, войны, эпидемии. Но неоткрывающееся шасси – это не форс-мажор, а технический сбой, виной которому человеческие действия (или бездействие). Скорее всего, красивые самолеты Bombardier, которые с большой помпой недавно были привезены из Канады и представлены публики, не такие и новые, возможно, они не были достаточно тщательно проверены, возможо, не хватает профессионалов, который могут их обслуживать.

Пережившие этот инцидент с теплом рассказывают о храбром поведении стюардесс и пилотов, но с отвращением и гневом – о хаосе и унижениях после приземления, в здании аэропорта.

Там было мучительно-долгое ожидание, без учета того, что людям в таком шоке, может, хочется закурить или пить. Принесли воду, которой не хватило на всех. Выдали какие-то талоны на еду, так и оставшиеся неиспользованными. Всех привели в зал, где перед ними была огромная толпа пассажиров с задержавшихся рейсов. Тем участникам аварии, для кого Рига не была конечным пунктом, пришлось буквально бороться, чтобы попасть на свой следующий рейс. И множество неприятных мелочей.

После критики в соцсетях, поднявшейся в субботу после заявления, что компенсации не будет, «airBaltic» смягчилась и отправила пассажирам аварийного рейса смс, что они могут выбрать – получить подарочную карту на 313 евро или 250 евро перечислением на счет. Аллилуйя!

Вообще 313 евро – это меньше той суммы, которую председатель правления «airBaltic» Мартин Гаусс получает в час. За три часа он заработал почти пять минимальных латвийских зарплат.

Возможно, эта ситуация связана с какими-то особенностями латвийцев? Стратегического инвестора до сих пор не нашли, в новых самолетах обнаруживаются опасные для жизни людей неполадки, сервис пугает, но все в порядке – высокие лица только хвалят «airBaltic». Латвийцам по-мазохистски нравится, когда иностранные дяди оправляются им на голову. Иностранцам надо соблюдать один принцип – нельзя опускаться до того, чтобы начать хорошо говорить на языке доимых аборигенов. Тогда их начнуть смешивать со своими, как в свое время случилось с бывшим шефом «airBaltic» Бертольдом Фликом. А своих латвийцы едят без соли и миллионы евро им в год не платят.

Источник - nra.lv/freecity.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии