25 Июля 2017 14:44
Новости
Все новости
  9:11    15.12.2016

Нелегалы на границе: проводники, тайники и большие деньги

Нелегалы на границе: проводники, тайники и большие деньги
Latvijas Radio / Lāsma Zute
За последние три года поток нарушителей государственной границы стал настолько интенсивным, что пограничники воспринимают его уже как рутину, сообщает Latvijas radio. Преобладают среди нелегальных мигрантов уроженцы Вьетнама, для которых Латвия – транзитная страна по пути к более благополучным государствам ЕС.
Число нарушителей неуклонно растет. Если в 2014-м за весь год задержали 144 человека, то в 2015-м их число оказалось почти вчетверо выше – 476. За 11 месяцев текущего года за нарушение сухопутной границы было задержано 370 человек. Еще 80 мигрантов и их перевозчиков задержаны в Литве и Польше благодаря сотрудничеству Государственной погранохраны с тамошними пограничниками.

Перемещение нелегалов в Европу производится организованно – это разветвленный подпольный бизнес. Перевозят их на авто, и только саму границу группам таких путешественников нужно перейти пешком в местах поодаль от контрольно-пропускных пунктов. Затем их снова подбирает и везет дальше «своя» машина.

Большинство нелегалов проникает в Латвию со стороны России, через Белоруссию просачиваются считанные единицы. В последнее время для их перевозки контрабандисты специально оборудуют потайные отсеки в грузовиках вместо того, чтобы, как раньше, использовать «легковушки» и микроавтобусы. 

Обнаружение тайников, конечно, затрудняет работу пограничников и требует дополнительных ресурсов, признал начальник служебной организации Главного управления Погранохраны Марик Петрушин. Наплыв нелегалов начинает ощущаться с мая и спадает в зимние месяцы.

Недавно был случай в Зилупском крае: там задержали пятерых вьетнамцев, которые перебрались через границу на товарном поезде, а находясь уже в Латвии, спрыгнули с него. На месте происшествия был задержан и гражданин Латвии, встречавший вьетнамцев – ему предстояло проводить их к назначенному сообщниками месту.

За незаконное перемещение других лиц через границу в прошлом году было задержано 87 человек, в этом – пока 51. Контрабандисты играют важную роль в увеличении трансграничного нелегального трафика, помогая мигрантам двигаться к их пункту назначения. Если что-то по пути идет не так – брошенные сопровождающими на произвол судьбы нелегалы пребывают в растерянности, они даже не представляют, где именно находятся. В зимнее время их обнаруживают прозябшими и мечтающими поскорее попасть в тепло.

«Есть случаи, когда им приходится переправляться через реку, они часов по шесть в пути – и, когда их наконец поймают, они счастливы, что попадают в тепло, что их кормят. Агрессии не выказывают, сдаются добровольно. В одном случае мы задержали группу, уже конвоировали ее, и тут из лесу вышли еще трое и по-английски попросили о помощи – они убежали, но потом сдались», - рассказал главный инспектор Гребневского участка Погранохраны Удис Пирагс.

После поимки нелегалов изучают. Если есть уверенность, что человек действительно ищет убежища, его перемещают в Муцениеки. Но если пограничникам неясна цель прибытия незваных гостей, не идентифицированы их личности и имеются подозрения, что они лгут – дальше их отправляют в Даугавпилсский центр размещения задержанных иностранцев.

Среди 47 задержанных в настоящее время - 39 вьетнамцев, остальные – из России, Белоруссии, Молдавии, даже из Ирана и Шри-Ланки. Поскольку вьетнамцами руководят чисто экономические соображения, их обычно депортируют обратно на родину. Им покупают билет и провожают до Москвы, откуда их транзитом отправляют Ханой. Несовершеннолетних же приходится конвоировать до самого Ханоя.

Ранее вьетнамцы скрывали свою этническую идентичность и гражданство, тем самым препятствуя возможности установить их личность и удлиняя процесс выдворения. Теперь всё происходит быстрее, задержанные граждане Вьетнама ведут себя открыто. Если нет при себе личных документов, им их присылают в центр для нелегалов почтой. Им также разрешают пользоваться мобильниками и Интернетом для связи с соотечественниками. Вернувшись домой, многие нелегалы пытаются повторить свой путь в Европу снова. Ловят их и по два, и по три раза.

Вещей у дальних путешественников немного, зато при себе имеются деньги, порой это весьма внушительные суммы. У одного, например, было целых 18 тыс. евро. Вероятно, чтобы было что уплатить контрабандистам.

Содержание нелегалов в Латвии (до 3-6 месяцев) и их депортация финансируются и из бюджета, и из фондов ЕС. Стоимость вывоза одного вьетнамца – 900 евро. Только 25% необходимых сумм покрывает Латвия.

Чтобы сократить число нелегальных переходов границы, вдоль нее установили забор. Металлическая конструкция высотой два метра с колючей проволокой поверху стала для пограничников подспорьем.

В совокупности длина участков, уже оснащенных забором, достигает 90 км. Сейчас обустраивается еще 25 км. К 2019 году вся сухопутная граница должна быть оборудована как полагается. Издержки на эти цели составят свыше 17 млн евро.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии