20 Марта 2019 05:29
Новости
Все новости
  7:00    23.12.2016

"Неправильная школа" Innova проиграла первый раунд (1)

&quot;Неправильная школа&quot; Innova проиграла первый раунд <span class="comment-count">(1)</span>
Вчера Административный суд Рижского района вынес решение в деле частной школы Innova и педагогического центра Eksperiments против минобразования (МОН).
Школа и центр, который стоит за ее созданием, борются за то, чтобы учебному заведению вернули аккредитацию: представители учебного заведения называют себя первыми жертвами новой борьбы власти за лояльность педагогов. Однако суд первой инстанции иск отклонил.

Как уже писали "Вести Сегодня", проблемы с аккредитацией у школы Innova начались нынешней весной. Юрист Innova Елизавета Кривцова высказалась по поводу подоплеки этого достаточно определенно: школе отказано в продлении лицензии из–за ее "преследования в связи с нелояльностью". Юрист считает причиной отказа в аккредитации и продлении лицензии участие бывшего выпускника школы, представителя ее учредителя в организации празднования 9 мая. 

Однако официальное мнение звучит иначе.

Школа была аккредитована до 2020 года и теоретически могла бы продолжать свою работу. Но есть еще и аккредитация образовательных программ. Их выдают на два года, а если нет претензий, то на шесть лет. Однако в Innova лицензия на программу основного образования заканчивалась в апреле 2016 года.

За три месяца до ее окончания руководство школы подало заявление о продлении. И вот 12 апреля экспертная комиссия посетила занятия, пообщалась с учениками и педагогами. И все, казалось, было хорошо. Но сразу после майских праздников, 11 мая, пришло сообщение, что в аккредитации отказано. Так решила аккредитационная комиссия, которая должна была утвердить выводы экспертной комиссии. Среди претензий аккредитационной комиссии были, в частности, такие: "программы и методические материалы базируются на разработках Российской Федерации" и "часть опытных педагогов работает по совместительству".

Выяснилось также, что несколько членов аккредитационной комиссии обратили внимание на участие представителя учредителя школы Бронислава Зельцермана и юриста школы Елизаветы Кривцовой в подготовке шествия "Бессмертный полк".

В заключении комиссии это звучало так: "... принимая во внимание предоставленную информацию правоохранительных институций о констатируемых и потенциальных рисках и лояльности персонала образовательного учреждения Латвийской Республике и ее конституции, приняла решение в аккредитации программ отказать".

В связи с отказом в аккредитации Innova в июле этого года обратилась в Административный суд. В августе школа в связи с истечением срока лицензии на программу основного образования обратилась в ГСКО за новой лицензией. После этого последовал ряд проверок разными госучреждениями.

Как пояснила агентству LETA руководитель Госслужбы качества образования Инита Юхневича, представители службы обратили внимание на школу уже два года назад. Ей требовались улучшения, поэтому программы были аккредитованы не на шесть лет, а на два года. В этом году инспекторы обнаружили, что выявленные недостатки не устранены.

Что именно неприемлемо в деятельности школы, Юхневича не уточняла, упомянув лишь, что были выявлены нарушения нормативных актов, в том числе несоответствие профессиональной квалификации учителей преподаванию определенных предметов, перегрузка и отступления от лицензированной программы. Также учителя недостаточно владеют латышским языком.

Вчера было оглашено решение суда первой инстанции по этому конфликту — он встал на сторону МОН.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • aluk 6 Января 2017 07:44

    Ничего удивительного, Латвия шагает большими шагами в сторону ПОЛИЦЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА- своего рода разновидность аппартеида! То ли ещё будет, то ли ещё будет, ОХ-ХО-ХО .

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии